Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика пассивных операций




Пассивные операции – это операции, посредством которых формируются банковские ресурсы. Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте, новые ресурсы создаются банками в результате проведения активных операций. Существуют следующие формы пассивных операций:

- формирование собственного капитала;

- формирование привлеченных ресурсов.

На начальном этапе деятельности источником формирования собственного капитала является уставный капитал в дальнейшем он занимает в составе собственных средств наибольшую долю. Размер уставного капитала определяется в момент создания банка его учредителями и фиксируется, как и порядок его формирования, в уставе банка. Он законодательно не ограничивается. Однако Банк России устанавливает необходимый для начала деятельности вновь созданного банка минимальный размер его уставного капитала, соблюдение которого является одним из условий выдачи лицензии на проведение банковских операций. Установление минимальной величины уставного капитала ограничивает доступ в банковскую систему неконкурентоспособным банкам еще на стадии организации. Минимальный размер уставного капитала коммерческого банка должен составлять не менее суммы, эквивалентной 5 млн.евро.

Формирование уставного капитала возможно либо за счет средств, поступающих в оплату акций (по акционерным банкам), либо долей вкладов учредителей банка (по паевым банкам).

Кроме уставного капитала в состав собственного капитала банка входят создаваемые им определенные фонды, которые формируются, как правило, из его прибыли согласно уставу и нормативным документам Банка России. Эти фонды можно разделить на 2 группы – обязательные и допустимые. Каждый банк обязан иметь общий резервный фонд, необходимый для покрытия возможных убытков, возникающих в результате его деятельности.

Обязательными для каждого банка можно считать также следующие специализированные фонды (резервы):

- резерв на покрытие возможных убытков и потерь от кредитной деятельности – это отчисления на покрытие ожидаемых убытков по ссудам, которые появляются в отчете о прибылях банка в качестве операционных расходов;

-резерв на покрытие возможных убытков и потерь от операций кредитования предприятий и организаций агропромышленного комплекса за счет средств правительственного специального фонда;

- резерв под операции с резидентами оффшорных зон;

- резерв на прочие возможные расходы.

К допустимым (разрешенным, не запрещенным) фондам, которые могут создавать банки, относятся следующие.

- фонды накопления – создаются для укрепления и развития материальной базы банка. Они представляют собой часть прибыли, зарезервированную в качестве финансового обеспечения производственного развития банка и иных аналогичных мероприятий, направленных на создание нового имущества.

- фонды потребления (социального развития) образуются для того, чтобы служить источником материального стимулирования труда (премии сотрудникам), затрат на социальные нужды коллектива, оплаты обучения персонала, включая повышение квалификации.

- Специальные фонды (резервы):

- фонд обновления малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

- резервы под участие в капитале других юридических лиц;

- резервы под возможные потери по расчетам с дебиторами;

- фонд для представительских расходов.

Основной объем банковских ресурсов формируется за счет привлеченных средств, аккумуляция которых осуществляется банком в процессе проведения депозитных и внедепозитных операций.

Депозитные операции – это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. В качестве субъектов депозитных операций выступают депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят банковские счета.

Различают депозиты юридических и физических лиц. Среди депозитов юридических лиц самым крупным источником привлечения банков ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетных счетах. По своей экономической сути эти счета представляют депозиты до востребования. средства с этих счетов могут быть изъяты в любое время, по первому требованию их владельцев. По этой причине банк уплачивает по счетам до востребования минимальные ставки процента.

Срочные депозиты – это денежные, внесенные в банк на фиксированный срок. Срочный депозит для клиента банка является не только потенциальными деньгами, но и капиталом. Он приносит своему владельцу определенный доход в виде %, величина которого фиксируется в договоре и варьируется в зависимости от срока депозита.

Альтернативным способом привлечения средств банками для увеличения своих ресурсов является выпуск баками собственных долговых обязательств, к которым относятся банковские сертификаты, векселя и облигации.

К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковские кредиты и кредиты, полученные от ЦБ РФ.

Операции по формированию собственных ресурсов имеют первостепенное значение для образования и дальнейшего развития банка, являются основанием для привлечения чужих средств. За счет собственных ресурсов банки развивают свою материальную базу, создают резервных денежных средств, в основном формируют долгосрочные активы.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

При пассивных операциях происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.

Формирование пассивных операций и увеличение ресурсов коммерческих банков гарантируется рядом факторов: устойчивой работой, ростом доверия к банкам со стороны потенциальных инвесторов, разнообразие видов вкладов, расширение банковских услуг, эффективной % политикой.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных