ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Учет денежных и расчетных операций 2 страницаПо данным таблицы видно, что производительность труда заметно увеличилась. При постоянной численности занятых в производстве рабочих объемы реализованной продукции увеличились.
Таблица 4.1.1 Основные показатели по персоналу
4.2. Организация трудовых процессов и условия труда
На предприятии в качестве субъекта управления выступают директора, начальники отделов и цехов. Основное содержание управления персоналом на производстве составляют планирование, формирование, перераспределение и рациональное использование трудовых ресурсов. Администрация и трудовой коллектив объединены общей целью добиваться стабилизации производства и повышения его эффективности, получения максимальной прибыли (дохода), на основе которой будут решаться производственные, социальные и бытовые проблемы коллектива. Администрация предприятия занимается вопросами стабилизации производства, внедрения новых форм хозяйствования, современного оборудования и технологий, эффективного использования производственных мощностей, выпуска конкурентоспособной продукции, развития рационализации, изобретательства, подготовки кадров и повышения их квалификации, решения социально-бытовых вопросов работающих. Трудовой коллектив в свою очередь обязан: - выполнять производственные задания по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий; - бережно относиться к цеховой собственности, не допускать ее порчи, небрежного хранения, пресекать попытки хищения или нанесения ей вреда; - рационально использовать сырье, материалы; - осваивать смежные профессии; - соблюдать законодательство по охране труда и технике безопасности, режимов рабочего времени, трудового распорядка, трудовой и технологической дисциплины; - улучшать качество продукции; - возмещать ущерб, причиненный предприятию по вине работников в соответствии с действующим законодательством.
Условия труда на производственных участках соответствуют нормам. Ответственность за это несет заместитель главного инженера по охране труда и технике безопасности. Работники обеспечиваются спецодеждой, с ними проводятся организационные и технические мероприятия по охране труда и технике безопасности, периодические медицинские осмотры, обучение и проверка знаний по охране труда. Администрация должна предусмотреть возмещение работникам морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в денежной форме в размерах, определяемых в зависимости от причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины. Условия и охрана труда женщин включает в себя: - запрет применения труда беременных женщин на работах в ночное время; - запрет применения труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Администрация обязуется: - предоставить 1 день, оплачиваемый отцу при выписке новорожденного ребенка и жены из роддома, и 4 дня без сохранения зарплаты для оказания помощи на дому; - при бракосочетании предоставить 1 день, оплачиваемый, и 4 дня без сохранения зарплаты; - родителям, ребенок которых идет в 1 класс, предоставляется 1 сентября выходной день без сохранения зарплаты; - работникам в случае смерти близких родственников предоставляется 1 оплачиваемый и 4 календарных дня без сохранения зарплаты.
Продолжительность рабочего времени работников – 40 часов в неделю.Ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней. Отпуск с сохранением заработной платы предоставляется работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях профессионального высшего образования и работникам, поступающим в образовательные учреждения. В соответствии с действующим порядком норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): - при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; - при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней; накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (Трудовой кодекс Российской Федерации, ч. 2, ст. 112). Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Заблаговременно, не позднее 2 месяца, администрация представляет проекты приказов о сокращении численности и штатов, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предлагаемые варианты трудоустройства. Администрация также обязана представлять оплачиваемое время для поиска подходящей работы (2 часа в неделю за 2 месяца до увольнения); производить выплату выходного пособия высвобождаемых работников согласно действующему законодательству. 4.3 Численность и состав персонала организации
Кадровая политика ООО “Хлеб” – это повседневная деятельность с людьми для достижения целей поставленных предприятием. Повседневная реализация этой стратегии осуществляется оперативно руководителями всех звеньев управления. Кадровая политика включает в себя кадровое планирование, занятость персонала, руководство людьми, контроль персонала, систему мотивации. В ее задачи входит: - определение потребности в персонале; - обеспечение необходимой рабочей силой; - рациональное использование кадрового потенциала; - мотивация персонала; - правовое и информационное обеспечение персонала.
Механизм реализации кадровой политики представляет собой систему планов, норм и нормативов организационных, административных, социальных, экономических и иных мероприятий, нацеленных на решение кадровых проблем и удовлетворение потребностей организации в персонале. Кадровая политика предприятия строится на принципах привлечения на работу энергичных людей с активной жизненной позицией, стремлением к профессиональному росту. Управление персоналом связано с производственной, финансовой деятельностью предприятия. Управление персоналом имеет своей целью создание условий для высокоэффективной деятельности работников на предприятии на основе оптимального использования их трудового потенциала. В современных условиях управление персоналом должно быть направлено на решение стратегических задач предприятия. На сегодня в России работа с кадрами рассредоточена в основном между разными службами и подразделениями организации. Численность персонала, общий фонд заработной платы обычно определяет отдел труда и заработной платы. Нормирование труда, анализ производительности труда, форм и систем заработной платы осуществляют специалисты отдела труда и заработной платы. К функциям службы управления персоналом относятся: планирование, организация и регулирование, учет и контроль, стимулирование. Отдел кадров, изучает каковы конкретные потребности работников, удовлетворение которых они вправе требовать у администрации, с одной стороны. С другой стороны, какие цели ставит администрация завода по использованию персонала и какие условия она стремится для этого создать. Эффективность работы с персоналом зависит от того, в какой степени указанные 2 группы целей будут непротиворечивы. Среди функций кадровой службы можно выделить следующие: - административная деятельность; - трудоустройство; - подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; - материальное вознаграждение; - социальные вопросы; - условия труда и техника безопасности.
Здесь осуществляется прием на работу новых сотрудников, и решаются различные повседневные вопросы, связанные с кадрами предприятия (учет прогулов и отработанных дней и др. оценка работы персонала). В организации действует система морального и материального поощрения (по приказу директора) в виде благодарностей, грамот, денежных премий, материальной помощи. Текучесть кадров является одним из косвенных показателей оценки эффективности работы персонала. Текучесть кадров – важнейший показатель динамики рабочей силы организации. Существует несколько методов расчёта текучести кадров, наиболее распространенный – отношение числа покинувших организацию сотрудников (за исключением уволенных по сокращению штатов) к среднему числу занятых в течение года:
Кт = РВ/ Р (4.3.1) где РВ – численность работников, уволенных по причинам текучести; Р – среднесписочная численность работников.
На предприятии в течение 2012 – 2013 годов численност0 персонала была постоянной и составляла 75 человек. Таким образом, текучести в ООО «Хлеб» не наблюдается. Анализ соответствия квалификационного разряда рабочих и квалификационной сложности выполняемых работ проводится на основании единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. При приеме на работу подается заявление, в котором описываются фамилия, имя, отчество нанимающегося, в качестве кого он нанимается, условия работы, дата, подпись, заключение начальника цеха. В случае, если начальник цеха и нанимающийся на работу приходят к согласию по основным пунктам трудового договора (оплата труда, график работы, испытательный срок) генеральный директор подписывает заявление. После чего в отделе кадров заполняется трудовой договор. Затем издается приказ о приеме на работу. Работнику присваивается табельный номер и заводится карточка работника, а также выдается пропуск для свободного входа и выхода на предприятие. При увольнении работник также подает заявление на имя генерального директора, где указывается причина увольнения, а также заключение цеховой комиссии и решение начальника цеха (отдела). После этого издается приказ об увольнении. На каждого работника предприятия ведется личное дело. В состав личного дела обязательно должны входить: трудовой договор, автобиография, копии документов, копии документов об образовании, фотографии, результаты медицинского обследования, копии приказов о назначении на должность, о перемещениях и увольнении. Трудовые отношения между работниками и работодателем регулируются трудовым договором, заключенным в письменной форме, в соответствии с трудовым законодательством. Трудовой договор не может содержать условия хуже, чем предусмотрено законодательством, и его условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ). Об изменении существенных условий трудового договора работодатель извещает работника письменно не позднее, чем за 2 месяца до их введения.
4.4 Оплата труда работающих
На предприятии разработаны положения и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, размеры оплаты труда руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих предприятия, условия премирования и иных поощрительных выплат. Администрацией установлен минимальный размер оплаты труда не ниже уровня минимальной заработанной платы, установленной в законодательном порядке. Выплата работающим заработной платы производится один раз в месяц. При наличии средств работникам предприятия выплачивается единовременное вознаграждение за общие результаты работы за год. Оплата труда работников всех категорий установлена согласно тарифным ставкам, должностных окладов и премиальных положений, согласованных с группой представителей трудового коллектива. Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим осуществляется в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства. Оплата труда в многосменном режиме, в ночное, сверхурочное время, в выходные и праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством (ст. 153 ТК РФ). С учетом индекса потребительских цен обеспечивается соответствующее повышение уровня минимальной зарплаты исходя из наличия финансовых ресурсов и согласно действующим нормативным актам об изменении систем оплаты труда. Тарифная система – это совокупность нормативов, необходимых для учета основных различий в труде. Различия определяются сложностью труда и квалификацией работников. Тарифная система включает тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники. Тарифная сетка – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициенты устанавливают зависимость заработной платы от квалификации работников. Тарифная ставка – это размер оплаты труда за единицу рабочего времени (час, смена, месяц). Тарифная ставка первого разряда рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Предприятие самостоятельно определяет тарифную ставку первого разряда, но она не может быть ниже рассчитанной по минимальному заработку. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится по должностным окладам для работающих на повременной системе оплаты труда. При сдельной оплате труда, оплата производится за фактически выпущенную продукцию по сдельным расценкам. Основанием для сдельных расценок являются должностные оклады. Сдельная расценка это размер оплаты за единицу изготовленного изделия. Рабочим с повременной оплатой труда заработная плата начисляется по часовой тарифной ставке выполняемой работы, количеству проработанных часов по табелю, выполнения нормированного задания, надлежащего исполнения должностных обязанностей. Оплата за время командировок работникам, работающим по повременной системе оплаты труда, производится исходя из должностного оклада (тарифной ставки), а работающим по сдельной системе оплаты труда – исходя из сдельной расценки. На размер заработной платы работника влияют установленный законодательством минимума заработной платы, применяемые на предприятии трудовые нормативы и нормы, уровень квалификации персонала предприятия, состояние платежеспособности предприятия, существующие налоговые отчисления и сборы. На предприятии между двумя сторонами – работниками и ООО “Хлеб” - заключается коллективный договор. В коллективный договор включаются взаимные обязательства двух сторон, как формы, системы и размеры оплаты труда, компенсации, доплаты, продолжительность рабочего времени отдыха, отпусков. Если условия коллективного договора ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством, они признаются недействительными. Раздел 5. Бухгалтерский учет. 5.1. Общая организация бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером, по формам аналитического и синтетического учета. Учетная политика организации – это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета (приложение 3). Бухгалтерская служба состоит из главного бухгалтера и подчиненного ему штата учетных работников - заместителя главного бухгалтера и бухгалтеров. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, представлением оперативной информации, составлением и представлением в установленные сроки бухгалтерской отчетности. На главного бухгалтера также возложена ответственность за соблюдение правил ведения бухгалтерского учета на предприятии. Материальный отдел учитывает и контролирует наличие и движение всех видов товарно-материальных ценностей, участвует в инвентаризации этих ценностей и составляет отчетность. Производственный отдел ведет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, контролирует и реализует трудовые и материальные затраты, участвует в инвентаризации незавершенного производства, составляет отчетность. Расчетный отдел производит весь цикл работ по учету труда, его оплаты и составляет соответствующую отчетность. Финансовый отдел будет рассмотрен в следующем разделе. Сначала на основе первичных документов собираются кредитовые обороты по всем счетам синтетического учета в журналах ордерах, а затем в другом документе накапливается дебетовые обороты, и определяется сальдо на конец месяца в Главной Книге. Учет ведется в следующей последовательности: Первичные документы, записи в журналы-ордера и ведомости, перенос итогов журналов-ордеров после взаимной сверки в Главную Книгу, составление оборотного баланса и составление сальдового баланса и отчетности. Бухгалтерия накапливает и предоставляет информацию по установленным показателям, ведут учет, контроль и анализ данных и обеспечивают руководителей служб информацией, необходимой им для принятия решений. Система бухгалтерского учета должна обеспечить максимальную достоверность показателей деятельности цехов, отнесение фактических затрат на себестоимость в установленном порядке, а также учет и контроль затрат на реализацию продукции. Отчетность составляется на последний день отчетного периода (месяца, квартала, полугодие, 9 месяцев, года). Отчетность за 2013 г. представлена в Приложении 4. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в синтетическом учете ведется в суммах, округленных до целых рублей, а в аналитическом учете - в рублях и копейках. Сумма оборотов по дебету и кредиту синтетического счета равна сумме оборотов по дебету и кредиту аналитических счетов, открытых к данному счету. Сумма остатков синтетического счета равна сумме остатков аналитических счетов, открытых к данному счету. На основе Плана счетов бухгалтерского учета организация утвердила свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета ООО “Хлеб”. Рабочий план счетов предприятия представлен в Приложении 5. Организацию аналитического учета рассмотрим на примере счетов 01, 10, 43 и 60. Учет оприходованных основных средств ведется в разрезе классификационных групп и инвентарных объектов. При поступлении основных средств на основании счет-фактуры и накладной оформляется приходный ордер. При введении основных фондов директором предприятия назначается комиссия, которая оформляет акт приемки-передачи на каждый объект в отдельности. Каждому объекту основных средств присваивается инвентарный номер. Основным регистром аналитического учета основных средств являются инвентарные карточки учета основных средств. Инвентарные карточки составляют в бухгалтерии на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. В карточках указывается инвентарный номер, первоначальная стоимость, срок полезного использования, способ начисления амортизации, индивидуальные особенности, место эксплуатации объекта. Учет однотипных предметов, имеющих одинаковую техническую характеристику, одинаковую стоимость и поступивших одновременно в один цех или отдел, может осуществляться в инвентарной карточке группового учета основных средств с указанием в ней отдельных инвентарных номеров по каждому объекту. Инвентарные карточки заполняют на основе первичных документов (акты приемки-передачи, технических паспортов и др.), которые передают затем под расписку в соответствующий отдел предприятия. С целью контроля над сохранностью инвентарных карточек их регистрируют в описи инвентарных карточек по учету основных средств с указанием в них номера карточки, инвентарного номера объекта и его названия. В бухгалтерии инвентарные карточки формируют в инвентарную картотеку, построенную с учетом классификационных групп по видам основных средств. На основе инвентарной картотеки на каждую классификационную группу основных средств открывают карточку учета движения основных средств. В карточке за каждый месяц указывают наличие основных средств на начало месяца, поступление и выбытие основных средств, сумму износа и затраты на капитальный ремонт. Затем бухгалтерия ежемесячно составляет ведомость движения основных средств по их видам и группам. Общий итог ведомости сверяется с оборотом по дебету и кредиту счета 01. После выбытия объекта его номер новым объектам не присваивается. При перемещении внутри предприятия основных средств оформляется накладная на внутреннее перемещение и производится отметка на инвентарной карточке. Поступление основных средств оформляется актом приема – передачи. Учет выбытия основных средств ведется на основании либо актов приема – передачи, либо актов о ликвидации. Предметы со сроком использования более 12 месяцев, но стоимостью на дату принятия к учету не более 20 000 руб. списываются в состав материальных расходов в полной сумме по мере отпуска их со склада в эксплуатацию без начисления амортизации с применением бухгалтерских проводок Д-т 20, 23, 25, 26, 44 с К-т 01. Учет готовой продукции на складах ведется на счете 43 «Готовая продукция» (без применения счета 40 «Выпуск продукции») и сдается на склад подотчет материально - ответственному лицу. Готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости, в складском учете в количественном выражении, в отделе реализации по оптово-отпускным ценам. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, сертификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения ведется в карточках складского учета. В разрезе цехов в бухгалтерии составляют накопительные ведомости по приходу и расходу готовой продукции. Осуществляется сверка остатков готовой продукции на складах с данными контрольных ведомостей. Возврат черствого хлеба от сети магазинов принимается на учет для переработки по договорным ценам. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними, с согласия организации или по ее поручению. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведут в журнале-ордере №6. В этом журнале-ордере синтетический учет расчетов с поставщиками сочетается с аналитическим учетом. Аналитический учет ведется по каждому расчетно-платежному документу. В конце месяца по журналу-ордеру №6 выводятся итоги по возникшей и погашенной в течение месяца задолженности, а также остаток задолженности. Эти итоги равны оборотам и остатку по счету 60. 5.2. Общие принципы учета хозяйственных процессов 5.2.1. Учет процесса заготовления
На ООО “Хлеб”, как и на других предприятиях, совершается кругооборот активов, который включает три стадии: процесс заготовления, процесс производства и процесс продаж. Часть полученных денежных средств от продажи продукции идет на приобретение материально-производственных запасов. Именно с приобретения запасов и начинается оборот активов. Учет процесса приобретения и заготовления материальных оборотных средств осуществляется в оценке по фактической себестоимости с применением счета 10 «Материалы», с обособленным учете на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» сумм транспортно-заготовительных расходов. Данные для формирования фактической себестоимости материалов поступают в бухгалтерию единовременно. Все затраты, связанные с их приобретением отражаются непосредственно на счете 10 «Материалы». К таким затратам относятся: - суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; - расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию; - транспортно-заготовительные расходы; - прочие расходы, связанные с приобретением материалов.
К транспортно-заготовительным расходам, связанным с приобретением материалов, относятся: - расходы на транспортировку и погрузку материалов в транспортные средства; - расходы на хранение материалов; - расходы на содержание заготовительно-складского аппарата; - расходы по таре; - недостачи и потери от порчи материалов в пути в пределах норм естественной убыли; - прочие расходы, связанные с приобретением материалов.
Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в ее использовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится по методу средней себестоимости (п. 16 ПБУ 5/01). Этот показатель определяется по формуле: Средняя себестоимость = (Стоимость остатка материалов на начало отчетного периода + Стоимость материалов, поступивших в отчетном периоде) / (Количество материалов на начало отчетного периода + Количество материалов, поступивших в отчетном периоде). И списывается на счет 20 «Основное производство»: Д-т 20 К-т 10 Списание со счета 16 в Д-т 20 рассчитывается следующим образом: (Ост. по сч. 16 на нач. отч. мес. + обороты по Д-ту 16 сч. /Ост. сырья на нач. мес. + приход сырья за мес) * на списание сырья в тек. мес. Отклонение в стоимости материалов отпущенных в производство списывается на счета учета затрат: Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 16 А отклонение в стоимости проданных материалов списывается на субсчет 91/2 «Прочие расходы»: Д-т 91/2 К-т 16. Транспортно-заготовительные расходы включаются в фактическую себестоимость материалов (т.е. учитываются эти расходы на том же субсчете счета 10, что и сами материалы) и списываются на счета по учету затрат вместе со стоимостью материалов, переданных в производство: Д-т 10 К-т 60 – учтены транспортно-заготовительные расходы по оприходованным материалам; Д-т 19 К-т 60 – учтен НДС по транспортно-заготовительным расходам. На основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 71, 76 и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке. Запись Д10 К60 производится независимо от того, когда материалы поступили на предприятие – до или после получения расчетных документов поставщика. Списание материалов, фактически поступивших на производство, отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 10. При отпуске в производство и при ином выбытии их оценка производится по фактической себестоимости. Остаток по счету 10 на конец месяца показывает наличие материальных ценностей на складе. При поступлении материалов бухгалтерами составляются следующие проводки: 1) приобретение материалов: Д10/1 К60 – получены материалы 2) Д-т 10 К-т 20,28 - оприходование отходов производства, неисправимый брак. 3) при поступлении материалов от подотчетного лица. Д-т 10 К-т 71 - получены материалы 4) получены безвозмездно материалы: Д-т 10 К-т 98 – получены (по рыночной стоимости), Д-т 98 К-т 91 – списывается стоимость при отпуске в производство.
5.2.2. Учет процесса производства
Расходы на производство включают в себя материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты (ПБУ 10/99). Материальные затраты отражают стоимость: - покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в организации; - работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности; - топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации; - покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды; - потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и некоторые другие материальные затраты. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|