Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стерилизация оптических инструментов




 

Любые оптические инструменты, применяемые в хирургии, отличаются сложностью устройства и дороговизной. Поэтому стерилизация их осуществляется наиболее бережно. Оптимальным методом является газовая стерилизация. Стерилизации фиброгастроскопов, колоноскопов, бронхоскопов может осуществляться методом холодной стерилизации с использованием химических антисептиков (этиловый спирт, хлоргексидин, сайдекс и. т. д., 40 % формалин с хлорамином в соотношении 1: 8-их парами 40').

Этап 2 - укладка и подготовка к стерилизации.

В зависимости от избранного метода производится подготовка и укладка стерилизуемых предметов.

При подготовке к стерилизации в сухожаровых стерилизаторах, инструменты помещают в металлические коробки или укладывают их на металлические сетки в один слой. Шприцы разбирают и заворачивают в два слоя плотной бумаги.

При подготовке к стерилизации в автоклавах инструменты заворачивают в хлопчатобумажную ткань в виде пакета и укладывают в металлические коробки.

В случае стерилизации шприцев в автоклавах, их разбирают, отдельно в марлевые салфетки заворачивают цилиндр и поршень. Затем их заворачивают в хлопчатобумажную ткань и укладывают в бикс.

Резиновые перчатки пересыпают тальком, засыпая его внутрь, заворачивают попарно в марлевые салфетки и укладывают в отдельный бикс.

Этап 3 - стерилизация. Осуществляют стерилизацию избранным методом, соблюдая стандартные режимы.

Этап 4 - хранение стерильного материала. Стерильные биксы хранят в специальном помещении. Стерильность сохраняется в течение 48 ч, если биксы не вскрывались.

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА,

ОПЕРАЦИОННОГО БЕЛЬЯ

 

Этап 1 —подготовка материала.

Перевязочный материал должен легко стерилизоваться и не терять при этом своих свойств. Его готовят из марли и ваты, реже из вискозы и лигнина. Для работы из них готовят шарики, салфетки, тампоны, турунды, бинты. Марля должна складываться так, чтобы не было свободного края, из которого могут осыпаться волокна ткани. Материал заготавливают впрок, пополняя его по мере расходования. Перед стерилизацией его укладывают следующим образом: шарики - в марлевые мешочки по 50—100 штук, салфетки связывают по 10 штук.

В качестве операционного белья используют хирургические халаты, простыни, пелёнки, полотенца, шапочки, бахилы. Их изготавливают из хлопчатобумажной ткани. Халаты, простыни, пеленки, полотенца для стерилизации складываются в виде рулонов, это позволяет легко развернуть их при использовании.

Перевязочный материал после его использования сжигается. Белье многократного применения стирается, но отдельно от других видов белья.

Этап 2 - укладка материала.

Перевязочный материал и операционное белье стерилизуют в биксах. Применяют три вида укладки бикса:

· универсальная укладка

· целенаправленная укладка

· видовая укладка

Универсальная - укладывают материал и белье для одной небольшой, типичной операции. Этот вид укладки используют при работе в перевязочных и при малых операциях. Укладку производят по секторам. Бикс делят на секторы, которые заполняются определенным видом материала или белья: в один сектор помещаются салфетки, в другой - шарики, в третий - тампоны и т. д.

Целенаправленная - укладывают материал и белье для определенной операции. Например, для аппендэктомии, резекции желудка. В бикс укладывается набор перевязочного материала и белья, необходимый для осуществления операции.

Видовая - укладывают определенный вид материала или белья.

Этот вид укладки применяют в операционных, где выполняется большое количество различных операций. Укладка осуществляется следующим образом – в один бикс хирургические халаты, в другой - простыни, в третий – салфетки и т. д.

Укладку бикса осуществляют следующим образом.

Проверяют исправность бикса. Протирают дно, стенки, крышку бикса вначале изнутри, а затем снаружи 0,5 % нашатырным спиртом. На боковой стенке бикса круговую пластинку (поясок герметичности), сдвигают так, чтобы открыть боковые отверстия. Бикс выстилается сложенной вдвое простыней, при этом концы её должны свисать наружу. На дно бикса кладут индикатор контроля стерильности. Перевязочный материал и белье укладывают в бикс рыхло, вертикально, по секторам или послойно. Каждый предмет кладут так, чтобы легко было достать, не нарушая укладку. В середину бикса кладут ещё индикатор контроля стерильности. Края простыни выстилающей бикс заворачивают один на другой. Сверху ближе к замку бикса кладут еще один контрольный индикатор. Закрывают крышку бикса на замок. К ручке бикса крепят бирку – паспорт.

Этап 3 - стерилизация. Перевязочный материал и белье стерилизуют автоклавированием при стандартных режимах.

Этап 4 - хранение стерильного материала. Боковые отверстия простерилизованного бикса должны быть закрыты. Биксы со стерильным материалом хранятся отдельно от биксов с нестерильным. После стерилизации хранить не вскрытый бикс можно 3 суток, после вскрытия 1 сутки. Неиспользованные биксы подвергаются повторной стерилизации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных