Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммерческие и некоммерческие организации НПС




Общая характеристика непроизводственной сферы

 

Непроизводственная сфера (НПС) является элементом народнохозяйственного комплекса любого государства. Несмотря на то, что в большинстве случаев, предприятия и организации, которые относятся к НПС, не создают дополнительных материальных благ, их значение в развитии общества невозможно игнорировать.

Состав НПС

Предприятия и организации НПС достаточно многообразны. Их приблизительная классификация представлена в табл. 1.

Таблица 1 – Классификация НПС

Признак Группа Примечание
1. По отношению к бюджету 1.1. Бюджетные     1.2. Внебюджетные Находятся в составе бюджета государства (образование, наука, медицина, культура и т.п.). Финансируются за счет внебюджетных источников.
2. По финансовым целям 2.1. Коммерческие 2.2. Некоммерческие Цель – получение прибыли. Цель – осуществление своей миссии (удовлетворение некоммерческих потребностей).
3. По виду собственности 3.1. Государственные 3.2. Частные (индивидуальные) 3.3. Общественные 3.4. Коллективные  
4. По выполняемым функциям 4.1. Государственное управление 4.2. Финансовые 4.3. Социальные   4.4. Обслуживающие Органы власти, армия, суд, прокуратуры и т.д. Банки, биржи, аудиторские фирмы Медицина, образование, туризм, культура, искусство Ремонт, эксплуатация, наука, торговля, связь
5. По субъектам взаимодействия 5.1. Работают с физическими лицами. 5.2. Работают с юридическими лицами. 5.3. Смешанные Бытовое обслуживание, образование, культура Аудиторские фирмы, органы управления высшего уровня (министерства)

 

Безусловно, что представленная классификация организаций носит обобщающий характер. Любое, отдельно взятое предприятие может одновременно относится к различным группам классификации. Так, банк может находиться в государственной собственности (сбербанк), но иметь коммерческие цели (оформление депозитов), выполнять не только финансовые, но и социальные функции (оплата коммунальных платежей по безналичному расчету).

Кроме того, все чаще в НПС мы являемся свидетелями проявления таких черт, которые были не свойственны определенным группам организаций. Речь идет о расширении коммерческих услуг в учреждениях министерств образования, здравоохранения; о введении платных услуг в органах государственного управления. Но чаще всего, это связано со стремлением организаций покрыть часть расходов за счет коммерческой деятельности. В то же время необходимо отметить развитие частного бизнеса в этих областях народнохозяйственного комплекса. Сегодня мы уже не удивляемся наличию частных клиник, колледжей, школ и т.п. Этот факт вполне закономерен и свойственен экономике рыночного характера.

В зарубежной практике имеется немало примеров контрактного обеспечения городов пожарной охраной со стороны частных фирм. Есть примеры частных тюрем, функционирующих на основе контрактов с государством, которое определяет условия содержания и охраны заключённых и устанавливает определённую плату.

В тоже время необходимо учитывать, что при заключении соглашений между представителями государственных органов и фирмами-производителями часто возникает опасность коррупции.

Некоторые виды непроизводственной деятельности по-прежнему остаются прерогативой крупных государственных предприятий. Малые частные предприятия занимают в сфере бытового обслуживания 5,2%, наук – 3,3%, в здравоохранении – 1,7% (данные за 2002г.).

В то же время в развитых странах малые и средние негосударственные предприятия превышают 80% общего числа предприятий НПС. Например, в США в сфере услуг они составляют 75,6%, в оптовой торговле – 80,6%.

В современных условиях сфера обслуживания характеризуется усилением взаимосвязи со сферой материального производства. Усиливается роль сферы услуг в после заводском обслуживании промышленной продукции, потому что поддержание беспрерывного процесса промышленного производства невозможно без создания развитой сети материальных услуг, которая обеспечивает соответствующее эксплуатационное обслуживание этого процесса.

В то же время экономический прогресс приводит к закономерному увеличению объемов спроса на новые виды услуг со стороны населения, ориентацию на улучшение их качественных показателей, что обеспечивает стабильность развития сферы обслуживания потребителей.

Организация технологических процессов в НПС зависит от паспортных задач учреждений и имеет специфические проявления. Особую роль организация технологических процессов играет в организациях и учреждениях, обслуживающих производственные предприятия (ремонт, наладка оборудования, НТИ), организациях торговли, а также в социальной сфере (медицина, культура).

Естественно, что подвести единую технологическую базу под перечисленные организации и учреждения практически невозможно. Отметим только то, что рационализация технологических процессов требует оснащения предприятия передовой техникой, применения компьютерной техники и современной оргтехники, внедрения передового опыта, независимо от выполняемых функций.

Организация управления обеспечивает четкое функционирование учреждения в различных условиях, целенаправленную деятельность коллектива, постоянный обоснованный рост основных показателей и направлена на повышение эффективности обслуживания потребителей услуг.

С целью подведения итогов работы организации проводятся совещания, собрания коллектива организации, на которых анализируются планы и отчеты, оценивается деятельность каждого структурного подразделения, каждого сотрудника и организации в целом, намечаются перспективы его дальнейшего развития.

В любой организации НПС осуществляются стандартные функции управления: учет, контроль и планирование. Их основными задачами являются:

- рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- устранение потерь и стимулирование режима экономии средств;

- расширение потенциальных возможностей организации;

- повышение качества оказываемых услуг, исполняемых функций.

Особенности функционирования НПС:

1. Совместное потребление услуг НПС. Учреждению НПС трудно обособить свои взаимоотношения с каждым потребителем в отдельности (студенческая группа, жилой дом зрительный зал, безопасность государства, фундаментальна наука).

2. Услуги организаций НПС могут носить неограниченный и локальный (групповой) характер (государство в целом и отдельный регион, город).

3. Четкая зависимость между результатом деятельности НПС и числом потребителей этих результатов.

4.Проблема “безбилетника” (неплательщика налогов).

Критерии оценки деятельности организаций НПС:

1.Экономичность. Характеризует затратную(ресурсную) сторону эффективности. Экономичными являются также решения, при которых ресурсы необходимого состава, количества и качества приобретаются и используются с минимально возможными издержками. Экономичность означает отсутствие расточительности, то есть вовлечения в непроизводственную сферу избыточных ресурсов, создания излишних запасов, оплаты компонентов затрат по ценам превышающим минимальные, и т.п.

2.Производительность. Это соотношение количества услуг с величиной затрат на их производство. В НПС используются показатели, отражающие производительность труда и иных отдельных видов ресурсозатрат, а также интегральные показатели, предполагающие соизмерения затрат всех видов между собой.

3.Результативность. Характеризует соответствие расходов и достигаемых с их помощью результатов конкретным целям, которым в том или ином случае призвана служить организация НПС.

Часто в НПС между критериями возникают конфликты. Например, при наличии экономии от масштабов производительность тем выше, чем значительнее объём работы, тогда как с точки зрения результативности может быть целесообразно ограничиться небольшим объёмом. Допустим, учебное заведение, финансируемое за счёт государственных средств, способно снизить затраты на одного учащегося на 20%, если численность учащихся возрастёт вдвое. Имеет ли смысл идти на соответствующее увеличение суммарных расходов, зависит от потребности в специалистах данного профиля. Если она далека от насыщения и общество ставит целью восполнение недостатка, повышение производительности, несомненно, помогает добиться большей результативности. Но если потребность в достаточной мере удовлетворялась при прежней численности учащихся, соображения производительности не должны доминировать.

В областях деятельности связанных с риском и неопределённостью, иногда приходится в какой-то степени жертвовать экономичностью, чтобы надёжнее гарантировать результативность. Так в системе здравоохранения могут на случай непредвиденных обстоятельств приобретаться ресурсы, не являющиеся абсолютно необходимыми с точки зрения текущей потребности.

Коммерческие и некоммерческие организации НПС

Если деятельность коммерческих организаций направлена на получение прибыли, то некоммерческие организации фокусируются на определенной миссии. Их отличительной чертой является запрет на распределение прибыли.

Некоммерческими организациями чаще всего бывают учебные заведения, больницы, научно-исследовательские центры фундаментального профиля, симфонические оркестры, музеи, а также религиозные организации, благотворительные фонды и др. Все они, будучи субъектами рыночной экономики, заботятся о собственных доходах, но их экономические интересы подчинены стремлению, как можно полнее реализовать свои конкретные миссии. Чтобы добиться этого, экономические интересы некоммерческих организаций сознательно ставятся в сравнительно узкие рамки, а формирование стратегии их деятельности и общий контроль за ее осуществлением возлагается на тех, кто не может получить персональную выгоду от максимизации прибыли, зато заинтересован в престиже организации и успешном выполнении организацией своей миссии.

Некоммерческие организации более склонны к разнообразию, индивидуализации своей работы, зачастую они точнее воспринимают нужды тех, кого они обслуживают. Некоммерческие организации часто используют добровольную неоплачиваемую работу тех, кто стремится помочь организации в выполнении её миссии. Это может удешевлять достижение поставленной цели с точки зрения расходов. Кроме этого некоммерческие организации (негосударственные), как правило, менее подвержены бюрократизации.

Учредители некоммерческой организации вправе участвовать в управлении организацией , но не могут присваивать доходы от ее деятельности. В результате некоммерческие организации менее чем предприятия, склонны использовать изъяны рынка в ущерб потребителю (цены на услуги).

Некоммерческие организации более тесно связаны с государственными органами ( соучредительство, госзаказы, государственные субсидии и т.д.).

Очень часто некоммерческие организации выполняют социально значимые миссии.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных