Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ




 

Термические методы

 

Обжигание. В настоящее время не применяется, но его можно использовать при необходимости стерилизации металлических инструментов в полевых условиях. Обжигают инструменты открытым пламенем. В металлическую емкость укладывают инструменты, наливают небольшое количество этилового спирта и поджигают его.

Кипячение. Стерилизация кипячением в последнее время применяется редко. Это обусловлено тем, что при этом методе невозможно добиться уничтожения спороносных микроорганизмов, из-за невозможности достичь температуры выше 100 градусов. Стерилизация производится в электрических стерилизаторах. На специальную сетку помещают инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном состоянии) и погружают в стерилизатор заполненный дистиллированной водой с добавлением гидрокарбоната натрия (20 г натрия гидрокарбоната на 1 л воды - 2 % раствор). Время стерилизации - 30 минут с момента закипания.

В настоящее время термическая стерилизация производится либо водяным паром в автоклаве при температуре 120-132˚С, либо сухим жаром в сухожаровых стерилизаторах (шкаф) при температуре 170-200˚С. При термической стерилизации необходимо выделять следующие рабочие фазы:

Фаза нагревания – от начала подогрева до достижения предписанной температуры по термометру в рабочей камере;

Время уравновешивания – от момента достижения температуры стерилизации в рабочей камере до момента выравнивания ее в стерилизуемом материале;

Время уничтожения микробов, продолжительность которого предписана инструкцией;

Время охлаждения – от момента прекращения нагревания до снижения температуры до 80˚С при стерилизации сухим жаром и до 60˚С при стерилизации в автоклаве.

Истинное время стерилизации в полезном пространстве состоит из времени уравновешивания, времени уничтожения и времени дополнительной безопасности, обеспечивающего надежность стерилизации (50 % времени).

Стерилизация сухим жаром. Стерилизацию осуществляют в сухожаровых шкафах-стерилизаторах, действующим фактором является воздух, нагретый до 170-200˚С. При сухожаровой стерилизации происходит разогревание стерилизуемых объектов. Так как горячий воздух в отличие от водяного пара служит только переносчиком тепла, температура стерилизуемых предметов должна достигнуть 170-200˚С. Нагревание обеспечивается за счет поступления горячего воздуха через специальный клапан в нижней части воздушного стерилизатора, а его выход – через верхний клапан.

Путем сухожаровой стерилизации можно обрабатывать все термостабильные, негорючие материалы из стекла, металла или фарфора. Сухожаровая стерилизация непригодна для перевязочного материала, резины, катетеров, изделий из бумаги и пластиков.

Стерилизация осуществляется следующим образом:

- укладывают инструменты на полки шкафа-стерилизатора

- при открытой дверце при температуре 80°С высушивают инструменты в течение 30 минут.

- закрыв дверцу шкафа, стерилизуют в течение 1 часа при температуре 180°С.

- после остывания стерилизатора до 50-70°С дверцу приоткрывают, а при окончательном остывании инструментарий забирают.

Добавление новых материалов и предметов для стерилизации недопустимо.

Стерилизация паром. Действующим фактором при этом методе является горячий пар. Существует два метода стерилизации: стерилизация текучим паром и стерилизация под давлением. От первого метода в настоящее время отказались, так достигается температура 100˚С, а этого недостаточно для уничтожения некоторых видов микроорганизмов. При стерилизации под давлением вода нагревается при повышенном давлении, поэтому повышается точка кипения воды и соответственно температура пара (при давлении 2 атмосферы до 132,9°С).

Горячий водяной пар служит переносчиком тепла. Он действует интенсивнее, чем горячий воздух, т. к. высокая теплоемкость пара при конденсации переносится на стерилизуемый объект. Одновременно пар действует как непосредственный стерилизатор – стерилизующий агент действует путем гидратирования, коагуляции и гидролиза белков.

Стерилизация паром осуществляется в автоклавах. Аппарат для стерилизации под давлением (автоклав) состоит из двух металлических цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой так, что между ними остается пространство, которое наполняется водой. Во внутреннюю камеру автоклава кладут стерилизационные коробки с фильтром, биксы с перевязочным материалом или пакеты с инструментами в двухслойной упаковке из бязи или в пергаментной бумаге. Плотно завинчивают боковую дверь парового стерилизатора и начитают стерилизацию в заданном режиме. Паровой стерилизатор оборудован термометром, манометром (указывает давление пара внутри аппарата) и предохранительным клапаном, который срабатывает при нарастании избыточного давления.

Все предметы, которые не выдерживают высокой температуры жаровой стерилизации и для которых температура пара не является повреждающей, должны стерилизоваться автоклавированием (перевязочный материал, резиновые и синтетические предметы, бумажные фильтры, закрытые ампулы и банки с водосодержащими препаратами и др.).

Перевязочный материал, белье, инструменты укладываются в металлические коробки (бикс Шиммельбуша), закрывают крышку и, оставив открытыми боковые отверстия, биксы загружают в автоклав. Проводить стерилизацию можно в 3 режимах - при давлении 1,1 атмосферы - 1 час, 1,5 атмосферы - 45 минут, 2 атмосферы - 30 минут. Перчатки стерилизуются при 1,1 атм. в течение 45 минут или при 1,5 атм. - 15-20 минут. Хирургические инструменты и шприцы при 2 атм' 20 мин

По истечении времени стерилизации биксы оставляют для просушки в автоклаве при приоткрытой крышке последнего. Боковые отверстия закрываются сразу после извлечения бикса из автоклава. На стерильный бикс прикрепляют бирку с указанием даты стерилизации. Закрытый бикс остается стерильным 72 часа. В случае открытия - 24 часа.

Основными методами стерилизации в настоящее время являются - стерилизация сухим жаром и стерилизация паром под давлением. В лечебных учреждениях для проведения стерилизации создаются центральные стерилизационные отделения (ЦСО), где и осуществляется стерилизация инструментов (шприцы, иглы, простые хирургические наборы, зонды, катетеры и пр.) для всех отделений больницы. Хирургический инструментарий, стерилизуется в операционных блоках.

Лучевая стерилизация

 

Для стерилизации может применяться ионизирующее излучение (Υ-лучи), ультрафиолетовые лучи и ультразвук. Наиболее часто применяется первый вид.

Стерилизацию ионизирующим излучением применяют для стерилизации шприцов, шовного материала, катетеров, зондов систем для переливания и. т. д. Инструменты и материалы стерилизуют в герметичных упаковках в заводских условиях в специальных помещениях. Срок хранения при таком методе стерилизации 5 лет. Преимуществом этого вида стерилизации заключается в том, что при его применении не теряются свойства стерилизуемых объектов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных