Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инородные предметы и вода в ухе




 

Дети, играя с собакой, часто засовывают ей в уши различные предметы, например шарики, бусинки, горошины.

При мытье и купании щенят, да и взрослых собак им в уши часто попадает вода. Если это произошло в холодное время года или собака долгое время находилась на сквозняке, это может привести к воспалению среднего уха.

Признаки попадания в уши постороннего предмета или воды: собака начинает мотать головой, трясет ушами, трет их лапами, стараясь освободиться от попавшего предмета или залившейся воды.

Необходимая помощь. Если животному самому не удается избавиться от присутствия в слуховом проходе постороннего предмета, и попытки владельца избавить собаку от недуга оказываются безрезультатными, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Если в ухо попало насекомое, его удаляют, закапывая в ухо 5–10 капель подсолнечного или другого пищевого масла.

Для удаления скопившейся в ухе воды собаку нужно положить на – бок, чтобы ухо, в которое попала вода, находилось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, добиваясь скорейшего вытекания воды. Если этим способом добиться полного успеха невозможно, то нужно накрутить на палочку кусочек ваты и осторожно, без насилия, ввести ее в слуховой проход. Чтобы ватка не соскочила и не осталась в слуховом проходе, на конце палочки, где будет вата, делаются насечки. Когда вата напитается влагой, ее выжимают, снимают с палочки и заменяют сухой. Процедуру повторяют до тех пор, пока вата не будет сухой.

Для предупреждения попадания воды в ухо при мытье или купании в ушную раковину надо закладывать ватный тампон, пропитанный борным вазелином.

 

 

ЗАНОЗЫ

 

Занозы обычно деревянные или металлические чаще всего попадают собакам в конечности. Занозы не только болезненны и сопровождаются нагноением, они опасны также возможностью внесения инфекции. Собака, занозившая лапу, хромает, начинает лизать больную лапу, пытается выгрызть посторонний предмет, вызывающий у нее болезненные ощущения.

Необходимая помощь: удалить инородный предмет, обработать йодной настойкой образовавшуюся ранку и забинтовать ее. Если не удалось полностью вытащить занозу, обработать ранку йодной настойкой, спиртом, водкой, наложить повязку и обратиться к ветеринарному врачу.

 

 

КОВЫЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Ковыльная болезнь у собак встречается в степных зонах нашей страны. При нарушении деятельности органов пищеварения с целью возбуждения рвотного рефлекса собака поедает траву ковыль и ранит себе полость рта, при этом колоски ковыля попадают в мягкие ткани полости рта, жевательные мышцы, заглазничное пространство и т.д. При поражении глаза наблюдаются кератоконъюнктивит и гнойный абсцесс. При повреждении межчелюстных тканей, жевательных мышц, языка возникает глубокий гнойник, который сопровождается обильным слюнотечением. Собака отказывается от еды, худеет. Температура тела повышается до 40–41°С, пульс слабый, учащенный. Болезнь через несколько недель заканчивается смертельным исходом. Только при своевременном извлечении из полости рта колоска ковыля и лечении антибиотиками возможен благоприятный исход, т.е. вмешательство ветврача – обязательно.

 

 

Глава 7. ГЕЛЬМИНТЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ (основные)

 

Гельминты, или паразиты кишечные, глисты – это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак.

Распространение гельминтов во многом зависит от санитарной культуры населения, выполнения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, а также от природных факторов.

Заражение и заболевание гельминтами собак встречаются во всех широтах земного шара, на всех континентах, но значительно чаще отмечаются в южных районах, особенно в тропических и субтропических странах.

Отдельные виды червей встречаются и у нас в стране, но многие из числа существующих и ранее не встречавшихся могут быть завезены к нам; это необходимо помнить в связи с все расширяющимися международными связями нашей страны.

Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно и зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.

Собаки, содержащиеся в нормальных условиях, получающие полноценное кормление, витамины, заражаются гельминтами реже, чем животные, которые предоставлены сами себе. Особенно вредное действие паразиты оказывают на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в росте и развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки. Такие собаки чаще других заражаются и заболевают различными инфекционными болезнями. Важно отметить, что лечить собаку, больную одновременно инфекционными и глистными заболеваниями, намного тяжелее.

В зависимости от принадлежности паразита – возбудителя заболевания болезни, вызываемые ими, называют нематодозами (нематоды – круглые черви), цестодозами (цестоды – ленточные черви), трематодозами (трематоды – сосальщики).

Паразитический образ жизни гельминтов объясняется наличием у них целого арсенала специальных приспособлений к организму своих хозяев: формы тела, присосок, хитиновых крючков и др.

Основные принципы борьбы с гельминтозами и их профилактика были научно обоснованы и сформулированы величайшим советским ученым академиком Константином Ивановичем Скрябиным, который всю жизнь посвятил исследованию гельминтов, создал отечественную школу гельминтологов, равной которой нет в мире и по сегодняшний день.

Рассмотрим некоторые заболевания собак, вызываемые гельминтами.

 

 

ТРЕМАТОДОЗЫ

 

Трематоды – паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности собак. Развиваясь, используют промежуточных хозяев – пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.

 

 

ОПИСТОРХОЗ

 

Описторхоз собак в нашей стране встречается в Западной Сибири, на Урале в бассейне Камы, в бассейне Оби – Иртыша, на Украине, в Поволжье, Прибалтике.

Описторхоз – заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем является печеночный сосальщик, или двуустка кошачья.

Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным. У больных животных отмечают вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании запоров и поносов. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Температура тела в пределах нормы.

Собака и человек заражаются описторхозом при употреблении зараженной и плохо проваренной (прожаренной) рыбы. Попав в организм собаки, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.

Для профилактики описторхоза проводится целый ряд санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя лечение больных животных и охрану окружающей среды. Немаловажное значение имеет просветительная работа – разъяснение владельцам животных опасности скармливания собаке сырой, мороженой, малосоленой или плохо обработанной пресноводной рыбы.

Из противоглистных лечебных препаратов наиболее эффективны гексахлорэтан и хлоксил.

Гексахлорэтан (фасциолин). Белый кристаллический порошок, по запаху напоминающий камфару. Легко растворим в жирах, в воде почти не растворяется. Применяют в дозе 0,1–0,2 г на 1 кг массы тела собаки однократно после 12–14-часовой голодной диеты. Лекарство дают собаке в желатиновой капсуле или вместе с мясным фаршем.

Дегельминтизацию беременных собак проводят не позднее, чем за месяц до родов или через 10 суток после отъема щенят.

Хлоксил (гексахлор-пара-ксилол). Белый кристаллический порошок, почти нерастворим в воде. Более эффективен и менее токсичен, чем гексахлорэтан. Назначается в дозе 0,4–0,5 г на 1 кг массы тела собаки однократно после 18-часового голодания с небольшим количеством мясного фарша. Хлоксил собаками хорошо переносится.

Противопоказаниями к применению служат беременность и заболевания печени, не связанные с гельминтозами.

 

 

ЦЕСТОДОЗЫ

 

Цестоды – плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике собаки. У собак, по данным отечественных ветеринаров, может встречаться до 30 видов ленточных паразитов.

По сравнению с круглыми червями, например аскаридами, цестоды представляют большую опасность для организма животного, так как не только вырабатывают яд, но и, прикрепляясь с помощью хитиновых крючков к стенке кишечника, повреждают его слизистую оболочку. Изгнать их из организма оказывается порой чрезвычайно сложно. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.

Кроме того, цестодам присуща высокая заразительность.

Интенсивность поражения собак цестодозами зависит от служебного использования в различных географических зонах страны. Больше всего больных собак можно встретить в хозяйствах, питомниках, в которых ветеринарно-санитарное состояние не на высоком уровне, где служебным собакам скармливают падаль или субпродукты от убитых и не прошедших ветеринарный контроль животных. В основном собаки заражаются на фермах и бойнях в период массового убоя скота.

При заболевании цестодозами течение болезни зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности собаки, условий ее содержания и возраста.

К общим симптомам болезни относятся: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, коликообразные приступы. Поносы сменяются запорами. Аппетит извращен, понижен, или, наоборот, появляется ненасытность в еде, при этом собака остается истощенной.

Больные цестодозами щенки беспокойны, без причины скулят, воют, лают, мечутся, кусают своих сородичей. Иногда отмечаются судорожные проявления. Симптомы недуга, однако, могут исчезнуть, и какое-то время щенок кажется здоровым. Но слизистые оболочки остаются анемичными, может отмечаться сильный зуд в области анального отверстия. Шерсть взъерошена, глаза гноятся, собака быстро утомляется, быстро худеет.

 

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

 

Возбудитель болезни – цестода длиной до 9–10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч.

Собаки заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита. Особенно часто дифиллоботриоз встречается в Прибалтике, Карельской, Якутской АССР, Ленинградской, Архангельской и Тюменской областях, в бассейне Волги, на Чукотке, Камчатке и других районах СССР.

Клинически признаки болезни у собак зависят от возбудителя, возраста собаки, ее упитанности, условий содержания и кормления.

Первым симптомом болезни у собак является нарушение функции пищеварения: рвоты, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике. Аппетит повышен или извращен. Нередко собака отказывается от пищи. Если аппетит нормальный и собака хорошо ест, она все равно теряет в весе.

 

 

Эхинококкоз

 

Эхинококкоз – заболевание собак, вызываемое эхинококком в личиночной стадии, паразитирующим в тонком кишечнике, откуда зародыши, вооруженные крючками и присосками, проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Эхинококкоз – очень важная проблема здравоохранения и ветеринарии во многих странах мира. Заболевание отмечается в Латинской Америке, в странах Средиземноморского побережья, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европы, многих районах Африки. В СССР эхинококкоз встречается в Закавказье, Северном Кавказе, Крыму, на юге Украины, в Киргизии, Казахстане, Якутской, Бурятской АССР, Омской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае.

Основные разносчики эхинококкоза – молодые собаки, которые заражаются при поедании внутренностей овец, коз, свиней, верблюдов, крупного рогатого скота.

Клинические признаки болезни у собак нехарактерные.

Паразитирование эхинококка вызывает ряд симптомов, зависящих от его локализации в различных органах и тканях. Течение болезни кратковременное, если поражен головной мозг, легкие и печень животного.

При поражении печени она увеличивается в несколько раз, у собаки отмечаются желтуха, худоба, она находится в угнетенном состоянии, страдает мозговыми расстройствами.

Помощь собаке: безотлагательно обратиться к ветеринарному врачу. Животное, больное эхинококкозом, представляет опасность для человека, так как на шерсти больных собак находится много яиц эхинококка.

 

 

АЛЬВЕОКОККОЗ

 

Возбудитель – альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в печени собаки.

Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Имеются данные о том, что ими также могут быть домашние кошки. Промежуточные «хозяева» – дикие грызуны, человек.

Альвеококкоз регистрируется гораздо реже эхинококкоза.

Человек может заразиться при общении с больной собакой, при разделе шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Собака заражается при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.

Альвеококкоз встречается в большом количестве в Канаде. В СССР регистрируется в Якутской, Башкирской, Татарской АССР, Магаданской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Омской областях.

Типичных признаков болезни нет.

Профилактика цестодозов в местах, неблагоприятных по данному заболеванию, проводится ветеринарным специалистом противоглистными препаратами 4 раза в год через 3 месяца с обязательным выполнением всех профилактических мероприятий.

Лечение собак, больных цестодозами, проводит ветеринарный врач после гельминтологического лабораторного исследования, при котором определен тип паразита. К высокоэффективным и наиболее часто используемым в собаководстве препаратам относятся бромистоводородный арекалин, камала, филиксан, фенасал.

 

Арекалинбромистоводородный – кристаллический порошок белого цвета, без запаха, растворим в воде. Доза – 0,004 г на 1 кг массы собаки, причем разовая доза не должна превышать 0,12 г. Препарат дается собакам через 12–14 часов после последнего кормления с молоком, в кусочке мяса, хлеба. Затем собак обязательно выдерживают на привязи до 3 актов испражнения, а при невозможности вести наблюдения – 10–14 часов. Это необходимо для контроля за лечением, а также в целях уничтожения каловых масс и находящихся в них паразитов.

 

Камала– мелкий порошок кирпично-красного цвета, без заметного запаха и вкуса, нерастворим в воде. Срок годности препарата – три года. Камалу дают с молоком или другим кормом в дозе от 1 до 6 г в зависимости от массы собаки. Перед дегельминтизацией собаку необходимо выдержать на голодной диете не менее 16–18 часов, а после начала лечения в течение одних суток держать на короткой привязи.

 

Филиксан – желтовато-коричневый порошок без запаха и вкуса. В воде нерастворим. Препарат дают собакам с массой до 15 кг в дозе 0,4 г на 1 кг массы, а более крупным – 0,2–0,3 г на 1 кг массы после обязательной 24-часовой голодной диеты. Препарат дают в замаскированном виде: в мясе, хлебе и т.д. Слабительных средств не назначают. Сбор кала, его уничтожение обязательны.

Профилактика обычно проводится весной и осенью.

 

Фенасал – порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса, в воде нерастворим. Фенасал применяется самостоятельно либо, для его большей активности, вместе с филиксаном.

 

 

НЕМАТОДОЗЫ

 

Нематодозы – заболевания собак, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Паразитируют нематоды преимущественно в желудочно-кишечном тракте собаки, но могут поражать и другие органы и системы животного.

 

 

Рис. 21. Самка (вверху) и самец (внизу) круглых червей

 

В организме собаки могут находиться как единичные паразиты, так и множественные их количества, которые могут вызвать закупорку просвета кишечника и даже разрыв кишечной стенки на месте закупорки.

 

 

Рис. 20. Собака, больная нематодозом

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных