Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
врача-специалиста по общей гигиене
(интерна)
Врач-специалист по общей гигиене должен уметь:
· готовить проекты решений, приказов и других административных актов, составлять справки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
· определить экономическую эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;
· проводить сбор, группировку, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и факторам его определяющих на основании учётных и отчётных документов, смертности, летальности, инвалидизации населения по основным нозологическим формам, предусмотренным международной классификацией;
· проводить оценку риска проживания на территории групп риска, времени риска заболеваемости важнейшими группами и нозологическими формами болезней;
· проводить сбор информации о предлагаемых факторах риска и эффективности профилактических мероприятий;
· использовать методы системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления охраной здоровья населения;
· рассматривать и согласовывать проекты нормативно-технической документации (ТУ,ТО,МРГУ,рецептуры);
· составлять схему обследования и проводить санитарное обследование объектов санитарно-эпидемиологического надзора(тематическое, углублённое, рейдовое),с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;
· составлять санитарное описание объекта на основе данных динамического наблюдения с анализом результатов лабораторных и инструментальных исследований;
· составлять программу лабораторных и инструментальных исследований среды обитания (микроклимат, освещение, шум, физико-химических свойств воздуха)
· анализировать и оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований, владеть методикой отбора проб и основными методами проведения исследований;
· составлять гигиеническую карту шумового режима территории, состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов обслуживаемой территории;
· составлять заключение о качестве питьевой воды, воды водоисточника хозяйственно-питьевого водоснабжения;
· давать гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населённого пункта по данным лаборатории ФГУЗ и Госкомгидрометра;
· составлять перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы обслуживаемой территории, выделять загрязнения и их комбинации, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения;
· проводить оценку степени потенциально эпидемической опасности населённого места;
· осуществлять контроль за выполнением санитарных правил и норм при планировании и благоустройстве жилых районов (микрорайонов, кварталов);
- проводить предупредительный санитарный надзор за применением новых видов пищевых продуктов, производственного сырья, пищевых добавок, генетически изменённых продуктов, красителей, тары и др;
- квалифицированно проводить расследование вспышек инфекционных, алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;
- составлять анкеты по изучению пищевого статуса отдельных групп населения
- оценивать состояние здоровья и заболеваемость населения в зависимости от питания (установить причинно-следственные связи);
- оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований и дать заключение;
- оформить санитарно-эпидемиологическое заключение по материалом экспертиз, проводить мероприятия по профилактике алиментарных и эндемичныхзаболеваний;
- осуществлять подготовку материалов к составлению комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния объектов пищевого назначения;
- организовывать питание населения профилактической направленности в зависимости от антропотехногенной нагрузки;
- осуществлять контроль над организацией лечебно-диетического питания в стационарах;
- осуществлять контроль и добиваться организации диетического и лечебно-профилактического питания;
- осуществлять контроль за реализацией и качеством биологически активных добавок;
- осуществлять контроль за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пестицидов и минеральных удобрений;
- давать гигиеническую характеристику факторам производственной среды (шум, вибрация, метеоусловия, неионизирующее излучение, химические вещества);
- проводить сбор сводки, ретроспективный анализ ранговых значений показателей заболеваемости работающих;
- использовать данные лабораторных исследований в оперативной работе;
- обосновать и применить санкции за нарушение санитарного законодательства, определить лиц ответственных за нарушение санитарного законодательство определить лиц ответственных за нарушение подготовить материалы для передачи в прокуратуру;
- проводить гигиеническую экспертизу проектов производственной вентиляции и освещения, оценку их эффективности и соответствия гигиеническим нормативам;
- проводить гигиеническую экспертизу технологических условий и анализ данных лабораторных исследований на новые технологические процессы, химические вещества и материалы;
- осуществлять контроль за выполнением законодательных материалов по трудоустройству женщин, работающих подростков и лиц пенсионного возраста;
- определять контингенты, подлежащие предварительным медицинским осмотрам и первичным медицинским осмотрам, осуществлять контроль за их организацией и проведением, принимать участие в работе комиссии по составлению заключительного акта;
- осуществлять сбор, группировку, статистическую обработку и анализ, информации о состоянии здоровья различных профессиональных групп, факторов его определяющих на основании соответствующих учетных и отчетных документов;
- готовить материалы для заполнения государственной и отраслевой отчетной документации (ф.18 и др.);
- осуществлять контроль за тяжестью и напряженностью трудовых процессов, разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок на организм работающего;
- проводить физиолого-гигиеническую аттестацию рабочих мест;
- оценить структуру демографических показателей населения заболеваемость инфекционными, массовыми неинфекционными и профессиональными заболеваниями на промышленных объектах;
- организовать гигиенический мониторинг за условиями труда и состоянием здоровья работающих;
- проводить гигиеническую оценку условий труда при различных видах трудовой деятельности;
- анализировать состояние общей и профессиональной заболеваемости, а также принципы разработки оздоровительных мероприятий на промышленных объектах;
- выявлять и прогнозировать причинно-следственные связи между показателями здоровья и факторами производственной среды;
- прогнозировать здоровье работающих на основе ретроспективной оценки распределения показателей, характеризующих состояние здоровья работающих;
- проводить санитарную экспертизу проектов промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических условий на сырь, оборудование и т.д.и составлять заключение;
- давать гигиеническую оценку новым видам сырья,продукции, технологическим процессам и оборудованию;
- проводить санитарное обследование промышленных объектов;
- осуществлять сбор, группировку и статистическую обработку информации о состоянии здоровья детского населения и факторов его определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной статистикой;
- проводить анализ показателей здоровья детей и подростков, используемых в социально-гигиеническом мониторинге;
- выделять проблемные ситуации в состоянии здоровья детского населения территории, учреждения и выдвигать гипотезы о связи факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности с состоянием здоровья детей и подростков;
- составить план направленного изучения факторов среды, условий жизнедеятельности и углубленного обследования по характеристикам здоровья для оценки гипотез;
- формулировать задание специалистам по выявлению количественных зависимостей между факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности и характеристиками здоровья;
- анализировать материалы о ходе выполнения на территории действующих Федеральных, региональных и местных программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;
- готовить предложения к формулированию проблем в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков и оздоровление среды обитания и условий их жизнедеятельности;
- составлять программы оздоровительных мероприятий по отдельному поднадзорному объекту и осуществлять контроль за их внедрением;
- осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством современных образовательных учреждений для детей - школ, гимназий, лицеев, колледжей;
- осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством оздоровительных учреждений для детей - санаторных школ, лагеря отдыха, детские санатории, туристические базы;
- осуществлять государственный санитарный надзор за использованием полимерных строительных и отделочных материалов при строительстве, реконструкции учреждений для детей и подростков;
- составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для детей и подростков различных видов образовательной деятельности и проводить подготовку материалов лицензированию образовательной деятельности
осуществлять санитарный надзор за режимом дня и учебно-воспитательным процессом:
- в дошкольных образовательных учреждениях,
- школах, гимназиях, лицеях и других образовательных учреждениях,
- в учреждениях интернатского типа,
- в средних специальных учебных заведениях профессионально-технических училищах;
- осуществлять гигиенический контроль за условиями и организацией занятий в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники;
- проводить санитарный надзор за условиями труда детей и подростков в учебных заведениях и на производствах и давать гигиеническую оценку трудового и политехнического обучения;
- осуществлять контроль за выполнением санитарных норм и правил по содержанию и условиям проведения всех форм физического воспитания и закаливания.
- проводить анализ и разработку рекомендаций по улучшению постановки физического воспитания;
- проводить работу в комиссии по приемке учебных, учебно-производственных мастерских школ, УПК, ПТУ, учебных цехов к новому учебному году;
- осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в различных учреждениях (оценка качества питания и его основных ингредиентов в организованных детских коллективах; контроль за соблюдением научно обоснованных физиологических норм питания детей и подростков и разработку мероприятий по улучшению питания детей и подростков);
- вести предусмотренную организационно-распорядительную документацию (делопроизводство);
- проводить методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков;
- Организовывать гигиеническое обучение и контролировать аттестацию по этим вопросам специалистов, связанных с воспитанием и обучением детей и подростков.
Врач-специалистпо общей гигиене должен владеть следующими практическими навыками (операции и манипуляции):
- методикой сбора, статистической обработки и анализа информации о состоянии здоровья населения и среды обитания, его определяющей, на основании учетных и отчетных форм и документов, предусмотренных государственной и отраслевой статистикой.
- методикой расследование случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, профессиональных отравлений и заболеваний.
- методикой оценки риска для здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания.
- методики формулирования и оценка гипотезы о причинно-следственных связях между состоянием здоровья и факторами среды обитания.
- методики организации и проведения сбора информации с применением лабораторных методов исследования на объектах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- методикой санитарно-гигиенической экспертизы проектов по ПДВ, ОВОС, проектов организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий, проектов объектов с эксплуатацией источников ионизирующего излучения, проектов размещения радиотехнических объектов, в т.ч. базовых станцией сотовой связи.
- методикой экспертизы проектов переоборудования, реконструкций пищевых объектов (предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли); объектов для детей и подростков; объектов коммунально-бытового назначения; жилых помещений с выдачей экспертных заключений.
- методикой санитарно-эпидемиологической экспертизы технических условий, технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты, в том числе с пролонгированными сроками годности, товаров для детей, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и питьевой водой с выдачей экспертных заключений.
- методикой экспертизы предприятий пищевой промышленности.
- методикой проведения экспертной оценки пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, товаров для детей и подростков, издательской продукции, парфюмерно-косметической продукции, а также продукции, подлежащей государственной регистрации с подготовкой экспертных заключений.
- методикой проведения производственного контроля.
- методикой проведение гигиенической оценки программ, условий, методик, режима воспитания и обучения детей и подростков.
- методикой контроля за состоянием фактического питания, за организацией и качеством лечебно-профилактического и лечебного (диетического) питания.
- методикой проведения хронометража рабочего времени, расчеты показателей профессиональной заболеваемости с временной утратой работоспособности.
- методикой проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда при аттестации рабочих мест.
- методикой проведения надзора за качеством атмосферного воздуха населенных пунктов, воздухом рабочей зоны и мест постоянного и временного пребывания людей и воздушной средой учебно-воспитательных учреждений.
- методикой проведения надзора за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения и источниками водопользования населения, а также за качеством воды водных объектов в местах рекреационного водопользования и в черте населенных мест.
- методикой контроля за санитарным состоянием почвы населенных мест.
- методикой оценки и выдачи экспертное заключение по результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований объектов среды обитания.
- методикой проведения гигиенического и эпидемиологического расследования, принимать соответствующие меры для решения вопросов о возмещении ущерба от вреда, причиненного здоровью.
- методикой принятия управленческих решений, планировать и организовывать выполнение мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;
- методикой организации и оценки эффективности проведенных мероприятий по оздоровлению среды обитания и условий жизнедеятельности населения в соответствии с требованиями Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- методикой использования мер пресечения в соответствии с правами, предусмотренными Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- методикой оценки эффективности деятельности врача-гигиениста с использованием показателей результативности (характеризующие сдвиги в уровне санитарного благополучия), эффективности (характеризующие уровень состояния здоровья) и оперативной активности.
- методикой осуществления профессиональной гигиенической подготовки и аттестации организаций, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
[1] Умение – это способность применения усваиваемых знаний на практике. Например, врач-генетик должен уметь проводить дифференциальную диагностику между наследственными синдромами.
[2] Владение – это интегративное состояние, при котором обучающийся способен использовать систему формируемых знаний, умений в решении конкретной задачи. Например, владеть методами комплексного обследования кардиологических больных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|