ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Отличительные признаки товаров разных номеров и марок
Задание 3. Определить товарный сорт, номер и/или марку товаров трех наименований. Выявить принципы деления товаров на сорта (сырьевой, технологический или комбинированный). Задание может выполняться на натуральных образцах или путем решения ситуационных задач. При определении товарного сорта, номера и/или марки натуральных образцов задание следует выполнять по следующему алгоритму: - определение действительных значений показателей качества, определяющих товарный сорт; - сопоставление действительных и регламентируемых стандартами значений показателей качества; - установление соответствия образца требованиям определенного товарного сорта; - заключение о товарном сорте, При решении ситуационных задач первая операция указанного алгоритма не выполняется, т.к. фактические значения показателей качества приводятся в условии задачи. Сделайте обобщающее заключение.
Решение ситуационных задач
1. Определите товарный сорт сыра Швейцарского, имеющего вкус - кислый, консистенцию - колющуюся, рисунок – тесто, имеет мелкие частые глазки, цвет - нормальный. Возможна ли реализация данного сыра?
2. Определить товарный сорт сливочного масла со следующими показателями: - вкус и запах - чистые, хорошо выраженные; - консистенция - однородная, но недостаточно плотная и пластичная; - на разрезе - мелкие капли воды; - цвет монолита - неоднородный; - имеются дефекты в заделке упаковочного материала. Возможна ли реализация данного масла, если в сертификате соответствия указан высший сорт?
3. Сделать заключение о качестве и определить товарный сорт мороженого лосося по показателям: - рыба естественной окраски, упитанная; - имеются 2 прокола по 0,5 см каждый и брачные пятна; - консистенция плотная. Возможна ли реализация данного лосося, если в сопроводительных документах указан 1 сорт?
4. В магазин поступила партия запеченного карбоната с толщиной шпика 0,5 см, прямоугольной формы, натертого порошком красного перца, консистенция упругая. Определить товарный сорт, сделать заключение о качестве.
5. При приемке партии пшеничной муки высшего сорта обнаружено: - запах и вкус соответствуют пшеничной муке, не затхлый, некислый, не горький; - цвет белый с кремовым оттенком; - влажность - 14%; - крупность помола - 2 сито №35; - клейковина - 30%. Сделать заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии муки?
6. При приемке зеленого байхового чая высшего сорта было установлено: -аромат и вкус - приятиый с терпкостью; - настой - светло-желтый, прозрачный; - уборка – скрученные чаинки, недостаточно ровный. Определить товарный сорт. Возможна ли реализация данной партии чая?
7. В магазин "Квартал № 6" поступила партия мяса птицы охлажденной в пластмассовых ящиках, на торцах которых имелись ярлыки с маркировкой: KEEI с красной полосой. При осмотре птицы было отмечено, что тушки имеют удовлетворительно развитую мышечную ткань, киль грудной клетки выделяется и вместе с грудными мышцами образует угол без впадин по его сторонам. Жировые отложения имеются в нижних частях спины и живота, имеются незначительные ссадины. Расшифруйте маркировку, дайте заключение о качестве данной партии птицы. Определите категорию упитанности. Возможна ли реализация данной партии?
8. Согласно договору купли-продажи оптово-розничное торговое предприятие "Свежесть" получило от фермерского хозяйства "Чкаловский" партию картофеля в количестве 100т. Приемка осуществлялась 20 сентября. При экспертизе объединенной пробы было установлено: - клубни с израстаниями - 2%; - увядшие с легкой морщиностью - 5%; - клубни с механическими повреждениями - 5%; - клубни с ржавой пятнистостью - 2%; - клубни, пораженные паршой на поверхности >1/4 - 2%. Определите сорт по отраслевой аттестации. Возможна ли реализация данной партии картофеля?
9. ЗАО "Парус" получил с Краснодарской маслобазы партию подсолнечного масла по договору купли-продажи для разлива в полимерные бутылки. При приемке по качеству в среднем образце было установлено: - прозрачность – прозрачное, без осадка; - запах и вкус - без запаха, вкус - обезличенный с приятным слабоспецифическим оттенком; - цветное число - 12мг йода; - кислотное число - 0,4мг кон/г; - влага и летучие вещества - 0,1 %. Определить товарный сорт масла. Возможна реализация данной партии, если в сопроводительных документах указано: "Масло подсолнечное -нерафинированное в/с"?
10. В магазин "Остров сокровищ" поступила партия масла* кисло-сливочного в количестве 80 коробок по 20 кг в каждой. При экспертизе среднего образца обнаружено: - вкус и запах - слабокормовой; - консистенция - слегка однородная, мучнистая; - цвет монолита - однородный; - имеются вмятины на поверхности монолита. Определите товарный сорт масла. Возможна ли реализация данной партии масла, если в качественном удостоверении указан высший сорт?
11. При приемке куриных яиц в магазине "Северный" от Гурьевской птицефабрики было установлено: - скорлупа - чистая, неповрежденная; - желток - прочный, занимает центральное положение; - белок - плотный, светлый, прозрачный; - воздушная камера (пуга) - неподвижная, высота 3 мм; - масса 10 шт. - 600г. Сделайте заключение о качестве и категории данной партии яиц. Возможна ли реализация, если в паспорте качества указано: "Яйцо диетическое 1 -и категории"?
12. При проверке магазина "Седьмой континент № 1" инспектор отобрал и направил в лабораторию образец риса шлифованного высшего сорта. При анализе было обнаружено, что в навеске массой 25г содержится: - риса дробленого - 1,25г; - потемневших ядер - 0,5г; - клейких ядер - 0,4г; - нешелушеныхзерен - 0,05г; - сорной примеси - 0,04г. Определите товарный сорт данного риса. Прав ли госинспектор, что запретил реализацию данной партии риса?
13. Торговый дом "Океан" по договору купли-продажи получил от Астраханского ОАО "Русская икра" партию икры зернистой осетровой, расфасованной в банки по 140г. При оценке качества средней пробы было установлено: - цвет икринок - однородный; - консистенция - слегка вязкая; - вкус - имеется горьковатый привкус. Определите товарный сортикры. Возможна ли реализация данной партии икры?
14. ЗАО "Янтарная Лоза" в соответствии с договором купли-продажи, заключенным с 000"Абрау-Дюрсо", получила партию виноградного вина "Мускат белый". При оценке качества среднего образца было установлено: - объемная доля этилового спирта - 15%; - массовая концентрация сахара - 28г/100см3; - прозрачная жидкость, без осадка; - цвет - темно-золотистый. Определите группу и тип виноградного вина. Сделайте заключение о качестве и возможности реализации.
15. ООО "Сигнал", занимающийся переработкой мяса и производством колбасных изделий и мясокопченостей, заключил договор с фермерским хозяйством на поставку говядины от быков 1-й категории упитанности. При проверке качества во время приемки было установлено: - мышцы развиты удовлетворительно; - лопатки выступают; - жировые отложения отсутствуют. Определите категорию упитанности мясных туш. Правильно ли поступил покупатель, отказавшись от приемки данной партии говядины и предъявив претензию поставщику?
16. Калининградское предприятие ЗАО "Русский хлеб" получило от Смоленского производственного объединения "Мукомол" ржаную муку сорта "Сеяная". При проведении экспертизы было выявлено: - запах - свойственный ржаной муке, без посторонних запахов; - вкус - свойственный ржаной муке, но имеет привкус легкой горечи; - влажность -15%; - зольность -1,2%. Возможно ли применение данной партии муки в хлебопекарном производстве? Правильно ли поступил покупатель, отказавшись от приемки и предъявив претензию поставщику?
17. Определить группу, класс и тип макаронных изделий, расфасованных по 1кг, имеющих следующие показатели: - форма - прямые трубки по 15см; - цвет - однотонный с сероватым оттенком; - поверхность - слегка шероховатая; - вкус и запах - без посторонних привкусов и запахов; - влажность -11 %; - прочность - 4,5; - массовая доля деформированных изделий - 6%. Возможна ли реализация данных изделий, если на маркировкеуказано - гр. А; кл.1?
18. Определить товарный сорт кофе натурального жареного, имеющего равномерно обжаренные зерна с блестящей поверхностью со светлой полосой посередине; приятный кисловатый вкус и тонкий аромат; влажность -4%; зольность - 0,2%; содержание кофеина - 0,9%. Возможна ли реализация данного кофе, если на маркировке указан высший сорт?
19. В магазин "Большой Алтын" поступила партия соли. При определении качества среднего образца было обнаружено: - внешний вид - кристаллический сыпучий порошок, без видимых механических примесей; " цвет - белый; - вкус - соленый, без посторонних привкусов; - запах - отсутствует; - массовая доля NaCI - 98%; - влажность - 0,2%. Можно реализовать данную партию соли? Если да, то под каким наименованием и каким сортом?
20. В магазин "Виктория" поступила партия марочного коньяка группы "KB". При анализе среднего образца было установлено: в бутылках с аккуратно наклеенными этикетками, контр этикетками и кольеретками-прозрач-ная жидкость без осадка и посторонних включений золотистого цвета и вкусом, характерным для коньяка, с легким ванильным тоном; объемная доля этилового спирта составляет 40%; содержание сахара - 15%. Определите, соответствует ли данная партия коньяка наименованию, указанному на маркировке и в документах. Можно ли предъявить претензию поставщику?
21. Пользуясь ГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: блюдце фаянсовое с бесцветной глазурью. Имеются дефекты: - заглазурованный откол по краю глубиной 0,5мм - 2шт.; - плешина на оборотной стороне площадью 30 мм2 - 1шт.; - помарка подглазурной краской на лицевой стороне площадью 4мм2' 4шт.; - помарка подглазурной краской на оборотной стороне Змм2 - 2шт.
22. ПользуясьГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: масленка фаянсовая, объем 350см3 с бесцветной глазурью, украшение - "деколь". Имеются дефекты: - трещина заглазурованная на оборотной стороне длиной 8мм -1 шт.; - засорка подглазурная на лицевой стороне диаметром 2мм - 2шт.; - засорка подглазурная на оборотной стороне диаметром 1мм - 1шт.; - мушка на лицевой стороне диаметром 0,7мм " 1шт, 0,8мм - 1шт.; - разрыв декора, не ухудшающий общий вид - 1 ш,
23. Пользуясь ГОСТом 28391-89, определите сорт изделия: блюдо для торта с цветной глазурью, украшение живопись (усик золотом). Имеются дефекты: - засорка подглазурная диаметром 2мм • 1шт.; - малозаметная волнистость глазури; - по краю изделия заглазурованный откол глубиной 0,9мм - 1шт.; - на лицевой стороне помарка красной площадью 8мм2; - прыщ диаметром 1 мм2 -1 шт.
24. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: сорочка мужская из полульняной ткани в клетку. Имеются дефекты: - несимметричность петель между собой 0,2см; - обрыв нити в строчке по низу изделия; - утолщение нити по верхней части спинки изделия в 2 раза в 3-х местах; - отличающаяся по цвету нить на воротничке в 1 месте.
25. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: платье женское из натурального шелка, гладкоокрашенное, размер 44. Имеются дефекты: - местные утолщения нитей в 2 раза на внутреннем участке складок в 3-х местах; - на рукаве - залом; - обрыв нити в строчке ворота; - деформация изделий из-за пропуска стежков при подшивании низа; - несимметричность вытачек 0,4см.
26. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определите сорт изделия: куртка мужская из искусственной кожи^р.52. Имеются дефекты: - искривление линии низа изделия на длине 7см на 0,4см; - укорочение одного борта по сравнению с другим на 0,3см; - пятна на рукаве площадью 2см2; - на подкладке куртки полосы от недосечек.
27. Пользуясь ГОСТом 12566-88, определить сорт изделия: костюм мужской из чистошерстяной ткани в полоску, прямого силуэта. Имеются дефекты: - несимметричность концов воротника 0,1см; - несовпадение рисунка материала по среднему шву полочки и спинки 0,3см; - излишний заход одной стороны шлицы на другую; - на брюках 3 затяжки.
28. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: костюм спортивный из ч/ш пряжи, размер50. Имеются дефекты: - на брюках 2 затяжки размером 0,3 и 0,4см; - на кармане брюк черное пятно; - на куртке по середине рукавов складка от сгиба полотна; - разная ширина манжет - 1см; - отклонение строчки при отстрачивании воротника - 0,2см.
29. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: джемпер женский, размер48, состав пряжи: шерсть -70%, полиэстер - 26%, эластан -4%. Имеются дефекты: - на правой полочке - поднятая петля с закреплением заметная; - на лицевой стороне воротника провязана нить другого цвета длиной 0,3см; - заметное несовпадение рисунка по плечевому сгибу; - цветные точки от красителей 3шт. на рукаве.
30. Пользуясь ГОСТом 1115-81, определить сорт изделия: жакет женский, размер 46, из полушерстяной пряжи из основовязанного полотна с рисунком. Имеются дефекты: - на полочке 1 затяжка - 0,2см. - под воротником - штопка - 0,2см; - заметный залом на нижней части рукава; - на изнаночной стороне - поднятая петля с закреплением.
31. Пользуясь ГОСТ 1115-81, определить сорт изделия: сорочка верхняя детская, размер38,из основовязанного полотна. Имеются дефекты: - разная длина руковов-0,6см; - разная длина концов воротника-0,5см; - несимметричность карманов – 1см; - отклонения строчки при отстрачивании воротника -0,2см; - разное расстояние между петлями – 0,Зсм.
32. Пользуясь ГОСТом 28371-89, определить сорт изделия: туфли модельные женские из натуральной кожи. Имеются дефекты: - отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости-1мм; - разная высота туфель между полупарами – 2мм; - помарка клеем -1мм; - порванная подкладка в носочной части по линии подъема.
33. Пользуясь ГОСТом 28371-89, определить сорт изделия: туфли для девочек из натуральной кожи. Имеются дефекты: - разная ширина ремешков – 2мм; - разная высота каблуков-1,5мм; - на заднике - умеренно выраженная отдушистость; - деформация ранта по всему краю.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|