Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отличительные признаки товаров разных номеров и марок




 

Наименование товара Градация качества Отличительные признаки товаров разных номеров или марок
  номера марки  
       

 

Задание 3. Определить товарный сорт, номер и/или марку товаров трех

наименований. Выявить принципы деления товаров на сорта (сырьевой, тех­нологический или комбинированный).

Задание может выполняться на натуральных образцах или путем реше­ния ситуационных задач.

При определении товарного сорта, номера и/или марки натуральных образцов задание следует выполнять по следующему алгоритму:

- определение действительных значений показателей качества, опреде­ляющих товарный сорт;

- сопоставление действительных и регламентируемых стандартами зна­чений показателей качества;

- установление соответствия образца требованиям определенного то­варного сорта;

- заключение о товарном сорте,

При решении ситуационных задач первая операция указанного алго­ритма не выполняется, т.к. фактические значения показателей качества при­водятся в условии задачи.

Сделайте обобщающее заключение.

 

Решение ситуационных задач

 

1. Определите товарный сорт сыра Швейцарского, имеющего вкус - кислый, консистенцию - колющуюся, рисунок – тесто, имеет мелкие частые глазки, цвет - нормальный. Возможна ли реализация данного сыра?

 

2. Определить товарный сорт сливочного масла со следующими показа­телями:

- вкус и запах - чистые, хорошо выраженные;

- консистенция - однородная, но недостаточно плотная и пластичная;

- на разрезе - мелкие капли воды;

- цвет монолита - неоднородный;

- имеются дефекты в заделке упаковочного материала. Возможна ли реализация данного масла, если в сертификате соответ­ствия указан высший сорт?

 

3. Сделать заключение о качестве и определить товарный сорт мороженого лосося по показателям:

- рыба естественной окраски, упитанная;

- имеются 2 прокола по 0,5 см каждый и брачные пятна;

- консистенция плотная.

Возможна ли реализация данного лосося, если в сопроводительных до­кументах указан 1 сорт?

 

4. В магазин поступила партия запеченного карбоната с толщиной шпика 0,5 см, прямоугольной формы, натертого порошком красного перца, консистенция упругая. Определить товарный сорт, сделать заключение о качестве.

 

5. При приемке партии пшеничной муки высшего сорта обнаружено:

- запах и вкус соответствуют пшеничной муке, не затхлый, некислый, не горький;

- цвет белый с кремовым оттенком;

- влажность - 14%;

- крупность помола - 2 сито №35;

- клейковина - 30%.

Сделать заключение о качестве. Возможна ли реализация данной пар­тии муки?

 

6. При приемке зеленого байхового чая высшего сорта было установлено:

-аромат и вкус - приятиый с терпкостью;

- настой - светло-желтый, прозрачный;

- уборка – скрученные чаинки, недостаточно ровный.

Определить товарный сорт. Возможна ли реализация данной партии

чая?

 

7. В магазин "Квартал № 6" поступила партия мяса птицы охлажденной в пластмассовых ящиках, на торцах которых имелись ярлыки с маркировкой:

KEEI с красной полосой. При осмотре птицы было отмечено, что тушки имеют удовлетворительно развитую мышечную ткань, киль грудной клетки выделяется и вместе с грудными мышцами образует угол без впадин по его сторонам. Жировые отложения имеются в нижних частях спины и живота, имеются незначительные ссадины.

Расшифруйте маркировку, дайте заключение о качестве данной партии птицы. Определите категорию упитанности. Возможна ли реализация дан­ной партии?

 

8. Согласно договору купли-продажи оптово-розничное торговое пред­приятие "Свежесть" получило от фермерского хозяйства "Чкаловский" пар­тию картофеля в количестве 100т. Приемка осуществлялась 20 сентября. При экспертизе объединенной пробы было установлено:

- клубни с израстаниями - 2%;

- увядшие с легкой морщиностью - 5%;

- клубни с механическими повреждениями - 5%;

- клубни с ржавой пятнистостью - 2%;

- клубни, пораженные паршой на поверхности >1/4 - 2%.

Определите сорт по отраслевой аттестации. Возможна ли реализация данной партии картофеля?

 

9. ЗАО "Парус" получил с Краснодарской маслобазы партию подсол­нечного масла по договору купли-продажи для разлива в полимерные бу­тылки. При приемке по качеству в среднем образце было установлено:

- прозрачность – прозрачное, без осадка;

- запах и вкус - без запаха, вкус - обезличенный с приятным слабоспеци­фическим оттенком;

- цветное число - 12мг йода;

- кислотное число - 0,4мг кон/г;

- влага и летучие вещества - 0,1 %.

Определить товарный сорт масла. Возможна реализация данной пар­тии, если в сопроводительных документах указано: "Масло подсолнечное -нерафинированное в/с"?

 

10. В магазин "Остров сокровищ" поступила партия масла* кисло-сливочного в количестве 80 коробок по 20 кг в каждой. При экспертизе среднего образца обнаружено:

- вкус и запах - слабокормовой;

- консистенция - слегка однородная, мучнистая;

- цвет монолита - однородный;

- имеются вмятины на поверхности монолита.

Определите товарный сорт масла. Возможна ли реализация данной партии масла, если в качественном удостоверении указан высший сорт?

 

11. При приемке куриных яиц в магазине "Северный" от Гурьевской птицефабрики было установлено:

- скорлупа - чистая, неповрежденная;

- желток - прочный, занимает центральное положение;

- белок - плотный, светлый, прозрачный;

- воздушная камера (пуга) - неподвижная, высота 3 мм;

- масса 10 шт. - 600г.

Сделайте заключение о качестве и категории данной партии яиц. Воз­можна ли реализация, если в паспорте качества указано: "Яйцо диетическое 1 -и категории"?

 

12. При проверке магазина "Седьмой континент № 1" инспектор отобрал и на­правил в лабораторию образец риса шлифованного высшего сорта. При анализе было обнаружено, что в навеске массой 25г содержится:

- риса дробленого - 1,25г;

- потемневших ядер - 0,5г;

- клейких ядер - 0,4г;

- нешелушеныхзерен - 0,05г;

- сорной примеси - 0,04г.

Определите товарный сорт данного риса. Прав ли госинспектор, что за­претил реализацию данной партии риса?

 

13. Торговый дом "Океан" по договору купли-продажи получил от Астраханского ОАО "Русская икра" партию икры зернистой осетровой, расфасованной в банки по 140г. При оценке качества средней пробы было установлено:

- цвет икринок - однородный;

- консистенция - слегка вязкая;

- вкус - имеется горьковатый привкус.

Определите товарный сортикры. Возможна ли реализация данной пар­тии икры?

 

14. ЗАО "Янтарная Лоза" в соответствии с договором купли-продажи, заключенным с 000"Абрау-Дюрсо", получила партию виноградного вина "Мускат белый". При оценке качества среднего образца было установлено:

- объемная доля этилового спирта - 15%;

- массовая концентрация сахара - 28г/100см3;

- прозрачная жидкость, без осадка;

- цвет - темно-золотистый.

Определите группу и тип виноградного вина. Сделайте заключение о качестве и возможности реализации.

 

15. ООО "Сигнал", занимающийся переработкой мяса и производством колбасных изделий и мясокопченостей, заключил договор с фермерским хозяйством на поставку говядины от быков 1-й категории упитанности. При проверке качества во время приемки было установлено:

- мышцы развиты удовлетворительно;

- лопатки выступают;

- жировые отложения отсутствуют.

Определите категорию упитанности мясных туш. Правильно ли посту­пил покупатель, отказавшись от приемки данной партии говядины и предъ­явив претензию поставщику?

 

16. Калининградское предприятие ЗАО "Русский хлеб" получило от Смоленского производственного объединения "Мукомол" ржаную муку сорта "Сеяная". При проведении экспертизы было выявлено:

- запах - свойственный ржаной муке, без посторонних запахов;

- вкус - свойственный ржаной муке, но имеет привкус легкой горечи;

- влажность -15%;

- зольность -1,2%.

Возможно ли применение данной партии муки в хлебопекарном произ­водстве? Правильно ли поступил покупатель, отказавшись от приемки и предъявив претензию поставщику?

 

17. Определить группу, класс и тип макаронных изделий, расфасован­ных по 1кг, имеющих следующие показатели:

- форма - прямые трубки по 15см;

- цвет - однотонный с сероватым оттенком;

- поверхность - слегка шероховатая;

- вкус и запах - без посторонних привкусов и запахов;

- влажность -11 %;

- прочность - 4,5;

- массовая доля деформированных изделий - 6%.

Возможна ли реализация данных изделий, если на маркировкеуказано -

гр. А; кл.1?

 

18. Определить товарный сорт кофе натурального жареного, имеющего равномерно обжаренные зерна с блестящей поверхностью со светлой поло­сой посередине; приятный кисловатый вкус и тонкий аромат; влажность -4%; зольность - 0,2%; содержание кофеина - 0,9%. Возможна ли реализация данного кофе, если на маркировке указан высший сорт?

 

19. В магазин "Большой Алтын" поступила партия соли. При определе­нии качества среднего образца было обнаружено:

- внешний вид - кристаллический сыпучий порошок, без видимых меха­нических примесей;

" цвет - белый;

- вкус - соленый, без посторонних привкусов;

- запах - отсутствует;

- массовая доля NaCI - 98%;

- влажность - 0,2%.

Можно реализовать данную партию соли? Если да, то под каким наи­менованием и каким сортом?

 

20. В магазин "Виктория" поступила партия марочного коньяка группы "KB". При анализе среднего образца было установлено: в бутылках с акку­ратно наклеенными этикетками, контр этикетками и кольеретками-прозрач-ная жидкость без осадка и посторонних включений золотистого цвета и вку­сом, характерным для коньяка, с легким ванильным тоном; объемная доля этилового спирта составляет 40%; содержание сахара - 15%. Определите, соответствует ли данная партия коньяка наименованию, указанному на маркировке и в документах. Можно ли предъявить претензию поставщику?

 

21. Пользуясь ГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: блюдце фа­янсовое с бесцветной глазурью. Имеются дефекты:

- заглазурованный откол по краю глубиной 0,5мм - 2шт.;

- плешина на оборотной стороне площадью 30 мм2 - 1шт.;

- помарка подглазурной краской на лицевой стороне площадью 4мм2' 4шт.;

- помарка подглазурной краской на оборотной стороне Змм2 - 2шт.

 

22. ПользуясьГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: масленка фа­янсовая, объем 350см3 с бесцветной глазурью, украшение - "деколь". Имеют­ся дефекты:

- трещина заглазурованная на оборотной стороне длиной 8мм -1 шт.;

- засорка подглазурная на лицевой стороне диаметром 2мм - 2шт.;

- засорка подглазурная на оборотной стороне диаметром 1мм - 1шт.;

- мушка на лицевой стороне диаметром 0,7мм " 1шт, 0,8мм - 1шт.;

- разрыв декора, не ухудшающий общий вид - 1 ш,

 

23. Пользуясь ГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: блюдо для

торта с цветной глазурью, украшение живопись (усик золотом). Имеются дефекты:

- засорка подглазурная диаметром 2мм • 1шт.;

- малозаметная волнистость глазури;

- по краю изделия заглазурованный откол глубиной 0,9мм - 1шт.;

- на лицевой стороне помарка красной площадью 8мм2;

- прыщ диаметром 1 мм2 -1 шт.

 

24. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: сорочка мужская из полульняной ткани в клетку. Имеются дефекты:

- несимметричность петель между собой 0,2см;

- обрыв нити в строчке по низу изделия;

- утолщение нити по верхней части спинки изделия в 2 раза в 3-х местах;

- отличающаяся по цвету нить на воротничке в 1 месте.

 

25. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: платье жен­ское из натурального шелка, гладкоокрашенное, размер 44. Имеются дефек­ты:

- местные утолщения нитей в 2 раза на внутреннем участке складок в 3-х местах;

- на рукаве - залом;

- обрыв нити в строчке ворота;

- деформация изделий из-за пропуска стежков при подшивании низа;

- несимметричность вытачек 0,4см.

 

26. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: куртка муж­ская из искусственной кожи^р.52. Имеются дефекты:

- искривление линии низа изделия на длине 7см на 0,4см;

- укорочение одного борта по сравнению с другим на 0,3см;

- пятна на рукаве площадью 2см2;

- на подкладке куртки полосы от недосечек.

 

27. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определить сорт изделия: костюм

мужской из чистошерстяной ткани в полоску, прямого силуэта. Имеются де­фекты:

- несимметричность концов воротника 0,1см;

- несовпадение рисунка материала по среднему шву полочки и спинки 0,3см;

- излишний заход одной стороны шлицы на другую;

- на брюках 3 затяжки.

 

28. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: костюм спор­тивный из ч/ш пряжи, размер50. Имеются дефекты:

- на брюках 2 затяжки размером 0,3 и 0,4см;

- на кармане брюк черное пятно;

- на куртке по середине рукавов складка от сгиба полотна;

- разная ширина манжет - 1см;

- отклонение строчки при отстрачивании воротника - 0,2см.

 

29. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: джемпер

женский, размер48, состав пряжи: шерсть -70%, полиэстер - 26%, эластан -4%. Имеются дефекты:

- на правой полочке - поднятая петля с закреплением заметная;

- на лицевой стороне воротника провязана нить другого цвета длиной 0,3см;

- заметное несовпадение рисунка по плечевому сгибу;

- цветные точки от красителей 3шт. на рукаве.

 

30. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: жакет жен­ский, размер 46, из полушерстяной пряжи из основовязанного полотна с рисунком. Имеются дефекты:

- на полочке 1 затяжка - 0,2см.

- под воротником - штопка - 0,2см;

- заметный залом на нижней части рукава;

- на изнаночной стороне - поднятая петля с закреплением.

 

31. Пользуясь ГОСТ 1115-81, определить сорт изделия: сорочка верхняя детская, размер38,из основовязанного полотна. Имеются дефекты:

- разная длина руковов-0,6см;

- разная длина концов воротника-0,5см;

- несимметричность карманов – 1см;

- отклонения строчки при отстрачивании воротника -0,2см;

- разное расстояние между петлями – 0,Зсм.

 

32. Пользуясь ГОСТом 28371-89, определить сорт изделия: туфли мо­дельные женские из натуральной кожи. Имеются дефекты:

- отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плос­кости-1мм;

- разная высота туфель между полупарами – 2мм;

- помарка клеем -1мм;

- порванная подкладка в носочной части по линии подъема.

 

33. Пользуясь ГОСТом 28371-89, определить сорт изделия: туфли для девочек из натуральной кожи. Имеются дефекты:

- разная ширина ремешков – 2мм;

- разная высота каблуков-1,5мм;

- на заднике - умеренно выраженная отдушистость;

- деформация ранта по всему краю.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных