ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологическая проба.Предшествует переливанию каждой отдельной дозы трансфузионной среды для исключения ее индивидуальной несовместимости с кровью реципиента или непереносимости. Струйно в/в переливаем 10-15 мл. крови, затем делаем перерыв 3 мин. и следим за состоянием пациента, его реакцией. При отсутствии явлений несовместимости (одышки, затруднённого дыхания, тахикардии, гиперемии лица, болей за грудиной и в поясничной области), вновь вводим ещё 10-15 мл. крови и вновь наблюдаем в течении 3 мин. Так повторяем трижды. Если отсутствует реакция на проведение биологической пробы, переливаем всю кровь капельно. Перед переливанием сосуд с трансфузионной средой следует подогреть, используя специальные устройства или выдерживая при температуре +18...+25°С в течение 30-60 мин. В ходе трансфузии врач и средний медицинский персонал контролируют самочувствие реципиента и его реакцию на переливание. Каждый случай переливания крови и ее компонентов записывают в истории болезни, в которой отражают: показания к гемотрансфузии, названия перелитой среды и ее паспортные данные, пробы, проведенные перед переливанием, метод переливания, время начала и окончания и реакцию больного на переливание. Флаконы или гемоконы с остатками крови, (10 мл.) ее компонентов, а также пробирки с кровью (сывороткой) реципиента, использованной для проведения проб на совместимость, сохраняют в холодильнике в течение суток для проверки в случае возникновения трансфузионного осложнения. При развитии посттрансфузионной реакции (осложнения) принимают меры по ликвидации осложнения, а также по выяснению его причины (повторная проверка совместимости крови донора и реципиента, исследование крови на внутрисосудистый гемолиз, анализ мочи и др).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|