Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ХИМИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА




Химическая антисептика - это совокупность методов борьбы с инфекцией в ране, патологическом очаге или организме больного, основанных на использовании различных химических веществ. Данный вид антисептики широко применяется при лечении хирургических болезней. В настоящее время предложено огромное количество препаратов, обладающих бактерицидным и бактериостатическим действием.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИСЕПТИКОВ

 

Жизнедеятельность микроорганизмов возможна при наличии оптимальных условий, изменения таких констант как температура, осмотическое давление, ионное равновесие и. т. д. создает неблагоприятную обстановку для развития инфекции. Действие антисептиков основано на изменении этих констант. При их воздействии нарушаются метаболические процессы в микробной клетке, что приводит к замедлению размножения микроорганизмов. В этих случаях говорят о бактериостатическом действии антисептика.

Антисептическое вещество может проникать в протоплазму микробной клетки и приводить к свертыванию белков и её гибели. Это бактерицидное действие. Лучшими считаются антисептики, разрушающие микробную клетку.

Следует помнить, что кроме воздействия на микрофлору, эти химические вещества в большинстве случаев обладают и биологическим действием на ткани в области применения (в ране) и на организм в целом (при всасывании из раны или при общем их применении). Поэтому не все химические вещества могут применяться в лечебной практике.

Химические антисептики должны соответствовать следующим требованиям:

1. в малых концентрациях убивать или задерживать размножение патогенных микроорганизмов;

2. не оказывать вредного местного воздействия на ткани;

3. не обладать общетоксическим действием;

4. не должны инактивироваться экссудатом или иными жидкостями организма.

5. быть стойким при длительном хранении;

6. иметь лекарственную форму, удобную для его применения;

7. иметь несложное изготовлении и невысокую стоимость.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных