![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация производственного процесса в пространстве
Предприятие - это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят: - производственные подразделения; - непроизводственные (обслуживающие) подразделения; - органы управления. Производственные подразделения включают основное и вспомогательное производство. Основное производство - это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Вспомогательное производство служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др. Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство. Органы управления - это подразделения, осуществляющие организацию и управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Каждое крупное предприятие делится на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Цех - это территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определённая стадия технологического процесса либо выпуск технологически родственной продукции. Участок - это совокупность рабочих мест, предназначенных для изготовления готового продукта или его части. На малых предприятиях может использоваться бесцеховая структура, в этом случае основным производственным подразделением является участок. Рабочее место - часть производственного участка, на котором один или группа рабочих выполняют определённую операцию. Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные. Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 8).
Рис. 8. Производственная структура пищевого предприятия
В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой, динамичной, быстро приспосабливаться при изменении внешних условий и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации. Отсюда различают три типа построения производственной структуры: технологический (технологически однородные операции), предметный (ограниченная номенклатура изделий), смешанный.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|