Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






врача-специалиста по общей гигиене

(интерна)

 

Врач-специалист по общей гигиене должен уметь:

 

· готовить проекты решений, приказов и других административных актов, составлять справки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

· определить экономическую эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

· проводить сбор, группировку, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и факторам его определяющих на основании учётных и отчётных документов, смертности, летальности, инвалидизации населения по основным нозологическим формам, предусмотренным международной классификацией;

· проводить оценку риска проживания на территории групп риска, времени риска заболеваемости важнейшими группами и нозологическими формами болезней;

· проводить сбор информации о предлагаемых факторах риска и эффективности профилактических мероприятий;

· использовать методы системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления охраной здоровья населения;

· рассматривать и согласовывать проекты нормативно-технической документации (ТУ,ТО,МРГУ,рецептуры);

· составлять схему обследования и проводить санитарное обследование объектов санитарно-эпидемиологического надзора(тематическое, углублённое, рейдовое),с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;

· составлять санитарное описание объекта на основе данных динамического наблюдения с анализом результатов лабораторных и инструментальных исследований;

· составлять программу лабораторных и инструментальных исследований среды обитания (микроклимат, освещение, шум, физико-химических свойств воздуха)

· анализировать и оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований, владеть методикой отбора проб и основными методами проведения исследований;

· составлять гигиеническую карту шумового режима территории, состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов обслуживаемой территории;

· составлять заключение о качестве питьевой воды, воды водоисточника хозяйственно-питьевого водоснабжения;

· давать гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населённого пункта по данным лаборатории ФГУЗ и Госкомгидрометра;

· составлять перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы обслуживаемой территории, выделять загрязнения и их комбинации, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения;

· проводить оценку степени потенциально эпидемической опасности населённого места;

· осуществлять контроль за выполнением санитарных правил и норм при планировании и благоустройстве жилых районов (микрорайонов, кварталов);

  • проводить предупредительный санитарный надзор за применением новых видов пищевых продуктов, производственного сырья, пищевых добавок, генетически изменённых продуктов, красителей, тары и др;
  • квалифицированно проводить расследование вспышек ин­фекционных, алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;
  • составлять анкеты по изучению пищевого статуса отдельных групп населения
  • оценивать состояние здоровья и заболеваемость населения в зависимости от питания (установить причинно-следственные связи);
  • оценивать результаты лабораторных и инструментальных ис­следований и дать заключение;
  • оформить санитарно-эпидемиологическое заключение по материалом экспертиз, проводить мероприятия по профилактике алиментарных и эндемичныхзаболеваний;
  • осуществлять подготовку материалов к составлению ком­плексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния объек­тов пищевого назначения;
  • организовывать питание населения профилактической направленности в зависимости от антропотехногенной нагрузки;
  • осуществлять контроль над организацией лечебно-диетического питания в стационарах;
  • осуществлять контроль и добиваться организации диетиче­ского и лечебно-профилактического питания;
  • осуществлять контроль за реализацией и качеством биологи­чески активных добавок;
  • осуществлять контроль за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пестицидов и минеральных удобре­ний;
  • давать гигиеническую характеристику факторам производственной среды (шум, вибрация, метеоусловия, неионизирующее излучение, химические вещества);
  • проводить сбор сводки, ретроспективный анализ ранговых значений показателей заболеваемости работающих;
  • использовать данные лабораторных исследований в оперативной работе;
  • обосновать и применить санкции за нарушение санитарного законодательства, определить лиц ответственных за нарушение санитарного законодательство определить лиц ответственных за нарушение подготовить материалы для передачи в прокуратуру;
  • проводить гигиеническую экспертизу проектов производственной вентиляции и освещения, оценку их эффективности и соответствия гигиеническим нормативам;
  • проводить гигиеническую экспертизу технологических условий и анализ данных лабораторных исследований на новые технологические процессы, химические вещества и материалы;
  • осуществлять контроль за выполнением законодательных материалов по трудоустройству женщин, работающих подростков и лиц пенсионного возраста;
  • определять контингенты, подлежащие предварительным медицинским осмотрам и первичным медицинским осмотрам, осуществлять контроль за их организацией и проведением, принимать участие в работе комиссии по составлению заключительного акта;
  • осуществлять сбор, группировку, статистическую обработку и анализ, информации о состоянии здоровья различных профессиональных групп, факторов его определяющих на основании соответствующих учетных и отчетных документов;
  • готовить материалы для заполнения государственной и отраслевой отчетной документации (ф.18 и др.);
  • осуществлять контроль за тяжестью и напряженностью трудовых процессов, разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок на организм работающего;
  • проводить физиолого-гигиеническую аттестацию рабочих мест;
  • оценить структуру демографических показателей населения заболеваемость инфекционными, массовыми неинфекционными и профессиональными заболеваниями на промышленных объектах;
  • организовать гигиенический мониторинг за условиями труда и состоянием здоровья работающих;
  • проводить гигиеническую оценку условий труда при различных видах трудовой деятельности;
  • анализировать состояние общей и профессиональной заболеваемости, а также принципы разработки оздоровительных мероприятий на промышленных объектах;
  • выявлять и прогнозировать причинно-следственные связи между показателями здоровья и факторами производственной среды;
  • прогнозировать здоровье работающих на основе ретроспективной оценки распределения показателей, характеризующих состояние здоровья работающих;
  • проводить санитарную экспертизу проектов промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических условий на сырь, оборудование и т.д.и составлять заключение;
  • давать гигиеническую оценку новым видам сырья,продукции, технологическим процессам и оборудованию;
  • проводить санитарное обследование промышленных объектов;
  • осуществлять сбор, группировку и статистическую обработку информации о состоянии здоровья детского населения и факторов его определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной статистикой;
  • проводить анализ показателей здоровья детей и подростков, используемых в социально-гигиеническом мониторинге;
  • выделять проблемные ситуации в состоянии здоровья детского населения территории, учреждения и выдвигать гипотезы о связи факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности с состоянием здоровья детей и подростков;
  • составить план направленного изучения факторов среды, условий жизнедеятельности и углубленного обследования по характеристикам здоровья для оценки гипотез;
  • формулировать задание специалистам по выявлению количественных зависимостей между факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности и характеристиками здоровья;
  • анализировать материалы о ходе выполнения на территории действующих Федеральных, региональных и местных программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;
  • готовить предложения к формулированию проблем в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков и оздоровление среды обитания и условий их жизнедеятельности;
  • составлять программы оздоровительных мероприятий по отдельному поднадзорному объекту и осуществлять контроль за их внедрением;
  • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством современных образовательных учреждений для детей - школ, гимназий, лицеев, колледжей;
  • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством оздоровительных учреждений для детей - санаторных школ, лагеря отдыха, детские санатории, туристические базы;
  • осуществлять государственный санитарный надзор за использованием полимерных строительных и отделочных материалов при строительстве, реконструкции учреждений для детей и подростков;
  • составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для детей и подростков различных видов образовательной деятельности и проводить подготовку материалов лицензированию образовательной деятельности

осуществлять санитарный надзор за режимом дня и учебно-воспитательным процессом:

- в дошкольных образовательных учреждениях,

- школах, гимназиях, лицеях и других образовательных учреждениях,

- в учреждениях интернатского типа,

- в средних специальных учебных заведениях профессионально-технических училищах;

  • осуществлять гигиенический контроль за условиями и организацией занятий в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники;
  • проводить санитарный надзор за условиями труда детей и подростков в учебных заведениях и на производствах и давать гигиеническую оценку трудового и политехнического обучения;
  • осуществлять контроль за выполнением санитарных норм и правил по содержанию и условиям проведения всех форм физического воспитания и закаливания.
  • проводить анализ и разработку рекомендаций по улучшению постановки физического воспитания;
  • проводить работу в комиссии по приемке учебных, учебно-производственных мастерских школ, УПК, ПТУ, учебных цехов к новому учебному году;
  • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в различных учреждениях (оценка качества питания и его основных ингредиентов в организованных детских коллективах; контроль за соблюдением научно обоснованных физиологических норм питания детей и подростков и разработку мероприятий по улучшению питания детей и подростков);
  • вести предусмотренную организационно-распорядительную документацию (делопроизводство);
  • проводить методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков;
  • Организовывать гигиеническое обучение и контролировать аттестацию по этим вопросам специалистов, связанных с воспитанием и обучением детей и подростков.

 

Врач-специалистпо общей гигиене должен владеть следующими практическими навыками (операции и манипуляции):

  • методикой сбора, статистической обработки и анализа информации о состоянии здоровья населения и среды обитания, его определяющей, на основании учетных и отчетных форм и документов, предусмотренных государственной и отраслевой статистикой.
  • методикой расследование случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, профессиональных отравлений и заболеваний.
  • методикой оценки риска для здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания.
  • методики формулирования и оценка гипотезы о причинно-следственных связях между состоянием здоровья и факторами среды обитания.
  • методики организации и проведения сбора информации с применением лабораторных методов исследования на объектах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  • методикой санитарно-гигиенической экспертизы проектов по ПДВ, ОВОС, проектов организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий, проектов объектов с эксплуатацией источников ионизирующего излучения, проектов размещения радиотехнических объектов, в т.ч. базовых станцией сотовой связи.
  • методикой экспертизы проектов переоборудования, реконструкций пищевых объектов (предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли); объектов для детей и подростков; объектов коммунально-бытового назначения; жилых помещений с выдачей экспертных заключений.
  • методикой санитарно-эпидемиологической экспертизы технических условий, технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты, в том числе с пролонгированными сроками годности, товаров для детей, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и питьевой водой с выдачей экспертных заключений.
  • методикой экспертизы предприятий пищевой промышленности.
  • методикой проведения экспертной оценки пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, товаров для детей и подростков, издательской продукции, парфюмерно-косметической продукции, а также продукции, подлежащей государственной регистрации с подготовкой экспертных заключений.
  • методикой проведения производственного контроля.
  • методикой проведение гигиенической оценки программ, условий, методик, режима воспитания и обучения детей и подростков.
  • методикой контроля за состоянием фактического питания, за организацией и качеством лечебно-профилактического и лечебного (диетического) питания.
  • методикой проведения хронометража рабочего времени, расчеты показателей профессиональной заболеваемости с временной утратой работоспособности.
  • методикой проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда при аттестации рабочих мест.
  • методикой проведения надзора за качеством атмосферного воздуха населенных пунктов, воздухом рабочей зоны и мест постоянного и временного пребывания людей и воздушной средой учебно-воспитательных учреждений.
  • методикой проведения надзора за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения и источниками водопользования населения, а также за качеством воды водных объектов в местах рекреационного водопользования и в черте населенных мест.
  • методикой контроля за санитарным состоянием почвы населенных мест.
  • методикой оценки и выдачи экспертное заключение по результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований объектов среды обитания.
  • методикой проведения гигиенического и эпидемиологического расследования, принимать соответствующие меры для решения вопросов о возмещении ущерба от вреда, причиненного здоровью.
  • методикой принятия управленческих решений, планировать и организовывать выполнение мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;
  • методикой организации и оценки эффективности проведенных мероприятий по оздоровлению среды обитания и условий жизнедеятельности населения в соответствии с требованиями Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • методикой использования мер пресечения в соответствии с правами, предусмотренными Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • методикой оценки эффективности деятельности врача-гигиениста с использованием показателей результативности (характеризующие сдвиги в уровне санитарного благополучия), эффективности (характеризующие уровень состояния здоровья) и оперативной активности.
  • методикой осуществления профессиональной гигиенической подготовки и аттестации организаций, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

 


[1] Умение – это способность применения усваиваемых знаний на практике. Например, врач-генетик должен уметь проводить дифференциальную диагностику между наследственными синдромами.

[2] Владение – это интегративное состояние, при котором обучающийся способен использовать систему формируемых знаний, умений в решении конкретной задачи. Например, владеть методами комплексного обследования кардиологических больных.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
по психологии для 4 курса | ПРИ ИЗУЧЕНИЙ цИКЛА ФАКУЛЬТЕТСКОй хирургии


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных