Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Переваривание и всасывание углеводов.




Расщепление крахмала и гликогена начинает в полости рта под действием амилазы слюны. Известны три вида амилаз, различаются конечным продуктом их фермент. действия: альфа-амилаза, бета-амилаза, гамма-амилаза.

У человека в слюне присутствует альфа-амилаза, она расщепляет в полисахаридах внутренние а-1,4-связи, поэтому еѐ также называют эндоамилазой. Под действием данной амилазы происходят первые фазы расщепление крахмала и гликогена с образование декстина (иногда дело доходит и до мальтоз, так то.)

В желудке происходит ингибирование амилазы слюны из-за резкой смены рН до 1,5-2,5. Однако в глубине пищевого комка по-партизански еще сохраняется небольшая активность.

Важнейший участок в поглощение углеводов - ДПК (двенадцатиперстная кишка). Здесь работают три фермента: панкреатическая альфа-амилаза (самая активная. рН оптимум 7.4-7.8.), амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИМ происходит окончательное расщепление крахмала и гликогена до глюкозы.

НО МАЛЬТОЗЕ не светят светлые мгновения, активная сахараза расщепляет еѐ до глюкозы и фруктозы. И уже эти хлопцы гидролизируются в гликокаликсе энтероцитов.

Лактоза расщепляется под действием лактазы до галактозы и глюкозы. Кстати, именно последние два братца всасываются быстрее остальных моносахаридов.

СУДЬБА всосавшихся моносахаридов. 90% идет по кровеносным капилляром прямиком в ПЕЧЕНЬ по воротной вене, где накапливаются в виде гликогена. Остальные по лимф.системе в венозную систему. Так-то.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных