ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕГлавное различие между данными понятиями заключается в том, что потребители воды (многие отрасли промышленности, сельское хозяйство и др.) расходуют воду, в то время как водопользователи (водный транспорт, гидроэлектроэнергетика и др.) ее практически не потребляют. Поэтому с точки зрения экологии главная опасность исходит от водопотребителей, хотя и водопользователи вносят свою лепту в загрязнение гидросферы (например, морской транспорт). Виды водопользования Виды водопользования на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ. К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов. Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:
Предельно допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:
Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды. Общесанитарный - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический - показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб. Наименьшая из безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности. Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:
На качество природных вод влияют природные и антропогенные факторы. 11. ПРОМЫШЛЕННЫЕ предприятия в процессе эксплуатации потребляют определенное количество чистой воды, а также сбрасывают очищенные или неочищенные сточные воды в окружающую среду, что приводит к загрязнению гидрографической сети и территории района его размещения. Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются: • неочищенные или недостаточно очищенные производственные и бытовые сточные воды; • поверхностный сток с территории предприятия; • фильтрационные утечки вредных веществ из емкостей, трубопроводов и других сооружений; • аварийные сбросы сточных вод. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах являются фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения меди, цинка, а в отдельных регионах страны — аммонийный и нитритный азот, лигнин, ксантогенаты, анилин, метил меркаптан, формальдегид и др. Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газовой, угольной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностным стоком с прилегающих территорий. 12. ЗАГРЯЗНЕНИЕ подземных вод, проявляющееся в последнее многих регионах, представляет серьезную опасность и огр возможности и, главное, перспективы практического испо подземных вод для питьевого водоснабжения. Наиболее часто в п водах отмечаются повышенные концентрации соединений азота марганца, стронция, селена, мышьяка, фтора, бериллия, орга веществ, что делает их непригодными для использования в питьев1 без специальной обработки. Формирование некондиционных и в ряде случаев экологически подземных вод происходит не только в результате их загр промышленными, сельскохозяйственными, коммунально-бы отходами, но и под влиянием естественных геохимических процесс! процессы ведут к формированию обширных гидрогеохимических пров подземные воды которых обогащены одним или несколькими нормиру компонентами. Остальные источники загрязнения связаны с подтягив некондиционных поверхностных и подземных вод к водозаборам, с вли. отходов объектов коммунального хозяйства (прежде всего, разлк свалок) и другими причинами. Наиболее распространенным явл загрязнение подземных вод сульфатами, хлоридами, соединениями; (нитраты аммиак, аммонит), нефтепродуктами, фенолами, соединен] железа, тяжелыми металлами (медь, цинк, свинец, кадмий). Плое загрязненных подземных вод в отдельных случаях достигают десятке даже сотен квадратных километров. Ухудшение качества подземной в< отмечается также по многим одиночным скважинам и колодцам, пре; всего в сельских населенных пунктах, где загрязнение подземных во/ основном связано со сбросом хозяйственно-бытовых стоков. Дocтaтo^ часто отмечаются случаи бактериального загрязнения подземных в» особенно в первых от поверхности водоносных горизонтах. Следу подчеркнуть, что наиболее опасным является загрязнение водоноснь горизонтов, широко используемых для водоснабжения городов и крупнь: населенных пунктов, где подземные воды являются часто основным ил даже единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|