Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Слабый народ — сильное государство




Власть, игравшая роль покровителя и управителя в большой семье, персонифицировалась в лице импе­ратора. Все остальные социальные слои, на какой бы ступени иерархической лестницы они ни стояли, яв­лялись подданными непосредственно императора. По­этому в феодальном Китае не зародилась, как это было в Западной Европе, система вассалитета; единствен­ным сюзереном было государство.

Когда народ слаб — государство сильное, когда го­сударство сильное — народ слаб. Поэтому государ­ство, идущее истинным путем, стремится ослабить народ.

Шан Ян

Характеризуя такие отношения между властью и обществом, немецкий философ XIX в. Ф. Гегель пи­сал, что в Китае не может существовать большого раз­личия между рабством и свободой, так как перед им­ператором все равны, т. е. все одинаково бесправны. Насколько справедлива эта оценка, ставшая классиче­ской при определении восточных деспотий? Конечно, общество в Китае не сумело добиться тех прав, какие оно получило в Западной Европе. Там не оформились сословия, которые могли бы претендовать на участие в государственной политике и с интересами которых власть вынуждена была считаться.

Одним словом, народ (т. е. подданные) в Китае дей­ствительно был слабым, если иметь в виду его полити­ческое безгласие. Прекрасный тому пример — по­ложение многочисленного городского населения, которое так и не сумело добиться внутреннего самоуп­равления. Города — эти очаги вольности в Европе — находились в Китае под жестким контролем государ­ства. Цехи использовались для того, чтобы распреде­лять повинности, взимать налоги. Ремесленники были приписаны к определенному месту жительства и не могли покидать город без разрешения властей.

Государство оказывало давление на общество са­мыми разнообразными способами. В том числе исполь­зовался знаменитый тезис Конфуция о большой семье, означающий, что необходимо повиноваться власти, поступаться личными интересами ради общих, т. е. государственных. В Китае была распространена систе­ма коллективной ответственности. Так, за пре­ступление отца мог поплатиться сын, а то и вся семья; староста в деревне подвергался наказанию, если на его




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных