Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свое и чужое в цивилизации Японии




Невероятная (особенно для Востока) динамичность развития Японии во многом была связана с тем, как использовался опыт других стран.

В 604—605 гг. принц Сетоку-тайси, сторонник ки­тайской модели развития, создал первый свод зако­нов, в котором сочетались принципы конфуцианства и буддизма. Сетоку посылал молодых японцев учиться в Китай и Корею, а также приглашал оттуда ремеслен­ников, монахов и ученых.

Еще более решительным и последовательным ре­форматором выступил принц Кару, который пришел к власти после государственного переворота в середине VII в. Это событие получило в Японии название Тай ка — «Великая перемена», и не только потому, что произошла смена царствующего рода, но и потому, что вся жизнь японского общества стала активно преобра­зовываться по китайскому образцу. Это касалось структуры административного аппарата, распределе­ния наделов между крестьянами и чиновниками, сис­темы уплаты ренты-налога. В Японии было принято китайское иероглифическое письмо (позже оно было существенно трансформировано), китайский язык считался официальным письменным языком. Древ­няя религия японцев (синтоизм) обогатилась за счет даосизма и в конце концов сумела найти некий комп­ромисс с буддизмом, который пришел из Китая в VI в.

По принципам китайского градостроительства бы­ла создана первая столица Японии — Нара. Грамот­ные китайцы и корейцы, которые жили в Японии на положении неполноправных, стали полноправными и получили должности в бюрократическом аппарате.

Китаизация Японии была настолько велика, что перед исследователями встает вопрос о самостоятель­ности японской цивилизации. Некоторые историки считают, что на первом этапе своей жизни японская цивилизация была вторичной, периферийной по отно­шению к Китаю.

Однако активное заимствование чужого не лишило Японию ее оригинальности, которая с течением време­ни проявлялась все сильнее и сильнее, Элементы ки­тайской цивилизации, перенесенные на острова, суще­ственно трансформировались и давали другие резуль­таты. Кроме того, нарастала и иная тенденция — к полной культурной автономности.

С XVI в. Япония превратилась в одну из самых закрытых, изолированных цивилизаций: под страхом смертной казни японцам было запрещено покидать пределы своей страны, строить большие суда, пригод­ные для дальних плаваний. Страна была практически закрыта и для иностранцев — исключение было сделано только для голландцев и китайцев, которым разрешалось (с ограничениями) вести торговлю. Пра­вительство изгнало из страны всех католических мис­сионеров, так как христианство приобрело большую популярность, особенно в народных массах. Но даже в ту эпоху искусственной изоляции, длившейся почти два века, Япония продолжала усваивать достижения других культур; через голландских купцов в Японию попадали европейские книги. Ученая элита, пользу­ясь плодами западной культуры и науки, позднее, в XIX в., смогла применить их для преобразования сво­ей страны.

Обе тенденции играли свою роль в истории япон­ской цивилизации, попеременно выходя на первый план. В результате в Японии сформировалась почти уникальная способность ревностно сохранять неповто­римые традиции своей культуры и продуктивно осваи­вать опыт других цивилизаций — способность, кото­рая на современном этапе развития глобальной циви­лизации дает этой стране огромные преимущества.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных