Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Индивидуальный риск




 

Под понятием индивидуального риска понимают вероятность поражения отдельной личности в течение определенного периода времени в результате влияния исследуемых факторов опасности при реализации неблагоприятного случайного события с учетом вероятности ее пребывания в зоне поражения.

С математической точки зрения индивидуальный риск определяют как произведение вероятности гибели человека, который находится в данном регионе, от возможных источников опасности на протяжении года и вероятности его пребывания в зоне поражения.

В общем случае количественно индивидуальный риск выражается отношением числа пострадавших людей по определенной причине к общему количеству людей, которые рискуют за определенный период времени (апостериорное определение).

Во время расчета распределения риска по территории вокруг объекта (картирование риску) индивидуальный риск определяется потенциальным территориальным риском и вероятностью пребывания человека в районе возможного действия опасных факторов.

В общем случае индивидуальный риск от некоторой опасности, которая рассчитывается для определенной территории исследования, характеризуются вероятностью гибели отдельной личности из населения за период времени - один год. Оценку индивидуального риска (Ш) можно получить по формуле:

 

Ш = п / N (5.6)

 

где п - количество смертей за год по определенной причине;

N - численность населения на исследуемой территории в оцениваемом году.

В практической деятельности этот вид расчета риска является наиболее распространенным. В общем случае в зависимости от задач анализа под п можно понимать как общее число потерпевших, так и число смертельно травмированных или другой показатель тяжести последствий.

Трактовать понятие индивидуальный риск нужно с учетом конкретных видов деятельности и статистических данных относительно несчастных (смертельных) случаев за определенный период времени, которые возникли в результате этой деятельности.

В любом районе, где проживает население, независимо от наличия или отсутствия каких-либо техногенных объектов всегда существует некоторая вероятность того, что человек погибнет в результате несчастного случая в быту, преступного нападения или другого неестественного события. Среднегодовое значение риска для конкретного человека зависит от источников опасности и времени их влияния.

Значение индивидуального риска разделено на 3 категории:

1) бытовые риски (риски, которым подвергается каждый житель страны независимо от профессии и образа жизни);

2) профессиональные риски (риски, связанные с профессией человека);

3) добровольные риски (риски, которые касаются личной жизни, в частности непрофессиональные занятия альпинизмом, прыжки с парашютом и тому подобное).

Индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и готовностью индивидуума к действиям в опасной ситуации, его защищенностью. Индивидуальный риск, как правило, надо определять не для каждого человека, а для групп людей, которые приблизительно одинаковое время находятся в разных опасных зонах и имеют одинаковые средства защиты. Рекомендуется оценивать индивидуальный риск отдельно для персонала объекта и для населения прилегающей территории.

Если оценивается риск для какой-либо группы людей определенной профессии или специального рода деятельности, которая связана с повышенной опасностью, этот риск целесообразно определить в пересчете на конкретное рабочее время (на один час работы или один технологический цикл).

Характерные значения индивидуального риска естественной и принудительной смерти людей от действия условий жизни и деятельности приведены в табл. 5.2.

Социальный риск определяется количеством потерь (например, погибших среди населения), что, как правило, обсчитывается статистически. Он во многих случаях является синонимом коллективного риска.

Из таблиц 5.3 - 5.5 видно, что риск летального результата существует на уровне 10-7 и выше на человека в год. Таким образом, при проектировании и эксплуатации технических устройств риск на уровне 10-7 чел/год может быть принят допустимым при следующих условиях:

- проблема риска проанализирована глубоко и всесторонне;

- анализ проведен к принятию решений и подтвержден имеющимися данными в определенном часовом интервале;

- после наступления неблагоприятного события анализ и вывод о риске, полученные на основании данных, которые были, не меняются;

- анализ показывает, и результаты контроля все время подтверждают, что угроза не может быть уменьшена ценой оправданных расходов.

 

Таблица 5.2 - Характерные значения индивидуального риска

Величина риска Риск Зоны
10-2 Сердечно-сосудистые заболевания Зона неприемлемого риска (Н > 10-3)
10-3 Злокачественные опухоли
10-4 Автомобильные аварии. Несчастные случаи на производстве Переходная зона значений риска (10-6 < Н < 10-3)
10-5 Аварии на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; пожары и взрывы
10-6 Обитание поблизости ТЭС (при нормальном режиме работы)
10-7 Все стихийные бедствия Зона приемлемого риска (Н < 10-6)
10-8 Обитание вблизи АЭС (при нормальном режиме работы)

 

Принятую оценку допустимого риска и указанные условия нужно выполнять строго и рассматривать как первый шаг к количественному сравнению.

 

Таблица 5.3 - Вероятность летального исхода по внепроизводственным причинам

Условия и вид деятельности Частота события х 10-7 чел/год
Аварии автомашин
Падение
Огонь и взрывы
Водоемы
Отравление
Обращение с механизмами
Огнестрельное оружие
Воздушный транспорт
Электричество
Железная дорога
Молния 5,5
Торнадо
Ураган
Общественный транспорт 0,45
Радиоактивное излучение 0,05
Общие причины

Таблица 5.4 - Вероятность летального исхода по производственным причинам

Отрасль народного хозяйства Частота события, 10-7 чел/год  
 
Горные работы  
Транспорт  
Строительство  
Добыча нерудных полезных ископаемых  
Эксплуатация газопроводного оборудования и гидротехнических сооружений 0,6  
   
Металлургическая промышленность 0,6  
Деревообрабатыващие работы 0,6  
Пищевая промышленность 0,6  
Целлюлозно-бумажная промышленность и печать 0,5  
Электротехника, точная механика и оптика 0,4  
Химия 0,4  
Торговля, финансы, страхование, коммунальные услуги 0,4  
Текстильная и кожевенно-обувная промышленность 0,3  
Здравоохранение 0,2  
Средняя величина. для 20,2 млн. застрахованных лиц 0,7  

 

Таблица 5.5 - Вероятность летального исхода в разных сферах жизнедеятельности человека

Вид деятельности Частота события, 10-7 чел/год
Профессиональная деятельность 3-0,2
Участие в движении транспорта 10-0,5
Занятие домашним хозяйством и свободное время 0,5
Тяжелые заболевания 3-0,01

 

Если идет речь исключительно о риске материальных потерь, метод сравнения при оценке риска не вызывает сомнений. В этом случае можно принимать решение, оценивая лишь экономический эффект.

Сущность нормирования, регуляции и управления обеспечением безопасности по ее основным компонентам (социально-экономическим, военным, научно-техническим, промышленным, экологическим, демографическим) с использованием рисков сводится к требованию не превышения величин рисков Ш(г), которые формируются и реализовываются, по формулам (5.1 - 5.5) величин приемлемых рисков на заданном часовом интервале.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных