ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Виды крови, используемой для гемотрансфузий.1. Нативная донорская кровь, т.е. кровь донора без добавления стабилизатора — вещества, предотвращающего ее свертывание (гепарин, цитрат натрия и др.). Она используется только при прямом методе переливания крови, когда кровь донора с помощью специальных аппаратов переливается в кровеносное русло больного. Кровь сохраняет все свойства живой ткани и поэтому особенно ценна; 2. Свежестабилизированная донорская кровь — кровь донора, стабилизированная цитратом или другим стабилизатором, имеющая срок хранения не более 1 сут В качестве стабилизатора чаще всего применяют 6 % раствор цитрата натрия. Возможно использование гепарина. Свежестабилизированная кровь отличается тем, что в ней сохраняются жизнеспособные тромбоциты и лейкоциты, многие факторы свертывания крови, витамины и др.; 3. Консервированная донорская кровь -кровь донора с добавлением стабилизирующего раствора, препятствующего свертыванию и сохраняющего ее биологические свойства в течение многих дней. Для консервирования крови используют стандартные флаконы с резиновой пробкой или гемаконы. Предварительно их подвергают тщательной механической очистке и стерилизации. В качестве стабилизаторов применяют кислые Глюкозо-цитратные растворы, динатриевую соль этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), ионообменные смолы. Кровь хранят при температуре +4—6 °С. Консервированная кровь в зависимости от вида стабилизатора сохраняет годность в течение 2—4 нед. Ее недостатком является то, что тромбоциты при длительном хранении лизируются, у лейкоцитов снижается фагоцитарная активность, исчезают некоторые факторы свертывания крови (антигемофильный глобулин и др.); Современным способом консервации крови является криоконсервация - быстрое ее замораживание при температуре жидкого азота (минус 146 градусов) в специальных контейнерах. Предварительно в эту кровь добавляются специальные вещества – криопротекторы - которые обволакивают каждый эритроцит и защищают его от замораживания. Внутри защитной капсулы создаются условия анабиоза, в котором эритроциты могут хранится в течении до 10 лет. Перед использованием кровь быстро размораживают и пропускают через систему фильтров от криопротекторов. Гемолиз эритроцитов при этом методе консервации составляет 10 - 20%. 4. Утильная кровь -кровь, которая может быть получена при кровопускании у больных по поводу эклампсии, гипертонической болезни, декомпенсации сердечнососудистой системы, от больных с травмами головы и др.; 5. Плацентарная кровь. З абирают кровь из плаценты через пупочную вену в количестве 60—80 мл в ёмкость со стабилизатором. Кровь может храниться от 8 до 12 дней. Плацентарную кровь применяют при анемиях и инфекциях новорожденных, при недоношенности; 6.Трупная кровь. Впервые переливание крови от трупа предложено в СССР проф. В.Н. Шамовым и введено в клиническую практику проф. С. С. Юдиным в 1930 г. Кровь может быть взята у трупа не позднее 6 ч. после смерти и только у лиц, умерших внезапно от электротравмы, закрытой механической травмы, грудной жабы и др. Кровь внезапно умерших (без агонии) через некоторое время после смерти благодаря феномену фибринолиза становится жидкой и не требует стабилизатора. У трупа можно взять около 2—3 л крови; 7.Аутокровь. При отсутствии донорской крови может быть использована кровь больного, взятая у него за несколько дней до операции ,— аутогемотрансфузия, или кровь, излившаяся в серозные полости: брюшную, плевральную, перикард — обратное переливание крови, или реинфузия. В этом случае кровь берут при исключении загрязнения ее содержимым раненого полого органа, стабилизируют 4—5 % раствором цитрата натрия, фильтруют через несколько слоев стерильной марли и переливают с добавлением растворов антибиотиков. Кровь можно использовать в течение 10—12 ч после забора; 8.Иммунная кровь. Содержит антитела к определенным возбудителям инфекционных болезней или токсинам, получают от реконвалесцентов после инфекционных болезней или ожогов, а также специально иммунизированных доноров. Иммунотрансфузии проводят в дозе 200—400 мл.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|