Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации. Налоги – неотъемлемая часть общественно-хозяйственной жизни




 

Налоги – неотъемлемая часть общественно-хозяйственной жизни. От них в значительной степени зависит благополучие граждан, предприятия и государства в целом. Налоги исторически связаны с появлением государства и выполнением целого ряда общегосударственных функций.

Налоги – совокупность финансовых отношений, складывающихся в процессе перераспределения ВВП с целью создания общегосударственного фонда для финансирования общественных нужд.

Налоговый кодекс РФ : «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований».

В каждой налоговой системе, помимо налогов, существуют также сборы и другие платежи. Если налоги поступают только в бюджетный фонд, то сборы носят целевой характер.

К основным элементам налогообложения относятся:

- плательщик – физическое лицо, выполняющее возложенные на него обязательства по уплате налога;

- объект обложения – доход, земельная рента, имущество и т.п., облагаемые налогом;

- единица обложения – часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога. В нормативных документах представляются налогооблагаемая база;

- оклад налога – общая сумма налоговых изъятий на одного плательщика с единицы обложения за определенный период времени;

- ставка налога – размер налога с единицы обложения. Ставка может устанавливаться в абсолютных величина (рублях) либо в процентах;

- налоговая льгота – уменьшение налогового бремени вплоть до нулевого;

- налоговая санкция – увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства.

Классификация:

1. Прямые и косвенные: прямые налоги предполагают непосредственное изъятие части доходов налогоплательщика (подоходный налог с населения, налог на прибыль); косвенные налоги – налоги, взимаемые в ценах товаров и услуг (НДС, акцизы, таможенные пошлины);

2. по субъекту уплаты: налоги, уплачиваемые физическими лицами, и налоги, уплачиваемые юридическими лицами.

3. по объекту обложения: налоги на имущество, налог на землю (рента), налог на капитал, налог на средства потребления;

4. основой следующего классифицированного признака является источник уплаты налогов: з/п, выручка, доход или прибыль, себестоимость;

5. по уровням бюджетов: федеральные (НДС, акцизы, налог на доход физ.лиц, ЕСН, налог на прибыль организации), региональные (налог на имущество организации, налог на игорный бизнес, транспортный налог), местные (земельный налог, налог на имущество физ.лиц).

Налоговая система представляет собой совокупность налогов, действующих на территории страны, методы и принципы построения налогов.

Налоговая система в РФ построена в соответствии с Налоговым кодексом РФ от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ (части 1 и 2) и Законом РФ от 21 марта 1991 г. № 943-I «О налоговых органах РФ» , а также рядом законов о порядке исчисления и уплаты отдельных налогов. В этих законоположениях определены принципы построения налоговой системы, ее структура и состав, права, обязанности и ответственность плательщиков и налоговых органов, вопросы организации сбора налогов и контроля за их уплатой.

В настоящее время действуют 10 федеральных налогов и сборов, основные из которых: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль организации, налог на доходы физ.лиц, единый соц. налог.

Полностью в федеральный бюджет поступают НДС, водный налог. Акцизы, налог на прибыль и сборы по установленным законодательством нормативам направляются также в бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. Налоговые доходы составляют более 80 % всех доходов федерального бюджета.

Основное место в федеральном бюджете занимают косвенные налоги (НДС, акцизы) и таможенные пошлины.

Важное значение принадлежит НДС. Налогоплательщиками НДС являются все юридические лица независимо от форм собственности. Официально НДС взимается с производителей и торговцев. Однако фактическими плательщиками его выступают покупатели товаров, т.е. широкие слои населения. НДС – ценообразующий фактор. На его величину автоматически повышаются цены товаров. Сроки уплаты НДС зависят от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). Налогоплательщики, сумма которых превышает 2 млн. руб ежемесячно, уплачивают налог за истекший каждый месяц, а если меньше 2 млн. руб. уплачивают налог ежеквартально.

Акцизы также взимаются через цены товаров и услуг. Объектом обложения акцизами выступает как объем, так и стоимость реализованных подакцизных товаров (спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащая продукция) в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок.

Таможенные пошлины действуют на основе Таможенного кодекса РФ. В России применяются следующие виды таможенных пошлин:

- импортные таможенные пошлины, взимаемые при ввозе товаров;

- экспертные таможенные пошлины, взимаемые при вывозе товаров;

- особые пошлины, применяемые в целях защиты экономических интересов российских предпринимателей.

Что касается прямых налогов, то в России большое значение принадлежит налогу на прибыль предприятий и организаций.

Плательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие доходы от источников в РФ.

Подоходный налог с физических лиц в РФ действует с 1 января 1992 г. Его плательщиками выступают граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом обложения является совокупный доход физ.лица, полученный в календарном году на территории РФ и за ее пределами в денежной и натуральной формах.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое налоги?
  2. Виды налогов
  3. Что такое налоговая система?
  4. Прямые и косвенные налоги.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных