ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Аккумуляция ксенобиотиков в продуктах растительного и животного происхождения.А - тяжёлых металлов и их соединений (ртуть, свинец, кадмий); Б - радионуклидов естественного и антропогенного происхождения; В - нитратов и органических аминов; а) С позиций санитарной токсикалогии приоритетное значение среди тяжелых металлов имеет свинец, ртуть, кадмий. Они обладают высокой токсичностью, способны накапливаться в организме и обладают мутагенным и канцерогенным действиями. Свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков, а также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Кадмий попадает в организм человека с растительной, мясной (потроха) пищей, а также съедобными грибами. Допустимая норма для человека составляет 0,5 мг в неделю. б) Большую группу опасных загрязнений продуктов питания составляют радионуклиды. В растительной пище особенно часто можно встретить Sr-80, Sr-90,1-131, Cs-137. Ва-140, К-40, С-14 н Н-3 (тритий). Перечисленные выше радионуклиды вступают в прочное взаимодействие с органическими соединениями в клетках. Среди естественных радионуклидов первенствующая роль (около 90% от суммарной активности) принадлежит К-40, поступающий в организм с растительной пищей или с молоком. Наиболее опасными радионуклидами антропогенного происхождения являются 1-131, Cs-137 и Sr-90. После аварии атомного реактора в Чернобыле (апрель 1986 года) прежде всего было обнаружено сильное загрязнение окружающей среды радионуклидом 1-131. Радиоактивный йод попадает в организм человека вместе со свежим молоком, свежими овощами и яйцами. Попавший в организм йод накапливается в щитовидной железе, что приводит к росту злокачественных новообразований. в) Антропогенные ксенобиотики могут входить в состав удобрений, например, содержащих азот. Сельскохозяйственные культуры получают минеральный азот из химических удобрений. Уже в процессе выращивания, растения способны накапливать нитраты. К таким растениям относятся: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, морковь (корнеплоды), салат и капуста. Шпинат и морковь являются важнейшим компонентом детского питания, а детский организм особенно чувствительно реагирует на действие нитратов. Нитраты могут попадать в организм не только с консервантами, свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов) и водой. Нитраты содержатся и в животной пище. Нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной - 50-60 мг/кг. В организме нитраты способны восстанавливаться в более токсичные нитриты, которые связываются с гемоглобином с образованием метгемоглобина. Это особенно опасно для детей, у которых развивается острая гипоксия.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|