Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение, которое является основой воздействия бактерицидных ламп, в результате фотохимических реакций необратимо повреждает ДНК бактерий и




Ультрафиолетовое излучение, которое является основой воздействия бактерицидных ламп, в результате фотохимических реакций необратимо повреждает ДНК бактерий и вирусов.

Химические вещества

Что касается механизма действия жидких химических веществ, то оно разнообразно. При воздействии солей, алкоголей и фенолов белок микробной клетки выпадает из раствора; с кислотами и щелочами микробный белок сперва вступает в солеобразное соединение, а затем распадается на более простые соединения - альбумозы, аминокислоты и пептоны. Тяжелые металлы дают с микробными белками сложные соединения, обладающие новыми физическими свойствами. Многие химические вещества, например фенол, растворяются в липоидах микробной протоплазмы, чем и обусловливается действие их на клетку.

Пример избирательного действия химических веществ: N/10 раствор соляной кислоты или едкий натр в несколько минут убивает холерных вибрионов и лептоспир и в течение 2 часов не убивает микробов туберкулеза; 1,5% фенол в ½ часа убивает туберкулезный микроб и не действует на стафилококки в течение многих часов; вирус полиомиелита проявляет устойчивость к действию фенола.

Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).

5)Дезинфекция в микробиологической лаборатории: рук, рабочего места, выделений больного, предметных и покровных стекол.

В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: 0,2% раствор жавель-солида, 3-5% растворы фенола, 5-10% растворы лизола, 1-5% растворы хлорамина, 3-6% растворы перекиси водорода, 1-5% растворы формалина, растворы сулемы в разведении 1:1000 (0,1%), 70% спирт и др.

Дезинфекции подвергают отработанный патологический материал (гной, кал, моча, мокрота, кровь, спинномозговая жидкость) перед сливом его в канализацию. Обеззараживание проводят сухой хлорной известью или 3-5% раствором хлорамина.

Загрязненные патологическим материалом или культурами микроорганизмов пипетки, стеклянные шпатели, предметные и покровные стекла опускают на сутки в стеклянные банки с 0,2% раствор жавель-солида, 3% раствором фенола или перекиси водорода. Препаровальные иглы, бактериальные петли после употребления немедленно прокаливают на огне.

По окончании работы с заразным материалом лаборант должен обработать дезинфицирующим раствором рабочее место и руки. Поверхность рабочего стола протирают кусочком ваты, смоченным 3% раствором фенола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных