Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История развития, назначение и состав предприятия




1.1 История развития предприятия ОАО «Кузнецкие ферросплавы»

1939 год. Экономический совет при СНК СССР 21 октября принял постановление «О строительстве самостоятельного завода ферросплавов с ТЭЦ у города Старо-Кузнецка».

1940 год. Решением Сталинского (Новокузнецкого) городского Совета депутатов трудящихся под будущий завод был выделен земельный участок. Это случилось 16 декабря.

1941 год. По распоряжению Народного комиссариата обороны и Наркомстроя в трест «Сталинскпромстрой» прибыли 1700 человек из строительных батальонов, часть которых направлена на строительство ферросплавного завода. 22 июня началась Великая Отечественная Война. Постановлением Государственного Комитета Обороны и Совета народных комиссаров от 29 июля строительство завода отнесено к особо важным объектам. В октябре на завод стали поступать рабочие и ИТР эвакуируемого Запорожского завода. В основном – металлурги, механики, электрики.

1942 год. 7 июля старший горновой П. И. Пищенюк произвёл первый пуск ферросилиция. День рождения Кузнецкого завода ферросплавов. Продолжается строительство цеха № 1. 20 октября пущена вторая печь, а 7 ноября – печь № 3.

1945 год. Строительство объектов промышленного и бытового назначения – жилых домов, детских яслей, котельной.

1946 год. Из-за недостатка мощности в энергосистеме работали лишь 2-3 печи. Годовой план выполнен лишь на 97,2 %.

1947 год. Впервые разработан и заключён коллективный договор между администрацией и коллективом трудящихся в лице завкома профсоюза.

1949 год. В январе в районе деревни Есауловка начато строительство пионерского лагеря.

1950 год. В июне завершено строительство первой очереди пионерского лагеря. За сезон в нём поправили своё здоровье 300 детей заводчан. В декабре закончена разработка чертежей первого промышленного образца завалочной машины системы П. С. Плюйко.

1951 год. Начато проектирование цеха № 2. Построен опытный образец загрузочной машины конструкции П. С. Плюйко. Завод впервые вышел на проектную мощность. Объём промышленного производства по сравнению с 1950 годом возрос на 58,3 %.

1952 год. Постановлением Совмина СССР от 16 июня завод по оплате труда ИТР и служащих переведён в первую группу предприятий. В октябре доведён до работоспособного состояния и начал постоянно эксплуатироваться образец завалочной машины конструкции П. С. Плюйко. Была составлена первая инструкция по эксплуатации машины.

1953 год. В связи с началом разработки нового месторождения – гора Брусничная – заметно ухудшилось качество кварцита.

1954 год. Период освоения и пуска печей второго цеха. В октябре на заводе создана металлургическая лаборатория. Её первой важной работой стало внедрение чугунных поддонов для разливки 45-процентного ферросилиция.

1955 год. Проектом предусматривалось строительство ряда цехов – ферромарганца № 3, электролитического марганца и других.

1956 год. Все печные бригады переведены на сквозную форму организации труда; сменные печные бригады объединились в одну сквозную бригаду данной печи. Заработок трудящихся стал зависеть от общих результатов работы печи.

1957 год. Завод впервые экспортирует свою продукцию. Первой страной, получившей её, стала Англия.

1959 год. Начата модернизация и реконструкция печей с одновременным повышением их мощности. На заводе приступили к расширению цеха № 2 на две новые печи. Снесены все жилые бараки.

1960 год. В сентябре-октябре проходила межзаводская школа по экономному расходованию электроэнергии. В ноябре ушёл на пенсию первый директор завода А. Е. Рунов, который пользовался у коллектива большим уважением. Директором стал М. А. Ананьев.

1962 год. Объединение цеха электродной массы с плавильным № 3. В августе создан экспериментальный цех.

1963 год. Организована заводская служба вентиляции, подчинённая отделу главного механика. Организована газопылевая лаборатория. Ленинградский монетный двор изготовил 10 тысяч значков-эмблем, посвящённых ферросплавному заводу.

1964 год. При ремонтно-строительном цехе организована бригада по благоустройству территории. Пуск первой на заводе закрытой печи.

1966 год. Подведены итоги пятилетки (1961-65гг.): внедрено 135 технических мероприятий. Это позволило увеличить годовое производство продукции на 10 тысяч тонн, сэкономить 7 млн. кВт-часов электроэнергии и получить экономический эффект примерно в 600 тыс. рублей.

1968 год. Завод перешёл на работу в новых условиях планирования и экономического стимулирования. При этом ему разрешено до 90 % сверхплановой прибыли использовать для образования стимулирующих фондов.

1969 год. В феврале из-за бурана предприятие понесло большие убытки: остановились железнодорожный и автомобильный транспорт, повреждены здания и сооружения.

1970 год. На Антоновском руднике началась добыча кварцита, т.к. запасы горы Брусничной почти полностью исчерпаны. Начато производство 65-процентного ферросилиция.

1971 год. Совместно с Сибирским металлургическим институтом оказана помощь Юргинскому абразивному заводу в пуске и освоении электропечей мощностью 16,5 тыс. кВА для плавки карборунда. Впервые начали поставлять на экспорт ферросилиций в дроблёном виде.

1973 год. Разработан технический проект цеха дробления сортировки и погрузки ферросилиция. С апреля ферросилициевый шлак, который ранее отвозился в отвал, стал готовой продукцией завода. Первым потребителем стал доменный цех Западно-Сибирского металлургического завода (комбината), применивший его для выплавки чугуна.

1974 год. Приняты в эксплуатацию газоочистные сооружения закрытых печей цеха № 3. С этого времени шесть печей завода работают с газоочистками. Степень очистки достигла 98 – 99 %, на 40 – 50 тонн в сутки сократился выброс пыли в атмосферу.

1975 год. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР присвоил продукции завода товарный знак. Завод стал крупным поставщиком своей продукции на экспорт. Его ферросилиций – лучший в стране, он поставляется в десятки стран мира, в том числе в Англию, Японию, Швецию.

1976 год. Большая группа трудящихся завода награждена орденами и медалями Советского Союза.

1979 год. Открыта первая очередь нового пионерского лагеря в Кузедеевском бору. Таким образом, дети трудящихся получили возможность отдыхать в современном лагере, построенном самими заводчанами.

1988 год. Принят в эксплуатацию бытовой корпус на 800 мест. В новое помещение переведены здравпункт, другие службы. Выполняются работы по эстетическому оформлению бытовых помещений и столовой в административно-бытовом комбинате.

1990 год. Продолжается реализация мероприятий по улучшению социально-бытовых условий трудящихся. За год по путёвкам отдохнули и поправили здоровье около 370 человек. В загородных пионерских лагерях побывали 530 детей заводчан. Удовлетворены заявки на приобретение садовых участков. Обществу садоводов безвозмездно передан один трактор. За счёт долевого участия в строительстве жилья завод получил 9 квартир.

1993 год. В результате приватизации по первому варианту льгот Кузнецкого завода ферросплавов образовано АО «Кузнецкие ферросплавы».

1999 год. 21 августа губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и председателем Совета директоров АО «Кузнецкие ферросплавы» Вадимом Носыревым было подписано соглашение о сотрудничестве между предприятием и администрацией области.

2000 год. Запланирован крупный капитальный ремонт основного оборудования предприятия, реализация природоохранных мероприятий, ввод двух новых печей. Пуск печи №5 1 марта увеличил мощность предприятия на 10 % (15 тыс. тонн ферросилиция ежегодно).

2007 год. В составе ОАО «Кузнецкие ферросплавы» на территории Кемеровской области работают Кузнецкий ферросплавный завод (КФЗ, 16 печей), Юргинский ферросплавный завод (одна печь, планируется строительство еще четырех) и ОАО «Антоновское рудоуправление» в городе Анжеро-Судженске (этот рудник обеспечивает кварцитами и Кузнецкий, и Юргинский ферросплавные заводы).

2012 год. Состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Соглашение подписали первый зам. губернатора Валерий Петрович Мазикин и ген. директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Александрович Максимов. Завершение строительства ферросплавного цеха с 5 печами в Юрге и подстанции «Ферросплавная».

2014 год. Строительство 2 социальных объектов в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка в рамках сотрудничества завода и области: детский сад «Непоседы» и сквер у Собора Рождества Христова. Это стало отличным подарком городу к празднованию Дня шахтёра 30 августа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных