Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданская процессуальная правоспособность. Гражданская процессуальная дееспособность. Участие в гражданском процессе недееспособных лиц.




Источники гражданского процессуального права. Место разъяснений высших судебных инстанций в механизме регулирования гражданских процессуальных отношений. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями российского права (отдельно с материальными и процессуальными): гражданским, семейным, трудовым, жилищным, административным и уголовно-процессуальным, иными.

Источники гражданского процессуального права– совокупность юридических норм, регулирующих деятельность лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, а также деятельность судов общей юрисдикции и мировых судей по гражданским делам. Источники в гражданском процессе представляют иерархическую систему.

Верховенствующее положение занимает Конституция РФ. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные нормативные акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции РФ. В ст. 118 Конституции РФ закреплено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов не допускается. В ст. 120, 121, 122, 123 Конституции РФ установлены основополагающие принципы всех видов производств:

1) независимость судей;

2) несменяемость судей;

3) неприкосновенность судей;

4) открытое разбирательство дел во всех судах;

5) состязательность и равноправие сторон.

Следующим источником гражданского процессуального права является ГК РФ, вступивший в действие с 1 января 2003 г. (за исключением глав о кассационном и надзорном обжаловании судебных постановлений, которые вступили в действие с 1 июля 2003 г.).

Гражданский процессуальный кодекс РФ – свод норм гражданского процессуального права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления своей деятельности судами, а также в процессе защиты гражданами нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Третье место в иерархической системе источников гражданского процессуального права занимают федеральные конституционные законы и федеральные законы, в той или иной мере содержащие нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения. В частности, такими законами являются Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации»; Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»; Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и др.

Постановления Правительства РФтакже являются источниками гражданского процессуального права. В ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам. Одним из видов имущества, на которое не может быть наложено взыскание, являются предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. В исполнительном производстве часто возникает вопрос по поводу передачи арестованного или изъятого имущества на хранение. Также довольно много нюансов встстречается непосредственно в процессе осуществления изъятия или ареста имущества, которое взыскивается по исполнительным документам. Для решения этих вопросов необходимо обратиться к Постановление Правительства РФ от 7 июля 1998 г. № 723 «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества».

Источниками гражданского процессуального права также являются нормы международных договоров. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляет, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Часть 2 ст. 1 ГПК РФ дублирует данное положение.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями российского права (механизм взаимодействия гражданского процессуального права как процессуальной отрасли права с материальными отраслями российского права (гражданским, семейным, трудовым и др.), их взаимозависимость; сходства и различия гражданского процессуального права с другими процессуальными отраслями права (уголовно-процессуальным, административным процессуальным, конституционным судопроизводством).

Гражданское процессуальное право, являясь самостоятельной отраслью в системе российского права, находится во взаимосвязи с другими отраслями.

Соотношение между гражданским процессуальным правом и другими отраслями права обуславливается, во-первых, тем, что вся область общественных отношений, связанных с защитой от посяга­тельства на государственные и общественные интересы, собствен­ность, права и законные интересы граждан и организаций, регулиру­ются в той или иной степени нормами ряда отраслей права, опреде­ляющими организацию суда и прокуратуры - конституционным, уголовным процессуальным и арбитражным процессуальным пра­вом; во-вторых, естественна связь между гражданским процессуаль­ным правом и отраслями материального права (гражданского, семей­ного, трудового, жилищного и т.д.).

Связь гражданского процессуального права с конституцион­ным правом определяется тем, что принципы организации и деятельности суда установлены этими нормами и в первую очередь Конституцией РФ. Федеральный конституционный закон о суде определяет звенья судебной системы, а также полномочия различных судебных инстан­ций.

Нормы конституционного права имеют основополагающее для гражданского процессуального права значение: процессуально-правовое регулирование гражданского судопроизводства происходит с обязательным их учетом. Так, наличие судебной власти служит од­ним из факторов, обуславливающих законную силу решения суда. В соответствии с системой судов строятся родовая подсудность граж­данских дел и виды пересмотра судебных постановлений.

Влияние данных отраслей права имеет двусторонний харак­тер. Функционирование гражданского процессуального права прида­ет конституционным нормам жизненность, что, в конечном счете, и определяет их правовую ценность. Конституционные права и свобо­ды граждан реальны только потому, что возможны их судебная за­щита и принудительное осуществление гражданскими процессуаль­ными средствами.

Значительна связь между гражданским процессуальным пра­вом и уголовным процессуальным правом, которые имеют одинако­вые основы, ряд общих институтов, например, некоторые принципы, средства доказывания, а также ряд общих положений, касающихся движения дела в судебном заседании, вынесения судебных поста­новлений (решений, приговоров, определений), обжалования и пере­смотра решений в кассационном порядке и в порядке надзора. Уго­ловно-процессуальное и гражданское процессуальное право связаны тем, что некоторые вопросы, разрешаемые в уголовном процессе, не могут перерешаться в гражданском, и наоборот.

Вместе с тем, каждая из указанных отраслей процессуального права имеет и существенные особенности, обусловленные различием предмета и задач рассмотрения дел в гражданском и уголовном про­цессе.

Взаимодействие гражданского процессуального права с ар­битражным процессуальным правом строится следующим образом. Современный арбитражный процесс имеет принципиальное сходство с гражданским процессом в исковом производстве, составе участни­ков процесса, едином правовом регламенте института доказывания, процессуальных сроках, процессуальной ответственности, мерах за­щиты и др. Многие нормы Арбитражного процессуального кодекса (ст. 4,5,11,16), текстуально повторяют нормы Гражданского процес­суального кодекса (ст. 3,8,10,13). Те расхождения, которые имеются в регулировании гражданского и арбитражного процессов, обуслов­лены поиском оптимального решения отдельных процессуальных вопросов. Налицо единство основ гражданского и арбитражного процессов.

Гражданское процессуальное право тесно взаимодействует с материальным правом (гражданским, семейным, жилищным, трудовым, земельным).В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т. д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения. Оно служит формой принудительного осуще­ствления гражданских, семейных, трудовых и других обязанностей, формой защиты субъективных прав, когда содержащиеся в нормах материального права предписания не исполняются обязанными ли­цами добровольно. Характер правоотношений и интересов, служа­щих предметом судебного рассмотрения, влияет на форму их защи­ты. Суд разрешает дела на основе норм материального права. Однако эти отрасли права самостоятельны и различны по предмету и методу правового регулирования.

4Гражданское процессуальное отношение (понятие, форма и содержание, особенности). Категории субъектов гражданского процессуального отношения.

Гражданское процессуальное правоотношение (понятие и особенности); субъекты гражданского процессуального правоотношения, место юрисдикционного органа (суда) в процессуальном правоотношении.

Гражданские процессуальные правоотношения – отношения, возникающие между субъектами гражданского судопроизводства по гражданским делам, регулируемые гражданским законодательством РФ.

Моментом возникновения гражданских процессуальных правоотношений является обращение с исковым заявлением, заявлением в суд лица, чье право нарушено, и факт вынесения судьей определения о возбуждении гражданского производства по делу.

Гражданско-процессуальные правоотношения имеют следующие особенности:

1) обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений является суд – минуя суд, гражданско-процессуальные правоотношения не возникают. Прямые гражданско- процессуальные правоотношения между истцом и ответчиком не существуют. В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве как коллегиального органа, так и единоличного судьи. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе трех профессиональных судей;

2) каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду. Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д.

Согласно закону лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме и т.п.

3) данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам. На суд возложены значительные обязанности по осуществлению правосудия, по осуществлению всего гражданского процесса, где суд выступает руководящим звеном, организуя деятельность всех участников процесса. Для осуществления данных обязанностей суд наделен значительным объемом полномочий, а также средствами принуждения.

4) постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что коренным образом отличает процессуальные правоотношения от материальных. Гражданский процесс разделен на значительное число стадий, которые выполняют определенные функции, поставленные перед ними;

5) системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6) гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7) предметом процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно-правовой спор.

Субъектами гражданского процессуального права являются граждане и организации. Закон признает также субъектами гражданского процессуального права иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранные предприятия и организации.

Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.

Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно этому занимает в нем строго определенное положение: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований, заявителей, заинтересованных лиц и др. Согласно своему положению каждый участник процесса наделяется соответствующими правами и обязанностями.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд. Главным, основным участником процесса, как правильно отмечалось в литературе, является суд. Он - орган государственной власти, осуществляющий правосудие, и занимает особое место среди других участников процесса.

Суду принадлежит руководящая роль в процессе. Все участники процесса совершают свои процессуальные действия под его контролем. Он организует и направляет всю процессуальную деятельность других участников процесса и содействует им в осуществлении своих прав и обязанностей. Суд рассматривает и разрешает дело по существу.

Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.

В определенных случаях субъектами гражданских процессуальных отношений могут быть и лица, не участвующие непосредственно в судопроизводстве. К ним, в частности, можно отнести граждан, присутствующих в судебном заседании при рассмотрении дела и не нарушающих установленный порядок. За нарушение порядка во время разбирательства дела они могут быть оштрафованы судом. Привлечение к ответственности этих лиц осуществляется в рамках гражданского процессуального правоотношения.

Лица, участвующие в деле. Эта группа участников процесса занимает особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Лица, участвующие в деле, играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных отношений, возникновение, изменение и прекращение процесса в целом. Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны; третьи лица; прокурор; государственные органы; профсоюзы; организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц, и т. д.

Лица, содействующие осуществлению правосудия. Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться свидетели, эксперты, переводчики, представители.

Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделены определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличие от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

Гражданская процессуальная правоспособность. Гражданская процессуальная дееспособность. Участие в гражданском процессе недееспособных лиц.

Гражданская процессуальная правоспособность. Гражданская процессуальная дееспособность.

Условием возникновения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правоспособность — возможность иметь гражданские процессуальные права и обязанности.

Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, существует независимо от их психического состояния. Все граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью в равной мере, она не может быть ограничена. Предприятия, учреждения, организации обладают гражданской процессуальной правоспособностью в том случае, если они пользуются правами юридического лица, — с момента регистрации устава и до ликвидации юридического лица. (ст. 36 ГПК)

Гражданская процессуальная дееспособность – это, согласно ч.1 ст. 37 ГПК, способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Гражданская процессуальная дееспособность физических лиц подразделяется на виды:

1. полная дееспособность. В полном объеме дееспособность по общему правилу наступает при достижении совершеннолетия. Однако в некоторых случаях полная гражданская процессуальная дееспособность может возникнуть и ранее (при вступлении в брак несовершеннолетнего, которому снижен брачный возраст; при эмансипации несовершеннолетнего - несовершеннолетний с 16 лет может быть объявлен полностью дееспособным)

2. недееспособность. К недееспособным гражданам относятся две категории лиц:

- лица до 14 лет;

- лица, признанные судом недееспособными. Основанием для признания гражданина недееспособным является наличие психического расстройства, в результате которого лицо не понимает значения своих действий или не может ими руководить.

Права, свободы и законные интересы граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 5 ст. 37 ГПК);

3. ограниченная дееспособность. Ограничение дееспособности возможно по решению суда. Основанием для признания лиц ограниченно дееспособными является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит семью в тяжелое материальное положение.

4. частичная дееспособность. Частично дееспособными являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет:

- по общему правилу права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в суде защищают попечители с обязательным привлечением несовершеннолетнего к процессу;

по специальному правилу (в случаях, предусмотренных федеральным законом) по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных