Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизм развития антибиотикоустойчивости, пути преодоления.




Механизмы возникновения резистентности бактерий к антибиотикам:

1) Возникновение антибиотикорезистентности может быть связано с изменениями в самой бактериальной хромосоме, возникающими в результате мутаций. Такой вид устойчивости называется хромосомной устойчивостью. Обычно в результате мутаций у бактерий возникает резистентности к одному антибиотику. Передаваться хромосомная устойчивость может при всех видах генетического обмена.

2) Кроме того, возможно формирование внехромосомной устойчивости, что наблюдается значительно чаще. Внехромосомная резистентность связана с наличием R-плазмиды – фактором множественной лекарственной резистентности. R-плазмида несет сразу несколько генов, ответственных за устойчивость к нескольким антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам. Она может передаваться от бактерии к бактерии с помощью конъюгации или трансдукции, возможна и межвидовая передача внехромосомной устойчивости. Определенную роль играют в возникновении внехромосомной устойчивости и транспозоны.

3) Биохимические механизмы устойчивости.

При передаче генетической информации клетка приобретает гены, ответственные за синтез тех или иных ферментов, в результате в клетке происходит изменение обычных биохимических реакций и нарушаются условия, необходимые для действия антибиотика.

Во-первых, может изменяться проницаемость клеточных мембран для антибиотика, как это наблюдается, например, при возникновении резистентности бактерий к тетрациклину.

Во-вторых, происходят изменения мишени, т.е. структуры, с которой антибиотик должен вступать во взаимодействие. Так, устойчивость к стрептомицину возникает вследствие изменения рибосомального белка, к которому обычно присоединяется стрептомицин. В том и другом случае формирование резистентности связано с передачей маркеров, находящихся в бактериальной хромосоме.

Однако основным биохимическим механизмом возникновения антибиотико-резистентности является появление ферментов, превращающих активную форму антибиотика в неактивную. В результате их действия может происходить, например, фосфорилирование стрептомицина или ацетилирование левомицетина. Но самую важную роль в процессе образования устойчивости играют пептидазы – ферменты, вызывающие гидролиз антибиотиков. К ним относятся, например, β-лактамазы, которые разрушают β-лактамное кольцо. Так, до 98% стафилококков образуют одну из β-лактамаз – пенициллиназу и поэтому, обладают устойчивостью к пенициллину. Образование этих ферментов связано с R-плазмидами и транспозонами.

Проблема антибиотикоустойчивости, особенно проблема R-плазмид, чрезвычайна важна. Ее решение будет определять возможность использования антибиотиков в будущем.

Предупредить развитие антибиотикорезистентности нельзя, однако необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы эту проблему не усугублять:

· применять антибиотики строго по показаниям;

· начинать лечение с ударных доз;

· через 10-15 дней антибиотикотерапии с учетом того, что у микроорганизмов обычно существует перекрестная устойчивость к антибиотикам одной группы, производить смену антибиотика другой группы;

· по возможности использовать антибиотики узкого спектра действия;

· через определенное время производить смену антибиотика не только в отделении, больнице, но и регионе;

· ограничено применять антибиотики в ветеринарии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных