Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос №1. Понятие и юридическая классификация вещей. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества.




ТЕМА 5. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

 

План:

1. Понятие и юридическая классификация вещей. Понятие имущества.

2. Деньги и ценные бумаги.

3. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность). Результаты работ. Оказание услуг. Нематериальные блага.

 

Вопрос №1. Понятие и юридическая классификация вещей. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества.

Объекты гражданских прав - это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

Ст. 128 ГК в новой редакции:

К объектам гражданских прав относятся:

· вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги,

· иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;

· результаты работ и оказание услуг;

· охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

· нематериальные блага.

Наиболее распространенным объектом гражданских прав является вещь.

Вещи - материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Это - предметы природы (земля и ее недра, животные и т.д.) или результаты труда (дома, машины и т.п.), по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Ими являются не только твердые тела, но и при известных условиях жидкие и газообразные (вода, газ, заключенные в сосуды, резервуары и т.д.).

Порядок пользования, способы и пределы распоряжения и иные правомерные действия людей в отношении вещи, определяемые правовыми нормами, - все это в совокупности называется правовым режимом вещи.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если в соответствии с законом они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Вещи, отчуждение которых не допускается (вещи, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе (ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах). Вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо приобретение или отчуждение которых допускается по специальному разрешению (вещи, ограниченно оборотоспособные), определяются законодательством (вооружение и боеприпасы, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях; - продажа иностранной валюты только через специально уполномоченные российские банки; ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляются с соблюдением установленных законом ограничений и специальных таможенных правил).

Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения закона вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и сложные материальные объекты (железные дороги, промышленные предприятия и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии (тепловой, электрической, атомной и т.п.), жидкие и газообразные вещества (вода и газ в резервуарах, нефть в трубопроводе и т.п.). К особого рода вещам относятся также деньги, валютные ценности и ценные бумаги, которым посвящены ст. 140-149 ГК.

Требует уяснения термин "имущество".

Вещи являются разновидностью имущества. Необходимо иметь в виду, что понятию "имущество" в разных статьях ГК и иных законов придается неодинаковое значение. Иногда имущество сводится лишь к вещам (см., например, п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46 и др. ГК); в других случаях данным понятием охватываются вещи, деньги и ценные бумаги (п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 и др. ГК); в ряде статей имуществом называются не только перечисленные выше объекты, но и имущественные права (ст. 18, п. 1 ст. 56 и др. ГК); наконец, понятие "имущество" может включать также гражданско-правовые обязанности (п. 2 ст. 63, п. 1 ст. 1112 и др. ГК). Это означает, что при применении соответствующих норм требуется всякий раз уяснить значение термина "имущество".

Под иным имуществом, не относящимся к вещам, очевидно, понимаются имущественные права и обязанности, а также материальные блага, которые не отвечают признакам вещей. Например, гражданские права и обязанности могут возникать по поводу использования воздушных коридоров и других нетипичных объектов, животных, предприятий как имущественных комплексов.

В ряде случаев имуществом называются также ценные бумаги, денежные знаки, а также право требования. Иногда термин "имущество" используется в смысле совокупности имущественных прав, прав и обязанностей. Так, в ст. 1127 ГК РФ говорится о наследственном имуществе как о вещах, ином имуществе, в том числе имущественных правах и обязанностях.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных