Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации. Финансы – это совокупность общественно-экономических отношений, в процессе которых формируются и используются централизованные и децентрализованные денежные




 

Финансы – это совокупность общественно-экономических отношений, в процессе которых формируются и используются централизованные и децентрализованные денежные фонды на основе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода.

Финансовые ресурсы – это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства и субъектов хозяйствования.

Сущность финансов, как экономической категории, наиболее отражается в их базовых функциях.

Аккумулирующая (накопительная) функция финансов выражается через процесс образования (накопления, мобилизации) денежных средств, необходимых для функционирования любой хозяйственной системы. На уровне мировых финансовых отношений эта функция, в частности, проявляется в процессе формирования финансовых фондов Международного валютного фонда за счет взносов стран-участниц, а также результатов его собственной деятельности. На уровне государственных финансов аналогичный процесс реализуется при исполнении доходной части бюджета, на уровне финансов предприятий – при формировании их суммарной выручки.

Распределительная функция финансов выражается через процесс использования ранее мобилизованных денежных средств, для удовлетворения соответствующих целевых потребностей хозяйственной системы в финансовых ресурсах. На уровне мировых финансовых отношений данная функция проявляется, в свою очередь, при осуществлении финансовых программ межнациональных финансовых институтов, на уровне государственных финансов – при исполни расходной части бюджета, на уровне хозяйствования – при распределении полученной прибыли.

Контрольная функция финансов выражается через целевой финансовый контроль за количественными и качественными параметрами процессов как мобилизации, так и использования финансовых ресурсов. Особая роль рассматриваемых функций определяется возможностью через контроль за движением собственно денежных средств анализировать многие другие аспекты деятельности объекта управления, например, на уровне отдельного предприятия оценивать эффективность его инвестиционной деятельность, используемых технологий и т.п., а на уровне государства – результативность социальной политики, экологических программ и т.п.

В настоящее время бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечивается с помощью финансового рынка. Финансовый рынок - специфическая сфера денежных отношений, где объектом сделки являются свободные денежные средства населения, предприятий и индивидуальных предпринимателей, представляемые пользователям либо под ценные бумаги, либо в виде ссуд. Пользователи (инвесторы) – это субъекты хозяйствования и органы государственной власти, вкладывающие денежные средства в какое-либо дело, предприятие.

Наряду с инвесторами участниками финансового рынка являются эмитенты. К ним относятся юридические лица или органы государственной власти ,выпускающие ценные бумаги с целью привлечения временно свободных средств инвесторов для развития производства или покрытия части государственных расходов.

Наличие разных потребностей у субъектов хозяйствования и государства приводят к возникновению разнообразных видов финансовых связей. Отличаясь друг от друга, они одновременно характеризуются и некоторыми общими чертами, позволяющими объединить их в единую финансовую систему государства.

Финансовая политика – это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений. Финансовая политика имеет самостоятельное значение и является важнейшим средством реализации политики государства в любой сфере общественной деятельности.

Финансовая политика – это определение целей, задач и методов реализации мероприятий, направленных на эффективное формирование, распределение и перераспределение финансовых ресурсов в обществе.

Финансовая политика – это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

Финансовая политика включает три основных элемента:

1. Разработку общей концепции финансовой политики, определение его основных направлений, целей, главных задач.

2. Создание соответствующего финансового механизма:

3. Управление финансовой деятельность государства и других субъектов экономики.

Можно выделить следующие задачи финансовой политики:

1) создание условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

2) установление рационального распределения и использования финансовых ресурсов;

3) регулирование и стимулирование экономических и социальных процессов;

4) создание эффективной системы управления финансами.

Финансовый механизм – наиболее динамичная часть финансовой политики. Его изменения происходят в связи с решением различных тактических задач, и поэтому финансовый механизм чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны. Одно и то же финансовое отношение может быть организованно государством по-разному.

 

Вопросы для самоконтроля:

  1. Социально-экономическая сущность и функции финансов.
  2. Финансовая политика – это..
  3. Основные элементы финансовой политики.
  4. Что собой представляет распределительная функция финансов?

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных