ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Разложение гемицеллюлозыГемицеллюлозы – гетерополисахариды, молекулы которых содержат пентозы, гексозы, уроновые кислоты. Гемицеллюлозу разлагают аэробные и анаэробные неспецифичные микроорганизмы, синтезирующие ферменты ксиланазы: дрожжи (Trichosporon), грибы (Aspergillus, Rhizopus, Fomes, и др.), целлюлозоразрушающие бактерии (Clostridium, Cytophaga, Sporocytophaga, Vibrio, Bacillus). Ксиланазы катализируют расщепление гемицеллюлозы до сахаров, которые окисляются или сбраживаются до конечных продуктов. Разложение лигнина Лигнин – трехмерный полимер фенольной природы, основной мономер которого – конифериловый спирт. Разложение лигнина осуществляется высшими базидиомицетными грибами и Г– бактериями Pseudomonas и Arthrobacter, синтезирующими экзоферменты полифенолоксидазы. Разложение лигнина в почве происходит очень медленно, что приводит к накоплению продуктов его разложения – основы образования гумуса. Разложение пектина Пектины – неразветвленные полимеры галактуроновой кислоты: 1) протопектин, 2) пектин, 3) пектиновая кислота. На три вышеперечисленные формы пектинов действуют три группы зкзоферментов, выделяемых микроорганизмами: 1. Протопектиназы. 2. Пектинэстеразы. 3. Полигалактуроназы. Продукты разложения пектиновой кислоты в аэробных условиях окисляются до СО2 и Н2О, а в анаэробных условиях сбраживаются по типу маслянокислого брожения. В разложении пектиновых веществ в аэробных условиях участвуют грибы Cladosporium, Herbarum, Alternaria, Rhodotorula, а также бактерии рода Bacillus (Вас. polymyxa, Вас. macerans), в анаэробных условиях – Clostridium. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|