Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Челночные механизмы переноса водорода из цитозоля в митохондрии.




Существует несколько путей переноса водорода в матрикс митохондрий. Первый это глицерофосфатный челночный механизм и малат-аспартатная система.

Глицерофосфатный механизм.
1. Цитоплазматический НАДН сначала реагирует с цитоплазматическим дигидроксиацетонфосфатом, образуя глицерол-3-фосфат. Реакция катализируется НАД-зависимой цитоплазматической глицерол-3-фосфат-дегидрогеназой.
2. Глицерол-3-фосфат легко проникает через митохондриальную мембрану. Внутри митохондрии другая (митохондриальная) глицерол-3-фосфат-дегидрогеназа (флавиновый фермент) окисляет первоначальное вещество до диоксиацетонфосфат.
3. Восстановленный флавопротеин (фермент ФАДН2) вводит на уровне KoQ приобретенные им электроны в цепь биологического окисления и сопряженного с ним окислительного фосфорилирования, а диоксиацетонфосфат выходит из митохондрии в цитоплазму и может вновь взаимодействовать с цитоплазматическим НАДН+Н+.

Данная система работает в скелетных мышцах и мозге.

Малат-аспаратная челночная система.
1. От цитозольного НАДН+Н протоны переносятся на цитозольный оксалоацетат. Образуется малат. Фермент: малатдегидрогеназа.

2. Малат переносится в матрикс митоходрий, тут окисляется до оксалоацетата. Фермент: малатдегидрогеназа.
Матриксный НАД+ восстанавливается до НАДН+Н и передает свои электроны на дыхательную цепь.

3. Оскалоацетат с присутствием глутамата и АсАТ вступает в реакцию трансаминирования, образуется аспарат и альфа-кетоглутамат выходит через мембрану в цитозоль.

В схемах.
Глицерофосфатный механизм.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных