Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Количественная оценка риска здоровью




 

В середине 1980-х гг. появилась новая социологическая теория современного общества, автором которой является немецкий ученый Ульрих Бек. Согласно этой теории, в последней трети XX века человечество вступило в новую фазу своего развития, которую можно назвать обществом риска. Общество риска - это постиндустриальная формация, которая коренным образом отличается от индустриального общества. Главное отличие состоит в том, что если для индустриального общества характерно распределение благ, то для общества риска - распределение опасностей и обусловленных ими рисков. Так, если эволюция индустриального общества сопровождалась появлением все новых и новых факторов, улучшающих жизнь людей (прогресс в медицине и фармакологии, развитие транспорта и средств связи, автоматизация производственных процессов, рост урожайности сельскохозяйственных культур и т.п.), то в обществе риска складывается иная ситуация: по мере его развития появляется все больше плохого, и это плохое распределяется между людьми. Примеры: сокращение биологического разнообразия, загрязнение воздуха, воды и почвы химикатами, постоянный рост числа поступающих в среду обитания ксенобиотиков, истощение озонового слоя, тенденция к изменению климата. Иными словами, в индустриальном обществе производились и распределялись главным образом положительные достижения, а в обществе риска, которое стремительно «врастает» в индустриальное общество, накапливаются и распределяются между его членами негативные последствия развития.

Исследования риска в нашей стране долгое время не развивались или развивались локально, усилиями отдельных ученых или небольших групп и происходило это вопреки официальной довлеющей идеологии «абсолютной безопасности». Даже на сам термин риск накладывалось вето, за исключением известных в медицине групп риска. Исследования риска, так же как в свое время генетика и кибернетика, оказались в загоне, на обочине серьезной науки.

Оценка риска своему здоровью является естественной поведенческой реакцией человека и сопровождает его с первых дней жизни и до смерти. На оценке риска здоровью базируется вся система информационной связи человека с окружающим его миром. Такие привычные для нас понятия, как «опасность», «угроза», связаны, прежде всего, с информацией о риске здоровью.

Наука о риске сформировалась в последней четверти XX в., и она, безусловно, будет одной из ведущих в последующем. Важнейшая особенность науки о риске - ее междисциплинарный характер при теснейшем взаимодействии естественных и гуманитарных наук. Оценку опасности и риска применения вещества проводят в процессе сопоставления информации о его дозе воздействия (экспозиции) и биологическом (токсическом) действии. Качественно риск характеризуют через природу неблагоприятных последствий, а количественно - через вероятность их возникновения. Он может быть также представлен и оценен как произведение

 

РИСК = ЭКСПОЗИЦИЯ × ТОКСИЧНОСТЬ (19)

 

Под экспозицией понимают количество химиката, приходящегося на одну мишень (организм, орган, ткань и т.д.), а под токсичностью - потенциальную опасность химиката, его способность причинить вред.

Риск потенциальный (Risk) - угроза возникновения неблагоприятных последствий для организма человека, определяемая как вероятность возникновения таких последствий при заданных условиях. Выражается в процентах или долях единицы. Риск представляет собой меру вероятности появления нарушений соответствующей тяжести. Это означает, что при анализе риска необходимо определить вероятность данной дозы воздействия (экспозиции), т.е. концентрации и длительности ее воздействия и на этой основе определить вероятность вредного влияния на организм. При токсикологических исследованиях человека стремятся определить риск нанесения вреда с точностью до единицы при объеме выборки 1 млн. человек (хотя это возможно пока лишь для немногих исчерпывающе исследованных веществ). Риск - это количественный показатель, что делает воз­можным использование его как для оценки здоровья населе­ния, так и для производимых экономических расчетов, необ­ходимых мероприятий для его сохранения.

Оценка риска - это вид экспертных работ, направленных на определение числа людей, способных про­явить негативные реакции на воздействие конкретного не­благоприятного фактора, действующего с определенной си­лой и в заданный промежуток времени. Не менее важно, что оценка риска сориентирована на конкретный «управляемый» (известный и измеряемый) фак­тор среды, а не на всю заболеваемость населения в целом. Это делает деятельность органов госнадзора и здравоохране­ния целенаправленной. Что же дает нам оценка риска здоровью? В чем ее пре­имущество по сравнению с остальными подходами? [Киселев, Фридман, 1997].

Во-первых, система оценки риска здоровью позволяет на основе данных наблюдения (мониторинга) за факторами и здоровьем населения получить количественную и качествен­ную характеристики влияния фактора на здоровье задолго до того, как проявятся последствия этого влияния. Это отли­чает ее от эпидемиологических методов анализа, дает воз­можность прогнозировать результат и на основе этого аргу­ментировать политику и тактику органов санитарного надзора и орга­нов управления.

Во-вторых, система оценки риска здоровью делает воз­можным оценивать здоровье или нездоровье населения фи­нансовыми категориями (цена, стоимость, рентабельность и др.). Это чрезвычайно важно для здравоохранения в целом в сегодняшних условиях экономических реформ.

В-третьих, система оценки риска здоровью органично вливается в систему общего управления и принятия решений в административной практике, так как риск может из­меряться, иметь стоимость, понятен по смыслу чиновникам и общественности, позволяет проводить сравнения (а следова­тельно, осуществлять выбор решения) и нормирование.

В-четвертых, система оценки риска здоровью формирует постоянный социальный заказ для санитарной службы, де­лает ее деятельность целесообразной, а это важно в совре­менных условиях реорганизации органов государственного управления.

В-пятых, система оценки риска здоровью не отвергает ни один из существующих методических подходов к системе «среда-здоровье», а только дополняет их и служит офици­альным стержнем этой работы.

В-шестых, система оценки риска здоровью позволяет оценить суммарный риск здоровью от множества факторов, так как во всех случаях общим знаменателем является по существу само здоровье.

При упрощенном подходе заболеваемость рассматривается как функция риска в соответствии со следующим уравнением:

 

Заболеваемость = а + b×Risk, (20)

 

где Risk – потенциальный риск здоровью, а – фоновый уровень заболеваемости, то есть тот, который не зависит от загрязнения окружающей среды, b – коэффициент пропорции роста заболеваемости в зависимости от уровня потенциального риска.

Практика определения потенциальных эффектов неблагоприятного воздействия, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, предполагает расчет следующих типов риска:

- риска немедленных эффектов, проявляющегося непосредственно в момент воздействия (неприятные запахи, раз­дражающие эффекты, различные физиологические реак­ции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентрациях - острые отравления);

- риска длительного (хронического) воздействия, прояв­ляющегося при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифической патологии, снижении иммунного статуса и т.д.;

- риска специфического действия, проявляющегося в воз­никновении специфических заболеваний или канцероген­ных, иммунных, эмбриотоксических и других подобных эффектов.

При расчетах рисков здоровью обычно рассматриваются три типа воздействия вредных веществ: острое, подострое и хроническое (табл. 19).

 

Таблица 19

Типы воздействия вредных веществ на организм человека

 

Острое При продолжительности воздействия не менее 2 недель
Подострое При продолжительности воздействия от 2 до 7 лет
Хроническое При продолжительности воздействия от 7 до 70 лет

 

В соответствии с Российским законодательством анализ экологической безопасности необходимо строить на основе концепции приемлемого риска (табл. 20).

Таблица 20

Уровни приемлемого риска

 

Вид риска Приемлемое значение
Максимальный риск немедленного действия 0,02 – 0,05
Хронический (неканцерогенный риск) 0,02 (или 20 дополнительных случаев на 1000 человек)
Канцерогенный риск 1×10-5 - 1×10-6 (или от 10 до 1 дополнительных случаев на 1 млн. человек)

 

Максимальный риск немедленного действия выражается в вероятности ощущения населением неприятных запахов или развития иных рефлекторных реакций (слезотечение, кашель), дискомфортных состояний, головной боли и пр., что создает основной поток жалоб населения. Хронический (неканцерогенный) риск выражается в вероятности развития симптомов хронической интоксикации на протяжении определенного времени, что количественно связывают с ростом общей заболеваемости без появления каких-либо «специфических» форм заболеваний. Канцерогенный риск показывает вероятность появления дополнительных случаев заболеваний раком. Риск немедленных эффектов проявляется непосредственно в момент воздействия (неприятные запахи, раздражающие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний, а при значительных концентрациях – острые отравления). Вещества, вызывающие рефлекторное действие: оксид азота (NO), диоксид азота (NO2 ), аммиак (NH3), фтористый водород (HF), диоксид серы (SO2), сероуглерод (CS2), фенол (C6H5OH), муравьиный альдегид (H×COH).

В нашей стране все вредные вещества по степени опасности разделены на 4 класса: I - чрезвычайно опасные; II - высокоопасные; III - умеренно опасные; IV – малоопасные (табл. 21).

В отечественной и зарубежной литературе можно встретить многие, подчас противоречивые толкования понятия «яд». Чаще всего яд определяют как вещество, способное в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизненных функций или гибель организма. Закономерный интерес вызывают попытки экспериментально установить это «минимальное количество», в частности, по его летальному эффекту. Так, Ассоциацией промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают гибель в течение 48 ч половины или более животных в группе 10 белых крыс при введении им исследуемого вещества в желудок в дозе 50 мг или менее, а также в случае такого же эффекта в условиях воздействия на животных того или иного вещества в виде газа, пара, тумана или пыли при их концентрации 2 мг/л и ниже в течение 1 ч или менее. В данной связи практически важной задачей токсикологии является разработка основ экстраполяции на человека полученных в эксперименте результатов. Принято считать, что если смертельные дозы (концентрации) для обычных четырех типов лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики) различаются незначительно (£3 раза), то существует высокая вероятность (³ 70%) того, что для человека эти дозы будут такими же.

Таблица 21

Классификация опасности промышленных химических соединений

 

Показатель Пределы для класса опасности  
  I II III IV
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг < 15 15 - 150 151 - 5000 > 5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг < 100 100 - 500 501 - 2500 > 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 < 500 500 - 5000 5001 -50000 > 50000

 

Для оценки риска немедленных (рефлекторных) эффектов при ингаляционном воздействии вредных веществ используются математические модели, приведенные в табл. 22. По этим моделям рассчитываются пробиты (Prob), которым соответствуют величины рисков (Risk), представленные в табл. 23.

При отсутствии данных о среднегодовых концентрациях можно воспользоваться данными, согласно которым, как правило, максимальные разовые, среднесуточные, среднемесячные и среднегодовые концентрации соотносятся как 10:4:1,5:1, т.е. среднегодовая концентрация обычно на один порядок меньше максимальной разовой.

Таблица 22

Вероятность токсического воздействия вещества при оценке кратности превышения ПДКМР в соответствии с классом опасности

 

Класс опасности Уравнение
I Prob = -9,15 + 11,66 log(C/ПДКМР)
II Prob = -5,51 + 7,49 log(C/ПДКМР)
III Prob = -2,35 + 3,73 log(C/ПДКМР)
IV Prob = -1,41 + 2,33 log(C/ПДКМР)

Примечание. ПДКМР – максимально разовая ПДК.

Таблица 23

Соотношения между Prob и Risk

 

Prob Risk Prob Risk Prob Risk Prob Risk
-3,0 0,001 -1,1 0,136 0,0 0,500 1,1 0,864
-2,5 0,006 -1,0 0,157 0,1 0,540 1,2 0,885
-2,0 0,023 -0,9 0,184 0,2 0,579 1,3 0,903
-1,9 0,029 -0,8 0,212 0,3 0,618 1,4 0,919
-1,8 0,036 -0,7 0,242 0,4 0,655 1,5 0,933
-1,7 0,045 -0,6 0,274 0,5 0,692 1,6 0,945
-1,6 0,055 -0,5 0,309 0,6 0,726 1,7 0,955
-1,5 0,067 -0,4 0,345 0,7 0,758 1,8 0,964
-1,4 0,081 -0,3 0,382 0,8 0,788 1,9 0,971
-1,3 0,097 -0,2 0,421 0,9 0,816 2,0 0,977
-1,2 0,115 -0,1 0,460 1,0 0,841 2,5 0,994
- - - - - - 3,0 0,999

 

Канцерогенный риск.Из теории развития клеток вытекает, что достаточно одной злокачественной клетки, чтобы вызвать опухоль, ведущую в конце концов к летальному исходу. Еще в 1936 г. нью-йоркский исследователь Джекоб Фэрт пересадил здоровой мыши клетку, взятую у мыши, больной раком, и в результате у здоровой мыши тоже развился рак.

Подсчеты показали, что одна лейкозная клетка, делясь каждые четыре дня, через 164 дня – немногим более пяти месяцев приведет к острому лейкозу (при котором в организме больного содержится приблизительно триллион пораженных клеток). Для того чтобы вылечить больного лейкозом, недостаточно истребить 99,9 или даже 99,999 процента этих клеток. Должны быть уничтожены все до последней злокачественные клетки, иначе болезнь возобновится, что и бывает при лейкозе слишком часто.

Для расчета ингаляционного канцерогенного риска используется следующая формула:

Risk=CС.Г.×SF×a×20/70, (21)

 

где CС.Г. – среднегодовая концентрация канцерогенного вещества, которая предполагается постоянно воздействующей в течение всей жизни индивидуума, мг/м3; SF – фактор потенциала канцерогенного эффекта при ингаляционном пути поступления, который измеряется как величина, обратная суточной дозе на единицу массы тела (мг×кг-1сут-1)-1; a = (время воздействия/70) – коэффициент, отражающий влияние времени, в течение которого индивидуум находился под воздействием (если индивидуум подвергался воздействию в течение 70 лет, то a = 70/70 = 1).

Факторы потенциала канцерогенов при воздействии через органы дыхания для некоторых соединений представлены в табл. 24.

 

Таблица 24

Факторы потенциала канцерогенных веществ при ингаляционном воздействии

 

Вещество SF, (мг/кг/день)-1
Мышьяк
Бензол 2,9×10-2
Кадмий 6,1
Хлороформ 8,1×10-2
Бенз(а)пирен 6,11
Диоксин 15 ×104

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных