Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раздел 1. экономика предприятия




А.Н. Кирюхина

ЭКОНОМИКА И управление ПРедприятием

Учебное пособие

Для студентов вузов

 

Кемерово 2008

УДК 658 (075)

ББК 65.29я7

К43

Рецензенты:

Н.Н. Голофастова, зав. кафедрой «Экономика и организация

машиностроительной промышленности» КузГТУ,

доцент, член-кор. АМО, канд. экон. наук;

Е.И. Харлампенков, зав. кафедрой «Организация и технология коммерции» Кемеровского института (филиала) РГТЭУ, доцент, канд. техн. наук

 

Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности

Кирюхина, А.Н.

К43 Экономика и управление предприятием: учебное пособие / А.Н. Ки-рюхина, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 132 с.

ISBN 978-5-89289-497-5

 

Подготовлено в соответствии с государственным образовательным стандартом по дисциплине «Экономика и управление предприятием». Представлены характеристика отрасли пищевой промышленности и особенности её функционирования в условиях рынка, рассматриваются факторы производства (основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы и др.) и способы оценки экономической эффективности (внедрения новой техники, инновационных проектов), уделено внимание развитию теории и практики менеджмента и основным функциям управления.

Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 140504 «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», всех форм обучения.

 

УДК 658 (075)

ББК 65.29я7

 

ISBN 978-5-89289-497-5

 

 

Охраняется законами об авторских правах не может быть использовано любым незаконным способом без письменного договора

 

Ó КемТИПП, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Предисловие….………………………………………………………..….….…… Раздел 1. Экономика предприятия…………………..…………………………… Глава 1. Характеристика экономической системы в условиях рыночных отношений……………………..……..…………… 1. Предмет экономической науки. Типы экономических систем…….… 2. Механизм функционирования рыночных отношений………….…..… 3. Государственное регулирование в агропромышленном комплексе (АПК)…………………………..…..… Глава 2. Основной капитал и эффективность его использования……....…..… 1. Понятие, состав и структура основных фондов………………...…….… 2. Учёт и виды оценки основных фондов (ОФ)……………...…….…….. 3. Виды износа и величина амортизации основных фондов…….………. 4. Показатели эффективности использования основных фондов.……… 5. Пути улучшения использования основных фондов……….….……..... Глава 3. Оборотный капитал и эффективность его использования.……….…. 1. Понятие оборотных средств и их классификация….……..…………… 2. Нормирование оборотных средств……….………..……………….….. 3. Показатели эффективности использования оборотных средств.…..... Глава 4. Трудовые ресурсы и оплата труда…………………….……………….. 1. Состав, структура и подготовка кадров……………….……………..... 2. Производительность труда, показатели её измерения.……….....…..... 3. Организация оплаты труда…………………………….….……...…...... 4. Формы и системы оплаты труда……………………….………....…..... Глава 5. Себестоимость продукции.…………………………….…..……...……. 1. Сущность себестоимости и её экономическое значение……………... 2. Классификация затрат, составляющих себестоимость………………... 3. Анализ безубыточности предприятия……………………………….…. Глава 6. Экономические методы управления ценообразованием……...….….. 1. Понятие и функции цены……….……………………………...……….. 2. Виды цен………………………………………………………….….….. 3. Установление цены на товар……………………………………….…… Глава 7. Показатели эффективности финансовой деятельности предприятия…………………………………………………………….….. 1. Прибыль, ее источники и виды. Порядок распределения…………….. 2. Показатели рентабельности…………………………………...……...... 3. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности….…... Глава 8. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) на этапе проектирования.… 1. Сущность, задачи и принципы организации ФСА……….…………... 2. Последовательность проведения ФСА…………………...…...…….…. Глава 9. Инновации и инвестиции на предприятии…………………..…….….. 1. Инновационные процессы на предприятии………………….…….….. 2. Характеристика инвестиционного процесса………………...…….….. 3. Оценка экономической эффективности…….…………..………….….. 4. Эффективность внедрения новой техники………………..…………… 5. Капитальное строительство………………………...……...…………… Раздел 2. Управление предприятием……………………….……….………...… Глава 10. Предприятие в системе рыночных отношений……..……...……...… 1. Предпринимательская деятельность……………………………….….. 2. Общие положения о предприятиях…………………….…….………... 3. Организационно-правовые формы предприятий……………....……... Глава 11. Производственный процесс и его структура…………….…...……... 1. Понятие и принципы рациональной организации производственного процесса………………..………….........................… 2. Организация производственного процесса в пространстве………...... 3. Организация производственного процесса во времени…………........ 4. Типовые модели производственного процесса.…………………...….. Глава 12. Структуры управления организацией и их типы.………………..….. 1. Структура и формы организаций…………………………….……...….. 2. Характеристики и типы организационных структур………….…..….. 3. Проектирование организационных структур……………………...….. Глава 13. Развитие теории и практики менеджмента………..........................… 1. Сущность управленческой деятельности…………...........................…. 2. Предпосылки возникновения менеджмента……………………....…... 3. Основные подходы и школы в управлении…………………...…….….. Глава 14. Основные функции управления…………………………….…….….. 1. Функция планирования…………………………………..……...….….. 2. Функция организации…………..……………..………………...…..….. 3. Функция мотивации………………………………………………....….. 4. Функция контроля……………………………………………..………...        
Глава 15. Связующие процессы в менеджменте……………………….……… 1. Система коммуникаций в организации………………………...……… 2. Принятие и реализация управленческих решений……………..…….. Глава 16. Управление трудовым коллективом…………………………..…….. 1. Власть и влияние на подчинённых……………………………..….….. 2. Характеристика стилей руководства………………………...….…….. 3. Управление конфликтами……………………………………..……….. Список литературы………………………….…….…………………….……...... Приложение……………………………………………………………..…………  
     

 

Предисловие

 

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, эффективных форм хозяйствования и управления производством.

Холодильная техника и холодильные технологии применяются в различных областях промышленности: при переработке и хранении пищевых продуктов, в машиностроении, в химии, медицине, на транспорте, в оптовой и розничной торговле и др.

Для оценки ситуации на рынке промышленного и торгового холодильного оборудования, выявления проблем, препятствующих эффективному развитию отечественной холодильной техники, внедрению новых холодильных технологий, специалистам инженерных специальностей необходимы экономические знания.

Цель изучения курса «Экономика и управление предприятием» - повышение эффективности функционирования различных отраслей пищевых производств путём выявления резервов, снижения материальных затрат, разработки мероприятий и их практической реализации на основе выявления резервов совершенствования.

Курс построен в приведенной логической последовательности.

Первый раздел «Экономика» рассматривает ресурсы отрасли (основные фонды, оборотные фонды, кадры и др.); результат использования ресурсов (себестоимость продукции, издержки производства); эффективность производства в отрасли (производительность труда, прибыль, рентабельность производства); ценообразование. Также рассматривается оценка экономической эффективности внедрения и методика поиска резервов сокращения затрат на производство новой техники.

Второй раздел «Управление предприятием» изучает организационно-правовые формы предприятий, производственный процесс и его структуру. Раскрываются элементы организации, структура, функции менеджмента, методы и стили управления. Особое внимание уделено вопросам управления трудовым коллективом, разрешения конфликтов, а также вопросам принятия управленческих решений.

Каждая глава заканчивается контрольными вопросами, которые позволяют студенту оперативно проверить степень освоения прочитанного материала. Для более детальной проработки тех или иных вопросов дан список рекомендуемой литературы.

 

 

Раздел 1. экономика предприятия

 

 

Глава 1

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных