Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проточно-промывное дренирование




 

При лечении гнойных ран и гнойно-воспалительных заболеваний полостей возникает необходимость удаления из раны не только экссудата, но продуктов распада тканей. Пассивные и вакуумные дренажи для этой цели могут оказаться неэффективными, так как не могут обеспечить удаление густого гноя, некротизированных тканей. В таких случаях применяются проточно-промывные дренажи. Дренирование осуществляется следующим образом. В рану или полость вводят дренажные трубки также как при пассивном или активном дренировании. Дополнительно, обычно с противоположной стороны от места выхода дренажных трубок, вводят трубку меньшего диаметра. Через неё постоянно осуществляется введение (капельно или струйно) антисептических растворов, которые вытекают через дренажные трубки. Антисептик постоянно промывает полость, при этом из неё удаляется экссудат, распавшиеся, некротизированные ткани. Необходимо следить, чтобы не происходило задержка раствора. Для этого учитывают количество вводимой и оттекающей жидкости. Оно не должно отличаться. Можно использовать двух просветные дренажи, тонкий канал которого служит для введения антисептика, широкий – для удаления жидкости из полости. Метод проточно-промывного дренирования очень эффективен. При его использовании в ряде случаев зашивают наглухо даже инфицированные раны. Проточно-промывное дренирование можно применять для дренирования брюшной полости (перитонеальный диализ). Кроме антисептиков в рану могут вводится протеолитические ферменты, которые способствуют расплавлению нежизнеспособных тканей (ферментативный диализ). Проточно-промывной дренаж может применятся одновременно с вакуум - аспирацией. Данный вид дренирования следует скорее относить к методам смешанной антисептики, потому что кроме физических факторов применяются химические и биологические.

Выбор метода дренирования зависит от ряда факторов, но предпочтение следует отдавать не пассивному. Активное и проточно-промывное дренирование позволяет быстрее купировать гнойно-воспалительный процесс.

Сорбенты

 

В последнее время все чаще применяется сорбционный способ лечения ран, предусматривающий введение в рану веществ, адсорбирующих на себе токсины и микроорганизмы. Обычно это углеродсодержащие вещества в виде порошка или волокон. Наиболее часто используется полифепан и различные угли, предназначенные для гемосорбции и гемодиализа, например СМУС - 1.

Разработка и использование сорбентов одно из наиболее крупных достижений медицины второй половины XX века. В начале широкое распространение получила гемосорбция, затем энтеросорбция и, наконец, совсем недавно аппликационная или раневая сорбция, хотя исторически вначале сорбенты стали применяться для лечения ран и отравлений.

При раневой сорбции в рану вводятся вещества, способные адсорбировать токсины и микрофлору. В качестве аппликационных сорбентов применяют уголь, активированный в виде гранул или волокнистых материалов, полифепан, альгипор, гелевин, гелецел, дебризан, гентацикол, лизосорб, цигерол, целосорб и др.

Включенный в состав повязок или непосредственно внесенные в рану сорбенты оказывают лечебный эффект во всех фазах раневого процесса.

При бактериологических исследованиях установлено, что введение сорбентов в рану приводит к уменьшению количества микробов на несколько порядков.

Эффективность сорбентов будет надежной тогда, когда одновременно с ними будут использованы антисептики или когда сорбент будет меняться по мере утраты его сорбционных свойств.

Физические факторы

Высушивание. Лечение ран можно прободить без применения повязок. Применяют этот метод при обширных ранах, ожогах. Больных помещают в специальные палаты, где поддерживается малая влажность и повышенная температура. Раневая поверхность постепенно высыхает и образуется струп, который является биологической повязкой, создающей неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Ещё лучше, когда применяется метод лечения в абактериальной среде. Больного или конечность помещают в специальную камеру, в которой создают абактериальную среду с помощью специальной установки.

Промывание.

Кроме проточно-промывного дренирования для лечения ран применяют промывание пульсирующей струёй. Пульсирующая струя жидкости образуется с помощью специального аппарата, создающего попеременно фазы повышенного и нормального давления. В фазу “давления” струя воды благодаря турбулентному движению обмывает все участки раны и захватывает в поток жидкости тканевой детрит. Микробы, сгустки крови, мелкие инородные частицы, которые остались в ране после хирургической обработки. В “декомпрессионную” фазу поток жидкости уносит все содержимое в резервуар. Обработку раны пульсирующей струей проводят как до хирургического вмешательства, так и во время его, но наибольший эффект она дает после хирургической обработки.

В результате обработки раны пульсирующей струей число микробов в ране снижается на 1 - 2 порядка, а при сочетании хирургической обработки и пульсирующей струи – на 3 - 5 порядков по сравнению с исходным количеством.

Вакуумнуя обработка.

Вакуум создают с помощью вакуумных отсосов. В рану подают раствор антисептика или антибиотика и наконечником вакуумного аппарата отсасывают в отстойник с ложа, стенок, карманов тканевой детрит, инородные частицы, сгустки крови, микроорганизмы. Процедура длится 5 - 10 минут до появления диффузного капиллярного кровотечения.

Ультразвук.

Ультразвук низкой частоты обладает бактерицидным действием. В жидкой среде ультразвуковые волны вызывают выраженный кавитационный эффект - возникают ударные волны в виде коротких импульсов с образованием кавитационных пузырьков. Колебания раствора способствуют улучшению микроциркуляции в тканях, отторжению некротических тканей. Кроме того, под действием ультразвука происходит ионизация воды с освобождением из неё молекул ионов Н+ и ОН-, которые вызывают нарушения окислительно-восстановительных процессов в микробных клетках. Обработка раны ультразвуком называется ультразвуковой кавитацией ран.

Ультразвуковая обработка производится следующим образом. Полость раны заполняется растворами антисептиков (антибиотиков). Затем на раствор воздействуют в течение 3 - 10 минут низкочастотным или среднечастотным ультразвуком. В результате сочетанной хирургической, противомикробной и ультразвуковой обработки происходит быстрое и полное очищение раны от некротических тканей, ускоряются репаративные процессы.

Лазер.

Для лечения гнойных ран применяют излучение малой мощности. Оно обладает бактерицидным эффектом, при этом не оказывая повреждающего действия на ткани. Используют с этой целью лазеры с низкоинтенсивным излучением, в частности, гелий-неоновый лазер, который излучает монохроматический поляризованный свет с глубиной проникновения в кожу до 0,61 мм, в мышцы - до 2,04 мм. Лазер может применяться в виде “лазерного скальпеля”. В этом случае применяют углекислотный лазер высокой мощности со сфокусированным лучом. Хирургическая обработка раны или гнойного очага проходит бескровно. Луч лазера оказывает испаряющее действие на некротизированные ткани и микроорганизмы, что приводит к быстрому и полному удалению поврежденных тканей. На стенках раны образуется тонкая коагуляционная пленка, препятствующая проникновению микроорганизмов и их токсинов в ткани. Кроме того, луч СО2 - лазера обладает прямым бактерицидным действием. Поэтому рана почти полностью освобождается от микроорганизмов.

Лазерное излучение используется также для облучения крови как экстракорпорально, так и внутри сосудов. Но данные методы следует относить к биологической антисептике, так как в этом случае используется не бактерицидное действие, а способность стимуляция защитных сил организма.

Рентгенотерапия.

Рентгеновское излучение оказывает противовоспалительные действия. К рентгенотерапии прибегают при необходимости подавить инфекцию в небольших, глубоко расположенных очагах.

Криохирургия.

Низкотемпературное воздействие на рану приводит к снижению количества микробов до уровня ниже критического, уменьшает ацидоз раневого содержимого, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Вследствие этого ускоряются очищение раны и регенерация, сокращаются сроки лечения.

Ультрафиолетовое облучение (УФО).

Ультрафиолетовое облучение обладает бактерицидным, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Для предупреждения распространения инфекции и рассасывания воспалительного инфильтрата ультрафиолетовое облучение применяют в эритемой дозе.

Электрическое поле ультравысокой частоты (ЭПУВЧ). Оно вызывает расширение кровеносных сосудов, ускорение кровотока, усиление иммунобиологических процессов, особенно фагоцитарной активности лейкоцитов.

Лекарственный электрофорез. При электрофорезе изменяется рН среды, что активизирует деятельность ферментов, под его действием создается длительно существующее депо лекарственных ионов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных