Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Солнечная энергия и урожай




Потенциальный урожай (ПУ) - это урожай, который может быть в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влаги). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических особенностей культуры и сорта.

Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР, можно рассчитать по формуле А.А. Ничипоровича (приложение 2):

 

  У (биол.) =   R*K
100*g*100

 

где R - приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К - коэффициент использования ФАР посевом, %;

g — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/ю;

100 - для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

100 - для определения величины урожайности, в ц/га.

Определение количества ФАР за период вегетации конкретной культуры приводится по данным справочной литературы (приложение 1).

Посевы по величине коэффициента использования ФАР подразделяютсея на следующие группы;

- обычно наблюдаемые - 0,5-1,5%;

- хорошие - 1,5-3,0%;

- рекордные - 3,5-5,0%;

- теоретически возможные - 6,0-8,0%.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы к урожаю зерна или другой продукции в зависимости от культуры при стандартной влажности (В) используется следующая формула

ПУ= 100-Убиол.  
(100-В)*а  
   

где В – стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;

а - сумма частей в соотношении основной продукции и побочной биомассы урожая.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных