Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Медицинские средства защиты при внутреннем заражении радиоактивными веществами




 

Медицинские средства защиты при внутреннем заражении радиоактивными веществами подразделяются:

1) на сорбенты;

2) препараты, затрудняющие связывание РВ тканями;

3) препараты, ускоряющие выведение РВ из организма.

Сорбенты. Сорбентами называют вещества, предназначенные для связывания РВ в желудочно-кишечном тракте. Такие препараты должны быстро и прочно связывать РВ в просвете желудка и кишки, причем образовавшиеся соединения или комплексы не должны всасываться.

Применение в качестве сорбентов таких неспецифических средств как активированный уголь, каолин, крахмал, соли висмута, карбонаты при поступлении РВ в желудочно-кишечный тракт мало эффективны.

Лучшие результаты дает применение средств селективного действия. Механизм действия препаратов этой группы осно­ван на явлениях молекулярной сорбции, на ионобменном поглоще­нии или на образовании комплексных недиссоциирующих и нераст­воримых соединений.

Сульфат бария, применяемый в рентгенодиагностике как контрастное средство, при приеме внутрь активно адсорбирует ионы радиоактивных стронция, бария, радия. Более эффективной лекарственной формой является адсобар — активированный сернокислый барий со значительно увеличенной адсорбционной поверхностью. Применение ад­собара снижает всасывание радиоактивного стронция в 10–30 раз. При введении обычного сернокислого бария всасывание этого радионуклида снижается в 2–3 раза.

Альгинат кальция — природный ионообменник. В его состав входят соли Д-маннуроновой и Д-галактуроновой кислот, с которыми стронций, помимо ионного обмена, образует устойчивые комплексные соединения. Альгинаты несколько менее эффективны, но лучше переносятся, чем препа­раты сернокислого бария, и могут применяться в течение длительного времени.

Вокацит — препарат высокоокисленной целлюлозы. Образует с ионами стронция комплексные недиссоциирующие соединения.

Существенным недостатком перечисленных средств является необходимость приема больших количеств препарата: разовые дозы и альгината, и вокацита, и адсобара составляют по 25–30 г (в 1/23/4 стакана воды). В меньших дозах (4–5) при­меняют полисурьмин — натриевую соль неорганического ионообмен­ника — кремний-сурьмянокислого катионита.

Адсобар, альгинат, вокацит, полисурьмин при профилакти­ческом применении или введении в течение ближайших 10–15 мин после заражения снижают всасывание радиоизотопов стронция и бария в 10 и более раз. Они мало эффективны по отношению к одновалентным катио­нам, в частности, к цезию.

Возможность длительного применения сорбентов ограничивают их часто неудовлетворительная переносимость и недостаточная изученность хронического воздействия на организм.

Препараты, затрудняющие связывания радионуклидов тканями.Калия йодид. В основе применения калия йодида при инкорпорации радиоактивного йода лежит принцип изотопного разбавления. Если РВ уже попало во внутреннюю среду, препятствовать процессу связывания его тканями, а иног­да и способствовать освобождению уже связанного радионуклида может введение в организм стабильного изотопа того же химического элемента или другого элемента той же группы таблицы Менделеева, которые хи­мически замещают попавшие в организм РВ.

Препарат выпускается в таблетках по 0,125 для приема по 1 табл. в сутки. При профилактическом применении поглощение щитовидной железой радиоактивного йода удается снизить на 95–97 %. Прием стабильного йода после окончания поступления в организм радиоактивного изотопа этого элемента значительно менее эффективен, а через четыре часа уже практи­чески бесполезен. Однако, при длительном поступлении радиоак­тивного йода существенный эффект достигается даже если прием стабильного йода начат с запозданием.

При отсутствии йодистого калия показан прием внутрь йодной настойки в молоке или воде (44 капли 1 раз в день или по 22 капли 2 раза в день после еды в 1/2 стакана жидкости), раствора Люголя (22 капли 1 раз в день после еды в 1/2 стакана молока или воды), а также смазыванием кожи предплечья, голени настойкой йода. Защитный эффект наружного применения йода сопоставим с эффектом приема такого же его количества внутрь.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных