Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средства индивидуальной защиты кожи




 

Для защиты кожных покровов используются средства индивидуальной защиты кожи. Они защищают от отравляющих веществ, действующих на кожу и через кожу, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей и токсинов, а также от светового излучения ядерного взрыва и зажигательных смесей.

По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты кожи делятся на фильтрующие и изолирующие. По способу использования различают средства защиты кожи постоянного ношения, периодического применения и однократного использования.

К средствам индивидуальной защиты кожи фильтрующего типа относятся: общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК-М), костюм защитный сетчатый (КЗС), комплект защитной фильтрующей одежды (КЗФО). Защита кожи средствами индивидуальной защиты фильтрующего типа основывается на обезвреживании аэрозолей (паров) ОВ, РВ и БА при прохождении их через толщу белья и обмундирования, предварительно импрегнированного специальными дегазирующими рецептурами.

К средствам индивидуальной защиты кожи изолирующего типа относятся: общевойсковой защитный комплект (ОЗК), комплект защитный пленочный (КЗП) и специальная защитная одежда (костюм защитный легкий Л–1). Эти средства защиты изолируют кожу, обмундирование, обувь от воздействия ОВ, РВ и БА.

Общевойсковой комплексный защитный костюм предназначен для защиты кожных покровов военнослужащих от отравляющих веществ, радиоактивного аэрозоля, биологических средств и светового излучения ядерного взрыва, а также от неблагоприятных воздействий погодных условий на уровне летнего армейского обмундирования. Он состоит из пилотки с козырьком, позволяющим защитить глаза от светового излучения ядерного взрыва, куртки с отлетными козырьками на низках рукавов и брюк. На пилотку надевается подшлемник, а под куртку и брюки — защитная рубашка и кальсоны. В комплекте с ОКЗК-М могут использоваться фильтрующий противогаз и защитные чулки.

Защитные свойства ОКЗК-М от действия светового излучения ядерного взрыва обеспечиваются огнезащитными пропитками наружного слоя и головного убора, наличием воздушных зазоров между слоями и дополнительных элементов для защиты открытых участков кожи. Огнезащитные свойства костюма сохраняются в течение 5 месяцев.

Защита от ОВ достигается наличием пропитки на защитном белье, многослойностью костюма и его герметичностью. Время защитного действия зависит от типа ОВ и его концентрации, содержания «активного» хлора на защитном белье и температуры воздуха. В отношении паров ОВ оно составляет от 3 до 24 ч. При увлажнении костюма потом и водой защитные свойства снижаются, поэтому для предохранения ОКЗК-М от увлажнения при дожде необходимо использовать плащи или средства защиты кожи изолирующего типа. Защитные свойства увлажненного ОКЗК восстанавливаются после высыхания костюма. После носки ОКЗК-М в течение 2–2,5 месяцев, а также после дегазации и дезинфекции в подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты проводят восстановление защитных свойств костюма в отношении паров и аэрозолей ОВ путем перепропитки защитного белья и подшлемника машинным или другим способом.

Костюм защитный сетчатый предназначен для увеличения уровня защиты кожных покровов от ожогов СИЯВ при ношении его поверх ОКЗК-М, обмундирования и специальной одежды для их предохранения от термического разрушения.

Предохранение до определенного уровня ОКЗК-М, обмундирования и специальной одежды от термического разрушения достигается их экранированием костюмом КЗС от прямого воздействия СИЯВ. После этого костюм КЗС разрушается (обугливается) и не пригоден для дальнейшего использования.

Костюм КЗС может использоваться в качестве маскировочного средства и является средством периодического ношения. Куртка с капюшоном и брюки костюма КЗС изготавливаются из обработанной огнезащитной рецептурой сетчатой ткани с камуфлирующей окраской. Рукава куртки позволяют полностью закрывать кисти и защищать их от прямого воздействия СИЯВ.

Комплект защитной фильтрующей одежды (КЗФО) предназначен для защиты кожных покровов от ОВ, РВ, БА, СИЯВ, огнесмесей и пламени.

КЗФО состоит из двуслойного костюма с раздельными слоями, соединенными между собой фурнитурой, огнезащитных трикотажных перчаток, гигиенических трикотажных носков, защитных носков, защитных резиновых перчаток, сумки. Верхний слой КЗФО — огнезащитный, нижний — химзащитный. Верхний и нижний его слои состоят из курток и брюк.

Защита кожных покровов от ОВ обеспечивается многослойностью и герметичностью конструкции комплекта и поглощением паров ОВ сорбирующим слоем химзащитных куртки, брюк и носков. Повышение уровня защиты кожных покровов от ОВ достигается использованием СИЗ изолирующего типа (ОЗК). Защита от РВ и БА обеспечивается фильтрующими свойствами многослойного пакета материалов КЗФО и герметичностью конструкции защитного костюма.

К общевойсковым СИЗК изолирующего типа относятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и костюм защитный пленочный (КЗП). Специальным средством защиты является костюм легкий защитный Л–1 (костюм Л–1).

Принцип защитного действия ОЗК, КЗП и костюма Л–1 заключается в изоляции кожных покровов, обмундирования и обуви военнослужащих от воздействия ОВ, РВ и БА.

Защитное действие средств индивидуальной защиты изолирующего типа основано на способности некоторых материалов задерживать ОВ на своей поверхности и очень медленно пропускать их в жидком и парообразном состоянии через толщу тканей. Время от момента нанесения капли ОВ на изолирующий материал до появления на оборотной стороне паров ОВ в концентрации, достаточной для поражения кожи, называется временем защитного действия.

ОЗК в сочетании с фильтрующими СИЗК предназначен для защиты кожных покровов военнослужащих от ОВ, РВ, БА, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия. При заблаговременном надевании ОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов от СИЯВ (начинает прогорать при световом импульсе 14 кал/см2), огнесмесей и открытого пламени. ОЗК является средством защиты периодического ношения.

В состав ОЗК (рис. 5) входят защитный плащ ОП–1М, защитные чулки и защитные перчатки двух видов: летние БЛ–1М (пятипалые) и зимние БЗ–1М (трехпалые). Перчатки изготавливаются из резины.

 

Рис. 5. Общевойсковой защитный комплект:

1 — защитный плащ ОП–1М; 2 — затяжник; 3 — петля спинки; 4 и 7 — рамки стальные, 5 — петля для большого пальца руки; 6 и 10 — закренки; 8 — центральный шпенек; 9 — хлястик; 11 — держатели плаща; 12 — чехол для защитного плаща ОП–1М; 13 — чехол для защитных чулок и перчаток; 14 — защитные чулки; 15 — защитные перчатки БЛ–1М; 16 — утеплительные вкладыши к защитным перчаткам БЗ–1М;
17 — защитные перчатки БЗ–1М

Плащ изготавливается из легкой защитной ткани с покрытием из бутилкаучука. Фактическая защитная мощность по иприту составляет 60–100 мин, по люизиту и зоману — до 3 ч. Защитные чулки изготавливаются из бутилкаучука, сохраняют механическую прочность после совершения 50–100 км марша.

Защитный плащ ОЗК может использоваться в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона. В виде накидки плащ используется при внезапном применении ОВ, БА, а также при выпадении РВ из облака ядерного взрыва. При преодолении на открытых машинах участков местности, зараженной отравляющими или радиоактивными веществами, при выполнении дегазационных и дезактивационных работ защитный плащ используется надетым в рукава. На местности, интенсивно зараженной отравляющими веществами, а также в очагах химических поражений при проведении спасательных работ и эвакуационных мероприятий защитный плащ используется в виде комбинезона.

Костюм защитный пленочный в сочетании с фильтрующими СИЗК предназначен для защиты кожных покровов от ОВ, РВ, БА, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуального оружия. КЗП состоит из плаща защитного с капюшоном, чулок защитных. Защитный пленочный плащ изготавливается из полимерного пленочного материала. Защитные пленочные чулки состоят из объемных ботиков, изготовленных из прорезиненной ткани, и голенищ из пленочного полимерного материала. КЗП является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РВ, БА он используется однократно и специальной обработке не подвергается. КЗП используется совместно с защитными перчатками БЛ–1М и БЗ–1М.

Специальная защитная одежда изолирующего типа применяется при длительных действиях военнослужащих на зараженной местности, при выполнении особо опасных работ с ОВ, а также проведении дегазационных работ. К специальным средствам защиты кожи находящимся на табельном оснащении ВС РБ относится легкий защитный костюм (Л–1, рис. 6).

Костюм Л–1 предназначен для защиты кожных покровов и предохранения обмундирования и обуви от заражения ОВ, РВ, БА. Он является средством защиты периодического ношения. Костюм Л–1 состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками и перчаток. При заражении ОВ, РВ, БА костюм Л–1 подвергается специальной обработке и используется многократно. Костюм Л–1 используется совместно с ОКЗК-М, а при надевании поверх нательного белья — с подшлемником ОКЗК-М.

Физиолого-гигиеническая характеристика средств защиты кожных покровов.Использование СИЗ может приводить к снижению работоспособности военнослужащих. При выполнении военнослужащими, одетым в СИЗ, боевых задач сроки работы в них могут ограничиваться тепловым состоянием организма: в летних условиях при повышенной температуре воздуха и физической работе возможно перегревание тела, а в зимних условиях при отрицательной температуре воздуха — переохлаждение.

Предельные сроки работы в СИЗ кожи при повышенной температуре — это время, при превышении которого у военнослужащих могут развиваться тепловые удары, выводящие их из строя на длительное время (до 5 суток). В условиях высокой температуры воздуха и солнечной радиации интенсивная физическая работа человека может привести к перегреванию организма, и вызвать тепловой удар. Основными признаками перегревания являются повышение температуры тела до 38–41 ºС, резкая слабость, головная боль, учащение пульса, гиперемия (иногда бледность) лица. В тяжелых случаях наступает тепловой удар с потерей сознания.

Во избежание перегревания и переохлаждения организма рекомендовано соблюдать предельно допустимые сроки непрерывной работы в защитной одежде, которые приведены в табл. 11, 12.

Таблица 11

Предельные сроки непрерывной работы в средствах индивидуальной
защиты в летних условиях (в часах)

 

Средства индивидуальной защиты Температура воздуха, °С Степень физической нагрузки
легкая средняя тяжелая
Противогаз, ОКЗК-М, чулки и перчатки Неограничены
Неограничены Неограничены 0,6
Противогаз, ОКЗК-М, ОЗК (КЗП, Л–1) 6–8 0,7 4–5 0,6 0,5 0,4 3–5 0,4 0,4 0,3
Противогаз, КЗС, защитные белье, чулки и перчатки Неограничены
Неограничены Неограничены 2,6 1,5 1,9
Противогаз, ОКЗК-М 20 и ниже Неограничены
Неограничены Неограничены 3,5 1,5 1,5

Для сохранения в летних условиях наибольшей работоспособности в защитной одежде изолирующего типа рекомендуется:

– хранить ее в тени, избегая предварительного нагревания;

– надевать ее непосредственно перед работой;

– работать без лишних движений, соблюдать равномерный и умеренный темп;

– по возможности орошать защитную одежду водой;

– вести непрерывное наблюдение за работающими;

– систематически проводить тренировки личного состава в защитной одежде в целях выработки навыков, более рациональных движений и сноровки.

Таблица 12

Предельные сроки непрерывной работы в средствах индивидуальной защиты при отрицательной температуре воздуха (в часах)

 

Комплектация СИЗ и обмундирования Температура воздуха, ºС Степень физической нагрузки
легкая средняя тяжелая
Фильтрующий противогаз, зимнее обмундирование (ватные брюки, куртка, ОКЗК-М), чулки, перчатки – 40 0,5 0,7 1,5
– 30 0,6 1,2
– 20 0,8 Неограничены
– 10 2,8 Неограничены
Неограничены
Фильтрующий противогаз, ОЗК, зимнее обмундирование (ватные брюки, куртка, ОКЗК-М)     – 40 Неограничены
– 30 1,7 Неограничены
– 20 2,8 Неограничены
– 10 Неограничены
Неограничены

 

Предельные сроки работы в зимних условиях — это время, при превышении которого у военнослужащих может наступить переохлаждение организма, приводящее к ознобу и обморожениям.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных