Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Препараты для парентерального питания




Парентеральное питание-это внутривенное введение энергетических, пластических, минеральных веществ и витаминов. Проводится оно больным, у которых исключено полностью или частично естественное питание. Парентеральное питание проводится также при гнойно-септических заболеваниях, травматических, лучевых и термических поражениях, тяжелых осложнениях послеоперационного периода (перитонит, абсцессы и кишечные свищи), и при гипопротеинемиях любого происхождения. Основными инградиентами парентерального питания являются аминокислоты, жиры, углеводы. Потребности аминокислот обеспечиваются белковыми препаратами.

Белковые препараты.

К белковым препаратам относят гидролизаты белков и смеси аминокислот.

Белковые гидролизаты. В настоящее время применяют гидролизат казеина, гидролизин, аминокровин, амикин, аминопептид, аминозол, аминон, амиген и др. Белковые гидролизаты получают из казеина, белков крупного рогатого скота, мышечных белков, путем ферментативного или кислотнога гидролиза. Благодаря этому в своём составе они содержат аминокислоты и простейшин пептиды.

Показания к применению. Гипопротеинемии, полное или неполное парентеральное питание.

Метод применения Белковые гидролизаты вводят внутривенно или через зонд в желудок или двенадцатиперстную кишку капельно медленно (скорость введения 10-30 капель в минуту). Вводят до 1,5-2 л в сутки.

Побочные реакции. При введении могут наблюдаться озноб, повышенная температура, слабость. Необходимо проводить биологическую пробу.

Противопоказания. Острые нарушения гемодинамики (шок, массивная кровопотеря), декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в головной мозг, почечная и печеночная недостаточность, тромбоэмболические осложнения.

Смеси аминокислот.

Смеси аминокислот имеют существенные преимущества перед белковыми гидролизатами, т. к. они не содержат пептиды, подлежащие дальнейшему расщеплению и легко усваиваются организмом. Поэтому в последнее время наиболее часто используют для обеспечения организма азотом растворы аминокислот. Кроме того, растворы кристалических аминокислот имеют простую технологию изготовления, можно получить препараты с любым соотношением аминокислот, получить необходимую высокую концентрацию их, добавить электролиты, витамины и энергетические соединения. Наиболее широкое применение получили: полиамин, левамин, морамин, инфузамин, вамин, фреамин и др.

Показания к применению. Гипопротеинемии, полное или неполное парентеральное питание.

Метод применения Аминокислотные смеси вводят внутривенно капельно по 20-30 в минуту. В случае полного парентерального питания вводят до 800-1200 мл ежедневно. Рекомендуется для лучшего усвоения аминокислотные растворы вводить через тройник одновременно с растворами глюкозы. Можно вводить через зонд в желудок или в тонкую кишку.

Побочные реакции. Осложнений при введении аминокислотных смесей практически не наблюдается.

Жировые эмульсии.

Жировые эмульсии при парентеральном питании применяют с целью:

1. обеспечения организма энергией (30-50 %);

2. обеспечения организма незаменимыми жирными кислотами;

3. снижения потребления глюкозы. Оптимальным соотношением небелковых калорий - глюкоза: жиры является 50:50;

4. снижения осмолярности смесей для парентерального питания (аминокислоты + глюкоза + жировые эмульсии);

5. снабжения организма органическим фосфором.

Жировые эмульсии представляют собой эмульгированные жиры. Они не вызывают жировой эмболии. В клинической практике наибольшее распространение получили липофундин, интралипид, инфузолипол, липифизиан, липомул, инфонутрол, фатген и др.

Показания к применению. Парентеральное питание.

Метод применения. Вводятся внутривенно со скоростью 10-20 капель в минуту или через зонд в кишечник.

Побочные реакции. При введении жировых эмульсий могут наблюдатся пирогенные и аллергические реакции, поэтому обязательно проводится биологическая проба.

Противопоказания Жировые эмульсии нельзя применять при шоке, черепно-мозговой травме, нарушении функции печени, резко выраженном атеросклерозе, нарушении жирового обмена.

Углеводы.

Водные растворы углеводов в парентеральном питании используют как один из основных источников энергии. В клинической практике используют 5 %, 10 %, 20 % и 40 % растворы глюкозы. 5 % раствор – это изотонический безэлектролитный раствор. 10 % и 20 % являются гипертоническими. Растворы глюкозы используют для возмещения потерь жидкости в организме. Вводят растворы глюкозы только с инсулином. Доза инсулина рассчитывается 1 ЕД на 4 г сухого вещества. Применение растворов глюкозы противопоказано у больных сахарным диабетом.

Для таких пациентов используют фруктозу и углеводные спирты (ксилит, сорбит, маннит), т. к. усвоение этих препаратов не связано с действием инсулина.

Фруктоза. Применяют у больных, которым нельзя вводить глюкозу. Фруктоза метаболизируется в печени, вне зависимости от инсулина. Используются 5 %, 10 %, 20 % растворы левулезы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных