ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Проведение профосмотров2. Обязательное проведение всестороннего обследования у больных, находящихся на лечении в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях; Проведение первичного цитологического скрининга среди лиц, работающих в онкоопасных производствах.
ОЖИРЕНИЕ В странах Восточной Европы избыточной массой страдают около 15 %, в европейском регионе примерно 10 % населения, при этом — около половины — среднего и пожилого возраста. Главная причина эпидемии ожирения — энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи. Ожирение — это избыточная масса тела за счет накопления жировой клетчатки. Может встречаться в любом возрасте. Так, по Москве избыточный вес имеют примерно более 21 % до 40-летнего возраста, 26 —28 % — в возрасте 50 — 54 года, и 31 — 34 % у 55 — 59-летних. Имеется два типа ожирения: а) верхнее ожирение (абдоминальное); б) нижнее ожирение (глютео-феморальное). Абдоминальное ожирение — это когда отношение окружности талии к окружности бедер более 0,8 — для женщин и 1,0 — для мужчин. Избыточный жир в области живота — фактор более высокого риска, чем на бедрах. Избыток жира в брюшной полости связан с высоким риском артериальной гипертонии, диабета, ранних сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов рака. В то же время избыточная масса тела у женщин детородного возраста (не достигающая ожирения) считается положительным фактором, ибо снижает риск рака молочной железы, остеопороза.
Для оценки ожирения лиц европейской расы эксперты ВОЗ предлагают индекс массы тела (Кетле) = М(кг)/Р(м)2, где М — реальная масса тела в килограммах, Р — рост в метрах (табл. 9.4). Таблица 9.4 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|