Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Культура безопасности




Культура безопасности - это способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности и общества в этой области.

Уровень безопасности жизни и деятельности человека определяется рядом внешних и внутренних условий.

К внешним факторам относятся:

- социальные условия жизни человека, обусловливающие степень ее обеспеченности в здравоохранении, культуре, защите детства, старости, неработоспособности и др.;

- экологические условия, определяющие уровень защищенности человека от влияния неблагоприятных экологических факторов на здоровье и перспективы дальнейшей жизни;

- правовые условия, определяющие уровень защищенности прав, свобод и обязанностей человека и государства;

- материально-экономические условия, обусловливающие степень защищенности человека от бедности, удовлетворение нормальных потребностей в еде, одежде, жилье и др.;

- уровень образованности, готовность человека к безопасному образу жизни и деятельности.

К внутренним факторам могут быть отнесены собственные личные качества человека - генетические, в том числе психологические и социально обусловленные, что способствуют или повышению данного уровня безопасности, или его снижению.

От ценностных установок людей, мотивов их поведения, личностных и профессиональных качеств и способностей зависит эффективность мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности, снижению индивидуальных, корпоративных, государственных и глобальных рисков.

Значительное место в безопасности человека занимают социальные факторы, такие как уровень общей культуры общества, благосостояние, обслуживание, бытовые условия, обычаи, поведенческие преимущества, моральная и эмоциональная характеристики.

Одной из форм опасностей являются процессы, связанные с духовно-моральной (культурной) безопасностью общества. Основой культуры безопасности жизнедеятельности являются моральные ценности, в которых закреплены как требования к личности, так и безусловные нормы поведения в обществе и природе. Культура безопасности жизнедеятельности полифунциональна. Она, во-первых, объединяет процессы создания и усвоения ценностей (выполняет функцию аксиологии). Во-вторых, является системой качеств, которые являются регулятором эффективности применения знаний, умений и навыков безопасного поведения (осуществляет регулятивную функцию). В-третьих, выполняет нормативную функцию.

Можно определить понятие "культура безопасной жизнедеятельности" как состояние общественной организации человека, который обеспечивает соответствующий уровень ее безопасности во время деятельности. Культура безопасности личности включает ряд компонентов - это и мотивация, и опыт самосовершенствования, готовность к безопасной жизнедеятельности.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных