Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФИЗИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА




Физическая антисептика - это совокупность методов борьбы с инфекцией, основанных на использовании физических факторов. Методы физической антисептики направлены на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры, уменьшение всасывания бактериальных токсинов и продуктов распада собственных тканей. Действующими факторами физической антисептики являются физические явления - тепло, свет, звуковые волны, всевозможные излучения, кроме того, к физической антисептике относятся различные лечебные методы, основанные на использовании физических законов (гигроскопичности, капиллярности, диффузии, осмоса, и др.)

Одним из основных элементов борьбы с инфекцией является обеспечение своевременного удаления бактериальных токсинов и продуктов распада тканей из гнойного очага. Для этого необходимо обеспечить адекватный отток экссудата. Среди методов физической антисептики, применяемых с этой целью, следует выделить: применение гигроскопичного перевязочного материала, гипертонических растворов, сорбентов, дренирование ран и полостей.

 

ГИГРОСКОПИЧНЫЙ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

Для лечения инфицированных ран издавна используются различные перевязочные средства. Повязки применяются для защиты раны от окружающей среды и местного применения лекарственных препаратов, в тоже время используемый перевязочный материал сам по себе обладает лечебным действием. Благодаря его гигроскопичности из раны удаляется кровь, экссудат, гной, что способствует устранению питательной среды для микроорганизмов. В качестве перевязочного материала используют хлопчатобумажные, вискозные, синтетические ткани, полотна, ленты, волокнистые структуры, нити, другие покрытия. Из них изготавливают перевязочные средства (марлю, вату, бинты и. т. д.)

Наиболее часто применяют ватно-марлевые повязки. При поверхностных ранах марлевые салфетки, или ватно-марлевые тампоны накладывают на раневую поверхность. Если имеются глубокие полости, то в них вводят марлевые тампоны или турунды. Длительность функционирования марлевых тампонов около 8 часов, позже он теряет свои гигроскопичные свойства и, пропитавшись экссудатом, начинает препятствовать оттоку раневого отделяемого. Для того чтобы не производить перевязки 3 - 4 раза в сутки тампон вводят рыхло. В таком случае после потери гигроскопичности, он не будет играть роль «затычки», поскольку отток будет осуществляться мимо тампона. Длительное время применяется тампон Микулича. В рану укладывают большую марлевую салфетку с пришитой к середине ниткой, выстилая её дно и стенки. Образовавшийся «мешок» заполняют марлевыми шариками. После того, как шарики пропитываются раневым отделяемым, производят их замену, при этом оставляя марлевую салфетку в полости. Смену шариков производят несколько раз в день. Тампон удаляют после прекращения оттока экссудата, салфетку извлекают потягиванием за нить.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ

 

Для усиления гигроскопических свойств марлевые салфетки и тампоны смачивают гипертоническими растворами. Наиболее часто используют 10 % раствор NaCI (официнальный гипертонический раствор). Осмотическое давление гипертонического раствора выше, чем в плазме крови. Благодаря разнице осмотического давления отток жидкости осуществляется более активно.

 

ДРЕНИРОВАНИЕ

Эффективным методом борьбы с раневой инфекцией является дренирование ран и полостей. Дренажи обеспечивают отведение экссудата из внутренних естественных и патологических полостей в окружающую среду, уменьшая всасывание из очага бактериальных токсинов, продуктов распада тканей. В настоящее время применяется несколько видов дренажей. Все они основаны на использовании различных физических факторов (капиллярности, поверхностного натяжения, разности давления и. т. д.).

Выделяют три вида дренирования:

1. пассивное дренирование

2. активное дренирование

3. проточно-промывное дренирование




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных