Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Главные этапы количественного анализа и оценки риска




 

Оценка риска по существу является оценкой вероятности. Иногда формулируется как средняя величина реализации события, ожидаемого за определенное время. Основная концепция оценок риска заключается в том, чтобы идентифицировать риски количественно или по меньшей мере в сравнительном виде (качественно) по отношению к любым другим рискам. Они могут быть комплексными и могут включать разные риски, чтобы определить суммарное значение риска.

Концепция риска включает два элемента - оценку риска и управление риском. Оценка риска - научный анализ генезиса и масштабов риска в конкретной ситуации, тогда как управление риском - анализ рисковой ситуации и разработка решения, направленного на минимизацию риска.

Процесс оценки риска базируется на двух главных элементах: характеристике влияния и характеристике экспозиции. Они являются фокусом для проведения следующих этапов оценки риска: формулировка проблемы, анализ, оценка экспозиции, оценка эффектов и характеристика риска.

Первый этап оценки риска - это фактически идентификация опасности - например, при загрязнении атмосферного воздуха она включает учет всех химических веществ, загрязняющих окружающий воздух, определение токсичности химического вещества для человека или экосистемы. На данном этапе процедуры оценки риска анализ ведется на качественном уровне.

Анализ руководствуется результатами формулировки проблемы. В течение этапов анализа, данные оцениваются для того, чтобы определить: как наиболее вероятно будет происходить экспозиция от стрессоров (характеристика экспозиции) и (базируясь на этой экспозиции) тип и параметры влияния (эффектов), которые можно ожидать (например, характеристика экологических эффектов). Первый шаг в анализе - определить достоверность, полноту и ограниченность данных, характеризующих экспозицию, эффекты, особенности системы и рецепторов. Данные также анализируются, чтобы охарактеризовать природу потенциальной или фактической экспозиции и реакций при условиях, определяющихся концептуальной моделью. Продуктами этих анализов являются два параметра, один для экспозиции и один для реакции на стрессор. Эти продукты представляют базис для характеристики риска.

На этапе анализа определяются характеристики экспозиции и эффектов (последствий), часто переплетающихся между собой, особенно когда начальная экспозиция ведет к ряду дополнительных экспозиций и повторных эффектов. Стрессор - любая физическая, химическая или биологическая сущность (явление, предмет, вещество и тому подобное), которая может вызывать негативную реакцию (синоним терминам: фактор, агент). Реципиент - сущность, которая находится под воздействием стрессора (например, человек, экологическая система, элемент техносферы и тому подобное). Экспозиция - явление контакта стрессора с рецепиентом. Этап анализа риска должен определить и объяснить комплексные связи между стрессорами и реципиентами через показатели экспозиции.

Второй этап - оценка экспозиции - предназначен для оценки числа и типа людей (население, работающих, других категорий), подвергающихся влиянию отдельного стрессора, вместе с величиной, путем действия (например, токсичное действие загрязняющего вещества через легкие, то есть вдыханием вещества, или через желудок с едой, или через кожу или глаза, и так далее), длительностью и временем начала экспозиции. В зависимости от потребностей анализа, оценка могла бы быть сфокусирована на текущих, прошлых или будущих (реальная и ожидаемая) экспозициях. Это также оценка получаемых доз, если она доступна и оценка численности лиц, подвергающихся такой экспозиции и для которой она представляется достоверной.

Таким образом оценивается не только уровень экспозиции, но и фактор времени, которое дает основания для непрямой мысли о приобретенной дозе, даже если она не может быть определена непосредственно.

Численность экспонируемой популяции является одним из важнейших факторов для решения вопроса о приоритетности охранительных мероприятий, возникающих при использовании результатов оценки риска с целью "управления риском".

В идеальном варианте оценка экспозиции базируется на фактических данных мониторинга загрязнения различных компонентов окружающей среды (атмосферный воздух, воздух внутри помещений, почва, питьевая вода, продукты питания). Однако нередко этот подход не осуществим в связи с большими расходами. Кроме того, он не всегда позволяет оценить связь загрязнения с конкретным его источником и недостаточный для прогнозирования будущей экспозиции. Поэтому, во многих случаях, используются различные математические модели рассеивания атмосферных выбросов, их оседания на почве, диффузии и разбавлений загрязнителей в грунтовых водах и/или открытых водоемах. Опираясь на результаты мониторинга или модельные данные такого рода, иногда используют также биокинетические математические модели, дающие оценку накопления токсичного вещества в организме человека с учетом всех путей поступления.

Третий этап - оценка ожидаемых эффектов определяет величину неблагоприятных эффектов, которые могут, вероятно, возникнуть при данных уровнях экспозиции - от фактора риска. Начальный аналитический шаг - определить, могли ли бы экспозиции от данного фактора риска любого уровня вызывать неблагоприятные эффекты. Дальше, если такой вывод оценивается как незавершенный, осуществляется более подробное изучение, чтобы определить, существует ли количественная зависимость (доза-ответ) между уровнем экспозиции и неблагоприятными эффектами.

Оценка зависимости "доза-ответ" - это поиск количественных закономерностей, связывающих приобретенную дозу фактора с распространенностью того или иного неблагоприятного (для здоровья) эффекта, то есть с достоверностью его развития.

Оценка риска осуществляется для определения ожидаемых величин убытков от экспозиции данного стрессора риска и оценивания, эти ли последствия являются достаточно весомыми, чтобы требовать в ситуации, которая рассматривается, усиленное ("увеличенное") управление (или регуляцию).

Поскольку рассматривается проблема безопасности жизнедеятельности человека, то объектом оценивания вероятности возникновения опасности является система "человек-машина-среда" (СЧМС), где человек выступает в качестве главного элемента прогнозирования и как субъект, и как объект риска. Исходя из этого, "базовые группы" факторов риска являются:

- знание человека (общие и профессиональные);

- психофизиологические возможности человека (параметры его физиологических и психологических функций);

- техногенное (производственное или бытовое) окружение;

- естественные факторы окружающей среды (слабо контролируемые или неконтролируемые), суперпозиция которых предопределяет возникновение скрытых "слабостей"

Действие этих факторов обусловливает 4 источника "неуверенности", которые ведут к проявлению риска. Для проявления риска на общем уровне достаточно появления риска в одном из "источников": здоровье человека; социум; техногенная среда; естественная среда.

Четвертый этап - характеристика риска, включающая оценку возможных и выявленных неблагоприятных эффектов, в частности, в состоянии здоровья; оценку риска канцерогенных эффектов, установления коэффициента опасности развития общетоксичных эффектов, анализ и характеристику неопределенности, связанных с оценкой, и обобщения всей информации по оценке риска. То есть характеристика риска являет собой интегрированную структуру, включающую сочетание предыдущих компонентов анализа в единственную картину явления и определения величины риска. Характеристика риска охватывает короткое изложение предположений, научно обоснованной неуверенности, надежности и ограниченности анализов.

Необходимо оценивать неопределенность и ограничения эмпирических данных, на которых базируется оценка риска. Источники неуверенности при определении риска следующие: неясная связь; наглядные ошибки; переменчивость и погрешности данных; неуверенность в настоящих величинах; неуверенность в структуре модели (процесса); неуверенность в форме модели (эмпирические модели).

 

Методы определения риска:

- инженерный - в его основе расчеты частоты проявления опасностей, вероятностный анализ безопасности и построение "дерева" опасностей;

- статистический - опирается на статистические данные;

- модельный - базируется на построении моделей влияния опасностей как на отдельного человека, так и на социальные, профессиональные группы;

- экспертный - вероятность разных событий определяется опытными специалистами-экспертами;

- социологический (метрическая для социо оценка) - базируется на опросе населения и работников;

- комбинированный - основывается на использовании нескольких методов.

Каждый метод оценки уровня риска имеет свои недостатки и преимущества, обусловливающий условия и возможности его приложения в практической деятельности.

Оценка уровня риска, то есть вероятности возникновения рискового события, может быть количественной и качественной. Количественное определение уровня риска носит объективный характер, поскольку базируется на определенной статистической основе. При качественной оценке уровня риска дается определение лишь меры вероятности возникновения рискового события и размера потерь от нее. Качественная оценка базируется на использовании субъективных критериев, базирующихся на разнообразных предположениях. Определение уровня риска в этом случае носит описательный характер, например - большой, средний, низкий уровень риска, или с помощью баллов, при этом зависимость между количеством баллов и уровнем риска устанавливается субъективно, перед проведением работы из оценки риска.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных