Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 3. Искусство и наука древней индии




Литература и театр

Значительная часть первоисточников по истории древней Индии безвозвратно погибла. Многие произведения древнеиндийской литературы были написаны на пальмовых листьях и не выдержали неблагоприятных условий климата. С другой стороны пожары, которые оказались губительными для архивов древней Индии. Уцелели в подлиннике лишь те тексты, которые были вырезаны на камне, а их было обнаружено сравнительно немного.

Центральное место в древнеиндийской культуре принадлежит памятникам религиозной литературы. Древнейшие из них – веды (обширные сборники гимнов, песнопений, магических заклинаний и ритуальных формул – Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа). Наиболее велики по объёму и обильны по содержанию поэтические произведения: Махабхарата (эпическая поэма о великой войне потомков Бхараты) и Рамаяна (сказание о деяниях царевича Рамы).

Кроме мифических и эпических произведений, сохранился также сборник “Законы Ману”, хронологическая фиксация которых также представляет большие трудности (ок. III в. до н.э. – ок. III в. н.э.). Это памятник сакрального права, в котором гражданские и уголовные установления тесно переплетаются с ритуальными предписаниями и запретами.

Своеобразным письменным памятником является Артхашастра, составление которой приписывается выдающемуся сановнику, современнику Александра Македонского Каутилье[7]. Этот трактат об управлении государством содержит целый ряд советов и предписаний, отражающих условия эпохи, когда в стране установилась централизация и бюрократизация.

В Древней Индии представители разных сословий пользовались разными языками и диалектами. Санскрит – язык жрецов, государственных служащих и богатых людей. Основные правила грамматики санскрита были сформулированы ученым-брахманом Панини к концу IV в до н.э. Диалекты, которыми пользовались обычные люди, не имели сформулированной грамматической системы; они назывались пракрта (пракриты).

Литература Древней Индии так же подразделялась по сословному признаку. Великие священные тексты были написаны на санскрите, так же как и большая часть светской литературы, включая поэзию и драматургию. Пракрит был языком буддийских книг, иногда на нем писали светские поэтические произведения.

Сохранилось довольно много пьес на санскрите, как коротких одноактовых, так и весьма продолжительных (около десяти актов). Пьесы обычно играли профессиональные актеры при минимальном количестве декораций. Язык телодвижений, свойственный танцу, использовали и в драматических спектаклях, чтобы передать настроение, ситуации или даже обозначить те или иные предметы. Пьесы обычно были написаны в прозе, с отдельными стихотворными вставками. Другой важной чертой индийской драматургии было отсутствие трагедий. Все пьесы должны были иметь счастливый конец.

Самые ранние из сохранившихся пьес были написаны буддийским поэтом Ашвагхошей, который, как предполагается, жил в конце первого века. Однако они сохранились лишь фрагментально. Самими ранними из целиком сохранившихся пьес являются произведения Бхасы. Сохранилось тринадцать пьес Бхасы, тогда как из наследия Калидасы, считающегося самым выдающимся санскритским драматургом, сохранилось лишь три. Самая знаменитая из пьес Калидаы – «Шакунтала» (или «Абхиджнанашакунтала» - «Узнанная по перстню Шакунтала»).

На санскрите писало много драматургов, включая царя Шудраку, современника Калидасы. Шудрака написал самую реалистичную из санскритских пьес - «Глиняную повозку». Три сохранившиеся пьесы были написаны царем Харшей: две из них комедии на темы гаремной жизни, одна на религиозную тему.

Самое раннее из сохранившихся поэтических произведений на санскрите приписывают Ашвагхоше, оно посвящено жизни Будды. Произведение было написано довольно просто и незамысловато, в отличии от более поздней санскритской поэзии. Поэтические проиведения изначально были рассчитаны на меньшинство, однако они широко распространились и стали общедоступными. Чаще всего встречаются стихи о любви, природе, нравственности. Любовная поэзия была откровенно эротична.

Величайшим санскритским поэтом считается опять же Калидаса. Из сохранившихся произведений самым знаменитым всегда считалось «Облако-вестник» («Мегхадута»).

Санскритская проза появилась достаточно поздно. Все самые известные писатели – Дандин, Субханду и Бана – жили в конце VI – начале VII веков. Произведение Дандина «Похождение десяти царевичей» («Дашакумарачарита») представляет собой сборник историй, объединенных общим сюжетом повествования.

Другим видом прозы являются сборники народных рассказов, басен и сказок, в которых нашла своё отражение накопленная веками народная мудрость. Наиболее известными из них являются «Панчатантра» («Пять книг») и «Хитопадеша» («Полезное наставление»). Во многих из этих басен и сказок действующими лицами являются животные, в которых легко узнать людей различного общественного положения. Написаны эти рассказы, басни и сказки прозой, содержащиеся же в них поучения — обычно стихами. В некоторых из них сохранилась сатира на царей, вельмож и брахманов, изображаемых несправедливыми, жадными и лицемерными. Эти сборники уже в период раннего средневековья были известны далеко за пределами Индии и переводились на другие языки.

Количество дошедших до нас литературных памятников (только незначительная часть того, что существовало в действительности), разнообразие жанров, высокий уровень художественного мастерства— все это позволяет утверждать, что индийская литература этого периода не уступала самым развитым литературам других народов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных