Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, а ссудный капитал – особая историческая форма капитала




 

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, а ссудный капитал – особая историческая форма капитала, приносящего проценты, которая возникла и развилась в условиях капиталистического способа производства. Ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду и приносящий проценты

Далее для понимания сущности кредита необходимо рассмотреть структуру кредита, которая включает в себя объект и субъект кредита. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Ими могут быть юридические лица (предприятия, организации, специализированные кредитные учреждения (банки) различные кредитно-финансовые учреждения небанковского типа), государство (через свои полномочные органы), а также физические лица (граждане).

Поскольку обращение за ссудой является вынужденным действием со стороны заемщика, а со стороны кредитора – актом содействия заемщику в трудных обстоятельствах, то кредитные отношения представляют собой отношения, в которых стороны находятся в неравном экономическом положении. Характер их определяется как вынужденный, поскольку с инициативой получения ссуды выступает заемщик, испытывающий нужду в ресурсах. Однако решающим обстоятельством, определяющим возможность ссуды, следует считать существование кредитора, обладающего некоторым запасом ценностей и согласного путем предоставления ссуды оказать поддержку заемщику. Следовательно, главенствующее положение в кредитных отношениях принадлежит кредитору, выступающему по отношению к заемщику в роли источника поддержки и покровителя, поскольку предоставление ссуды зависит от его доброй воли.

Помимо субъектов, элементом системы кредитных отношений является объект передачи – то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи в кредитных отношениях выступает ссуженная стоимость – это временно-нефункционирующая стоимость, которая продолжает свое движение в обороте нового владельца.

Ссуженная стоимость может выступать в виде ссуды денег и в виде ссуды капитала.

Ссуда денег представляет собой платежное средство для погашения долговых обязательств. Ссуда капитала используется на расширение производства, то есть на увеличение основного и оборотного капитала, Таким образом, ссуда денег, в отличие от ссуды капитала лишь опосредует кругооборот капитала, но не увеличивает его.

Основными принципами кредитования являются возвратность, срочность и платность. Возвратность представляет собой специфическое свойство, определяющую черту, присущую кредитным отношениям. Возврат кредита наступает в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Возвратность выражает двусторонний процесс, она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссуда стоимости – это не акт дарения; кредитор только и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратного притока. Для заемщика получение кредита – это также не дар, ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат. Таким образом, без возвратности не могут существовать кредитные отношения.

Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, то есть в кредитных отношениях есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита.

Принцип платности в системе кредитных отношений реализуется через механизм ссудного процента, который является своего рода “ценой” кредита. Признаком современной системы кредитных отношений служит взыскание процента по ссудам. Связано это с тем, что кредиты предоставляются главным образом на базе привлеченных средств, которые для кредитора выступают как платные ресурсы. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

Помимо трех вышеперечисленных принципов организации кредитных отношений, являющихся основными, существуют другие: обеспеченность кредита, целевой характер и дифференцированный характер кредита.

Роль кредита в экономической системе общества определяется, прежде всего, выполняемыми им функциями. Функции кредита тесно взаимосвязаны и отражают характерные особенности кредита как экономического явления, показывают связь кредита с процессами кругооборота капитала и денежным обращением.

В качестве базовых функций кредита выделяют:

1) перераспределительная (распределительная)

Распределение предполагает перемещение разных форм общественного богатства от одних субъектов к другим или вторичное перемещение уже ранее полученных благ. Возникновение и развитие кредитных отношений порождают мощные встречные потоки товаров и денег, которые приводят в действие механизм перераспределения благ.

С возникновением банков процессы перераспределения денежных средств в экономике получают наиболее адекватный механизм, а функции кредита – своё законченное выражение.

2) создание кредитных орудий обращения (эмиссионная)

С момента своего возникновения кредит замещал металлические монеты кредитными инструментами. Широкое распространение последних, в конечном итоге, привело к утрате золотом монетарной роли и замене его кредитными деньгами, эмитируемыми национальными центральными банками.

Но, помимо выше обозначенных функций, многие экономисты выделяют следующие:

воспроизводственная;

стимулирующая.

Но данные функции как бы дополнят ранее нами обозначенную – перераспределительную, поэтому в качестве основных рассматриваются первые две.

Выделяют следующие законы кредита:

1) закон возвратности кредита – означает, что выданная ссуда должна быть возвращена кредитору, при выдаче кредита денежное предложение увеличивается, при возврате – уменьшается. Если деньги не будут возвращаться, то каналы денежного обращение будут переполняться деньгами, нарушится эластичность кредитных денег;

2) закон равновесия между высвобождающимися и перераспределенными ресурсами – означает, что средства, предоставленные в кредит должны быть меньше или равны аккумулированным у кредитора, тоже самое касается срока кредитования;

закон сохранения ссужаемой стоимости – кредит предоставляется с учетом инфляции, в противном случае активы обесценятся;

временной характер функционирования кредита – в кредит выдаются временно свободные средства на определенное время.

Определение обоснованных границ применения кредита и их соблюдение имеют большое значение для отдельных участников кредитных отношений и для экономики в целом.

Лишь при оптимальном уровне кредитных вложений воздействие кредита на экономику может быть положительным. Избыточное предоставление кредита негативно влияет на процессы развития экономики, ослабляет заинтересованность хозяйствующих субъектов в экономном использовании ресурсов, в ускорении процессов производства и реализации продукции.

Если же по различным причинам потребности экономики в средствах удовлетворяются за счет кредита не полностью, возникают немалые трудности в деятельности хозяйствующих субъектов, например, нехватка средств для приобретения необходимых материалов, что влечет за собой замедление воспроизводственных процессов.

Границы кредита – предел, в рамках которого реализуется сущность категории кредита. Нарушение границ кредита приводит к его перерождению, трансформации в другую категорию и искажению сущности, так, если не вернуть денежные средства, произойдет трансформация кредита в категорию финансы.

На развитие кредитных отношений в той или иной стране большое влияние оказывает целый комплекс условий и факторов. К основным из них можно отнести такие, как: политические, правовые, экономические, а также исторические условия и факторы.

Рассматривая экономические границы применительно к кредитным отношениям можно выделить внешние (сущностные) и внутренние границы кредита. Внешние границы представляют собой качественное обособление во времени и пространстве кредитных отношений от всех других. При этом можно выделить временные и качественные границы кредита.

Временная граница означает, что в ходе развития кредитные отношения при определенных условиях прекратят свое существование во времени, после чего возникают новые отношения.

Качественная граница – это определенность кредитных отношений присущих только им признаками.

Количественно границы кредита зависят как от имеющихся ресурсов, так и от потребностей народного хозяйства, населения или предприятий.

Роль кредита в развитии экономики проявляется в:

обеспечении непрерывности кругооборота капитала, что достигается за счёт регулярной реализации готовых товаров и предполагает активное коммерческое кредитование, доступность банковского кредитования для предпринимателей, наличие достаточно развитого потребительского кредита. Для достижения устойчивой непрерывности кругооборота, очень важно своевременное приобретение сырья, материалов, обновление основного капитала;

ускорении концентрации и централизации капитала, что является необходимым условием экономического роста и стабильного развития, позволяет расширить границы индивидуального накопления.

Использование кредита позволяет значительно сократить время для расширения масштабов производства, обновить продукцию и повысить эффективность производства и труда.

В рыночной экономике роль кредита исключительно высока. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Особенно важна роль кредита для пополнения оборотных средств, потребности в которых у любого предприятия нестабильны: то увеличиваются, то уменьшаются. Велика роль кредита и в процессе воспроизводства основных фондов. Использование заёмных средств позволяет совершенствовать технологию производства, быстро переходить к выпуску новых видов продукции. Сочетание собственных ресурсов предприятия с заёмными средствами даёт возможность им эффективно эксплуатировать основные фонды, наращивать объёмы производства конкурентно способной продукции.

Большое значение кредит имеет в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Сущность кредитных отношений
  2. Принципы кредитования
  3. В чем отличие потребительского кредита от коммерческого?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных