Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Часть 4. Мимивирус и Пандоравирус. Космические откровения.




Сразу надо сказать, что о них сказано много, но известно мало. Далее представлена систематизация по имеющемуся материалу и дана та, что может помочь в изучении и анализе.

История открытия
(по материалам Nature.com и Live Science, 2011-2015 гг., www.nauka21vek.ru)

Эти организмы нашли независимо друг от друга в разное время. И сначала называли NLF (от new life form – новая форма жизни; что, в общем-то, верно для земного плана). Но начнём с открытия Пандоравируса.

Пандоровирусы внутри амёбы

Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и Шанталь Абержель (Chantal Abergel), биологи эволюционисты из университета Экс-Марсель (Франция), нашли его у чилийских берегов, где этот вирус заражал и убивал амёб («развлекался» или коротал время до «часа Х»). Под микроскопом он выглядел как большое тёмное пятно, размером с небольшую бактерию.

Через некоторое время учёные нашли похожее существо в австралийском пруду. Тогда они поняли, что перед ними вирусы – самые большие из известных науке. Длина вируса составляет 1 микрометр, ширина – 0,5 микрометров. А размер их геномов доходит до 2 500 генов – намного больше, чем у многих бактерий и даже некоторых эукариот (привычные земные вирусы прекрасно обходятся 10 генами).

Но новые вирусы интересны не только своими рекордными показателями – они заставили задуматься о неизведанных «ветвях древа жизни». Ведь только 7 % их генов совпадают с известными вирусологам.

Чилийский Мегавирус

«Что же происходит с другими генами? Что делают белки и ферменты, которые они кодируют? Мы открываем ящик Пандоры. Какие ещё открытия готовят нам его содержимое?» – вопрошает Клавери. Исследователи назвали эти гигантские организмы Пандоравирусами. Их две разновидности – P. dulcis (размер генома 1,9 млн пар) и P. salinus (размер генома 2,5 млн пар). Клавери и Абержель поучаствовали в открытии других вирусов-гигантов – Мимивируса и чилийского Мегавируса, найденного в том же образце чилийской воды, что и Пандоравирус (2009 г). «Второй» Пандоравирус Клавери нашёл в пруду под Мельбурном, куда приехал на конференцию.

Ранее Пандоравирусы ошибочно принимали за паразитические или симбиотические бактерии. Рольф Михель (Rolf Michel), паразитолог из Центрального института медицинской службы бундесвера (Кобленц, Германия), нашёл вирус в 2008 г. внутри амёбы, живущей в контактной линзе некой женщины, страдавшей от кератита. Учёному даже в голову не пришло подумать, что эти гигантские существа могут быть вирусами.

У Пандоравирусов отсутствуют главные свойства клеточных организмов – они НЕ НЕ вырабатывают собственные белки, НЕ производят энергию путём АТФ и НЕ размножаются делением. Их жизненный цикл обычный для вирусов. Они проникают в клетки амёбы, выбрасывают туда свои белки и ДНК, захватывают ядра, создают тысячи новых вирусов и, наконец, разрывают клеточную оболочку.

Мимивирус нашли ещё в 1992 г. в амёбах, которые жили в одной из водонапорных башен в Англии (Великобритания). О результатах исследования сообщил журнал «Вокруг света» (29.04.09) со ссылкой на Science News. Работала международная группа учёных под руководством Майкла Россманна из университета Пурду в Вест-Лафайете, Индиана (США), исследуя строение Мимивируса (его полное название Acanthamoeba polyphaga Mimiviris), который в 10 раз превышает размеры вируса обычной простуды.

Факт, что вирусы присутствуют на разных континентах, чётко доказывает, что они НЕ являются элементами известных науке клеточных организмов. И широко распространены.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных