Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация юридических лиц




Форма собственности

По форме собственности юр. лица разделяют на частные и государственные. Из этого деления становится понятным, что государственные юридические лица (в том числе и муниципальные) преследуют общегосударственные цели. Вторые, соответственно, наоборот.

Цели деятельности

По целям деятельности юридические лица делят на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие ставят перед собой цель получения прибыли и распределения ее между участниками. Некоммерческие в приоритет ставят другие цели, нежели получение прибыли, хотя, они в праве заниматься предпринимательской деятельностью для достижения первых. Распределять полученную прибыль между участниками они права не имеют.

Состав учредителей

По составу учредителей юридические лица можно классифицировать на те, участниками которых могут быть только юр. лица; которые создаются государством; и остальные, которые могут быть созданы любыми субъектами права.

Характер прав участников

По характеру прав участников выделяют организации, в отношении которых участники имеют обязательственные права; организации, на которые участники имеют право собственности или вещные права и организации, на которые учредители не имеют имущественных прав.

Объем вещных прав

По объему вещных прав на используемое обособленное имущество юридические лица делятся на те, которые: обладают правом собственности на имущество; обладают правом оперативного управления имуществом; обладают правом хозяйственного ведения на имущество.

Состав учредительных документов

по составу учредительных документов юридические лица классифицируют как уставные, договорные и уставно-договорные юридические лица.

Корпоративные юридические лица (корпорации) – это юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ в ред.

Унитарные юридические лица – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

Корпоративные юридические лица:

Коммерческие организации Некоммерческие организации
· хозяйственные товарищества и общества; · крестьянские (фермерские) хозяйства; · хозяйственные партнёрства; · производственные кооперативы · потребительские кооперативы; · общественные организации; · ассоциации (союзы); · товарищества собственников недвижимости; · казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации; · общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

Унитарные юридические лица:

Коммерческие организации Некоммерческие организации
· государственные и муниципальные унитарные предприятия · фонды; · учреждения; · автономные некоммерческие организации; · религиозные организации; · публично-правовые компании

 


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных