Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Культурная жизнь Новосибирска насыщена и разнообразна.

Культура новосибирска

В городе расположены 10 театров, самый крупный и известный из которых – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Также здесь есть театр музыкальной комедии, кукольный театр и государственная филармония.


В Новосибирске находятся также 16 действующих кинотеатров. Самый крупный из них – "Континенты Кино" в ТРЦ "Континент-3". В кинотеатре находятся 12 кинозалов, комплекс "Транс Форс", 4-d кинотеатр, ледовый бар. Еще один большой кинотеатр – "Синема Парк" в ТРЦ "Ройял Парк". В его структуру входят десять кинозалов и 3-d кинотеатр.


На территории города размещаются 5 музеев. Новосибирская картинная галерея содержит богатое собрание произведений живописи различных стилей и направлений. Краеведческий музей подразделяется на 2 экспозиции. Историческая содержит предметы археологии и этнографии, характерные для жизни и быта коренного населения Сибири. Природоведческая экспозиция состоит из коллекций растений, животных и минералов, собранных в Новосибирской области. Также здесь находится хорошо сохранившийся скелет мамонта, который был найден в районе Новосибирска.


В Музее казачьей славысобрана коллекция предметов быта, военной формы, наград, фотографий и документов о деятельности казачества. Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина представляет экспозицию паровозов, тепловозов, грузовых и сельскохозяйственных машин, а также коллекцию автомобилей советских марок разных лет.


Единственным в мире обладателем богатейшей коллекции произведений и предметов быта из бересты является музей «Сибирская береста».Ежегодно в Новосибирске проводятся 10 фестивалей, в числе которых Фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», Сибирский фестиваль снежной скульптуры, несколько музыкальных фестивалей. Также здесь проходят семинары каменной и деревянной скульптуры. В 2008 году в Новосибирске проходили седьмые молодежные Дельфийские игры.


В Новосибирске родились некоторые известные представители шоу-бизнеса. Здесь начинали свою карьеру молодежная группа Hi-Fi, популярный певец Шура и многие другие артисты и музыканты. В городе располагаются около двадцати крупных торговых и торгово-развлекательных центров. Здесь работают 6 телевизионных компаний, 17 радиостанций, 16 каналов, в том числе детские и молодежные.


В Новосибирске издается более сорока газет и журналов. Большое внимание город уделяет спорту. Для жителей и гостей города открыты 4 стадиона, 2 бассейна, биатлонный комплекс. Город имеет 2 хоккейных клуба, футбольный, баскетбольный, волейбольный клубы, а также женский клуб баскетбола. Новосибирск подарил России множество известных спортсменов, среди которых 4 олимпийских чемпиона.


Государственная публичная научно-техническая библиотека, расположенная в Новосибирске является одной из наиболее богатых в России и крупнейшей в Азии. Библиотека ведет книгообмен с несколькими сотнями партнеров из более чем 30 стран мира. Она сотрудничает с национальными библиотеками и научными обществами в других странах, и ежегодно принимает участие в международных книжных ярмарках.


На территории Новосибирска действуют 7 православных христианских храмов. В их числе одна из первых каменных построек Собор Александра Невского, кафедральный собор Новосибирской епархии – Вознесенский. Также в городе принимает прихожан Католический собор Преображения Господня. В Новосибирске расположено подворье действующего женского монастыря Архистратига Михаила.


Еще одной культурной достопримечательностью города является расположенный в Заельцовском районе Новосибирский зоопарк. На территории соснового бора содержатся порядка 11 тысяч животных более чем 600 видов. В этом уникальном месте встречаются редкие животные и даже виды, занесенные в Красную Книгу. Коллекция кошачьих, собранная в этом зоопарке, является одной из самых богатых в мире. Некоторые виды этих животных не встречаются больше нигде в нашей стране и странах ближнего зарубежья, а кавказский леопард, живущий в Новосибирском зоопарке, считается единственным в мире.

 

Наличие прославленных творческих коллективов, талантливых артистов, музыкантов, художников, а также восприимчивой, просвещённой аудитории любителей и ценителей искусства позволяет городу служить базой для проведения и других крупных творческих мероприятий.

Наряду с традиционными, в основном некоммерческими отраслями (исполнительское и изобразительное искусство, литература, библиотеки, музеи и архивы, государственное эфирное вещание), все более прочное место занимают новейшие отрасли (кабельное и спутниковое телевидение, производство аудио- и видеопродукции, мода, реклама, промышленный дизайн), способные качественно изменить рынки товаров и услуг культурного назначения.

Вклад Новосибирска в историю развития региона, особенно науки, культуры, поистине велик. Сегодня Новосибирск один из крупнейших культурных центров мира и, прежде всего, в высоких формах культуры.

 

Современная культура - это и есть культура начала следующего века.

В настоящее время культурный потенциал Новосибирска складывается из следующих составляющих:

· свыше 237 единиц недвижимого историко-культурного наследия (более 160 из которых взяты на государственную охрану): 184 памятника архитектуры, 36 - истории, 10 - археологии, 7 - искусства;

· отделения трёх академий;

· мощный научно-образовательный комплекс;

· национально-культурные центры и общества, в том числе русского фольклора и этнографии, украинский, татарский, немецкий, польский и др.

· творческие союзы - писателей, композиторов, художников, архитекторов, кинематографистов, театральных деятелей и др.;

· крупные издательства, выпускающие книжную продукцию, альбомы, журналы и газеты;

· телевидение и радио;

· творческие и образовательные учреждения культуры республиканского подчинения - Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОБ), Новосибирская государственная консерватория (НГК) им. М.И. Глинки, Средняя специальная музыкальная школа-лицей (ССМШ) при НГК им. М.И. Глинки, хореографическое училище, Госцирк, Цирк на сцене;

· творческие и образовательные учреждения культуры областного подчинения - филармония с прославленным симфоническим оркестром и десятками других известных коллективов, Сибирский академический народный хор, государственный академический драматический театр “Красный факел”, академический молодёжный театр “Глобус”, драматические театры “Старый дом” и "На левом берегу", академический театр Музыкальной комедии, Театр кукол, Краеведческий музей, Картинная галерея, средние специальные учебные заведения - музыкальный колледж, художественное училище, колледж культуры и искусств, театральное училище; научная юношеская библиотека, ГПНТБ СО РАН;

· 26 домов и дворцов культуры, в том числе 9 - городского подчинения, остальные - ведомственные;

· муниципальные учреждения культуры - 9 указанных выше домов и дворцов культуры, 5 кинотеатров, 8 парков культуры и отдыха, Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, Научно-мемориальный Центр им. Ю.В. Кондратюка, 72 библиотеки, объединённые в 10 районных библиотечных систем, 32 образовательных учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры, Городской центр культуры и досуга;

· муниципальный культурный центр "Сибирь-Хоккайдо".

· В Новосибирске отмечаются Дни города и различные праздники, проводится большое число мероприятий культурного назначения, в том числе для детей и их родителей. Накопленный городом культурный потенциал, вместе с потенциалом промышленным и научным, определяет высокую квалификацию кадров, развитость социальной структуры, разнообразие рынка труда, способствует повышению конкурентных возможностей Новосибирска.

· В Новосибирске, впервые за Уралом, 24 мая 2002 года отмечался общероссийский День славянской письменности и культуры. Этот праздник отмечается в стране с 1981 года и является единственным в России, который отмечается одновременно государством и Церковью. Для участия в торжествах, чтобы разделить праздник с сибиряками, прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

http://kti.nios.ru/p49aa1.html

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Бонгард-Левин, Г.М. Древнеиндийская цивилизация / Г.М | Понятие национальный язык

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных