Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности взаимоотношений финансового агента с должником клиента




 

При покупке денежного требования клиента финансовым агентом в целях обеспечения финансирования клиента под заключенный им договор на поставку имущества, выполнение работ или оказание услуг финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования. Клиент в этом случае не отвечает перед финансовым агентом за то, что полученные "фактором" суммы оказались меньше цены, за которую агент купил требование.

В случае приобретения денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед самим агентом последний обязан отчитаться перед клиентом и вернуть ему остаток, превышающий сумму, за которую он купил уступленное ему требование. И наоборот, если денежные средства оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченного уступкой требования, клиент продолжает оставаться ответственным перед агентом за остаток долга.

При осуществлении платежа финансовому агенту должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту. В противном случае зачета быть не может. Например, должник может предъявить банку требования об уплате неустойки за просрочку в сдаче объекта строительства в эксплуатацию, о возмещении убытков в связи с передачей объекта с недостатками.

В случае нарушения клиентом обязательств перед должником последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если эти суммы он вправе получить непосредственно с клиента. Так, должник не вправе предъявить финансовому агенту требование об уплате сумм, причитающихся с первоначального кредитора (клиента) в связи с нарушением им условия договора о запрете или ограничении уступки требования (п. 2 ст. 823 ГК).

Должник, имеющий право получать непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования (в последнем случае речь идет об обстоятельствах, которые дают основания должнику вообще отказаться от платежа финансовому агенту).

Имущественная ответственность по договору о факторинге зависит от природы этого договора.

В консенсуальном договоре "фактор" отвечает за отказ от передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования последнего. Клиент соответственно отвечает за несовершение или ненадлежащее оформление уступки требования, а также по ст. 827 ГК за недействительность переданного требования. Кроме того, когда это установлено договором, клиент отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования должником.

В реальном договоре ответственность за его неисполнение наступает лишь для клиента - за недействительность предмета договора либо также за его неисполнимость. Ответственность выражается в компенсации убытков и уплате неустойки, если она предусмотрена соглашением сторон.

 

37.Договор банковского вклада




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных