ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производительность труда, показатели ее измеренияПроизводительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
В = V / Чc, (23)
где В - выработка, руб./чел., т/чел.; V - количество произведенной продукции или выполненной работы, натур. или условно-натур. ед.; Чc - среднесписочная численность работающих, чел.
Те = Т / V, (24)
где Те - трудоёмкость, мин/шт.; Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
В зависимости от единицы измерения объёма производства (V) можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени. Показатель производительности труда (выработки) в натуральном выражении измеряется в физических единицах - тоннах, литрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка выражается в условно-натуральных единицах. На предприятиях, производящих разнородную продукцию (в пищевой промышленности), показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении. В стоимостном выражении выработка определяется в денежном выражении по показателям валовой, товарной, реализуемой продукции. Метод нормированного рабочего времени применяется для рабочих мест, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Показатель выработки определяется в нормо-часах: часовая выработка, дневная выработка, на 1-го среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость, различают технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется по многим причинам. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние на изменение производительности труда. Основные факторы, влияющие на уровень производительности труда: 1) повышение технического уровня производства: · механизация и автоматизация; · совершенствование технологических процессов; · модернизация действующего оборудования; 2) улучшение организации производства и труда: · увеличение норм и зон обслуживания; · сокращение потерь рабочего времени; 3) относительное уменьшение численности ППП при увеличении объема производства; 4) повышение качества выпускаемой продукции; 5) изменение структуры производства; 6) освоение производства новых видов продукции. При анализе производительности труда, по каждому из указанных факторов выявляют резервы и разрабатывают конкретные пути повышения производительности труда.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|