Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агротехника возделывания озимой пшеницы




Место в севообороте

Основным фактором, лимитирующим выращивание высоких урожаев в условиях Волгоградской области, является влага. В связи с этим трудно переоценить значение лучшего предшественника озимой пшеницы – черного пара. Положительное значение черного пара определяется многими факторами. Прежде всего, в данное время он является непревзойденным средством накопления и сохранения влаги в почве, способствует борьбе с засоренностью, улучшает в ней микробиологические процессы, создает благоприятные водно-воздушный и питательный режимы, что обеспечивает нормальный рост и развитие озимых осенью. В соответствии с научно-обоснованной системой сухого земледелия в Волгоградской области озимая пшеница возделывается по чистым парам. В Суровикинском районе под пары ежегодно выделяется 20% пашни. Поэтому озимая пшеница размещается по чистым парам. Однако часть посевов размещается по таким предшественникам, как озимая пшеница, кукуруза.

Обработка почвы и уход за парами

Основными при обработке почвы и уходу за парами являются мероприятия по накоплению и сохранению влаги выпадающих осадков (Иванов А.Ф., Иванов В.М., Медведев Г.А. и др., 1991).

Для борьбы с сорняками и сохранения оставшейся влаги вслед за уборкой предшествующей культуры проводится одно-двухкратное лущение на глубину 6-8 см тракторами ДТ-75М в агрегате с ЛДГ-10. При отрастании корнеотпрысковых сорняков проводится сплошная или очаговая обработка гербицидов 2,4-Д в дозе 2 кг д.в./га тракторами МТЗ-82 в агрегате с ОПШ-15. На полях, где вносятся органические удобрения, применяется отвальная вспашка, в остальных случаях проводится плоскорезная обработка. Для накопления и сохранения зимних осадков, составляющих до 40% от ежегодного количества осадков, необходимо применять снегозадержание тракторами К-701, ДТ-75М в агрегате с СВУ-2,6.

Система весенне-летнего ухода за парами должна решать главную задачу накопления и сохранения не менее 8-10 мм продуктивной влаги и очищения почвы от сорняков, а также уничтожения сорняков, усиления процентов нитрификации и мобилизации фосфора и калия. Весной покровное боронование следует проводить при подсыхании верхушек гребней пашни. Боронование проводится зубовыми боронами в 2 следа поперек пахоты (тракторы ДТ-75М в агрегате с СП-11 + БЗТС-1). Стерневой фон боронуют игольчатыми боронами БИГ-3. При всех способах боронования почвенная корка должна быть разрушена, а верхний слой разрыхлен на 3-4 см, поверхность пашни должна быть выровнена.

Первую культивацию нужно проводить на глубину 10-12 см стрельчатыми рабочими органами (ДТ-75М в агрегате с КСП-4 + БЗСС-1). Для предотвращения излишнего испарения влаги из почвы, следующие культивации проводят ножевыми рабочими органами – они хорошо подрезают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Культивацию проводят в агрегате с боронами. В засушливую погоду во второй половине лета после культивации проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками (3ККШ-6). После выпадения осадков или при появлении нитей сорняков следует паровые поля бороновать зубовыми боронами. Это значительно сокращает засоренность, затраты труда при уходе за парами и хорошо сохраняет влагу в посевном слое почвы. Предпосевная культивация проводится ДТ-75М в агрегате с СП-16 + КПС-4 + БЗСС-1 перед посевом на глубину заделки семян (6-8 см) стрельчатыми рабочими органами. В засушливые годы глубину предпосевной культивации увеличивают до 8-10 см.

Главным и обязательным приемом подготовки почвы после непаровых предшественников под посев озимых является лущение стерни вслед за уборкой культуры. Лущение проводят агрегатом ДТ-75М + ЛДГ-10 на глубину 8-10см. После лущения проводят рыхление при помощи культиватора КПШ-9, КПГ-4 на глубину 8-10 и 10-12 см с одновременным прикатыванием (Губанов Я.В., Иванов Н.М., 1988).

Таким образом, поверхность почвы к посеву озимой пшеницы должна быть выровненной, с созданным мелкокомковатым верхним слоем (2-5 см) с уплотненным семенным ложем.

Система удобрений

Правильное применение удобрений в комплексе с другими агроприемами способствует получению высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы.

Эта культура требовательна к плодородию почвы. При урожае в 40 ц зерна и 60 ц/га соломы она выносит из почвы примерно 153 кг азота, 56-фосфора и 96 кг калия. Поскольку большая часть питательных веществ в почве находится в недоступной для растений форме, без внесения удобрений, на которые озимая пшеница весьма отзывчива, нельзя рассчитывать на повышение урожайности.

Озимые в засушливой зоне Волгоградской области наиболее отзывчивы при возделывании по чистым парам, где в условиях благоприятного увлажнения почвы они дают наивысшие прибавки урожая.

Важное значение имеет то обстоятельство, что улучшение пищевого режима почвы в определенной степени улучшает ее водный режим, поскольку в неорошаемом земледелии на удобренном поле в большей мере (на20-25%) снижается транспирационный коэффициент всех культурных растений, что обеспечивает более экономичное использование ими запасов почвенной влаги.

Установлено, что применение удобрений позволяет получать на менее увлажненной почве такие же урожаи, как и на более увлажненной, но не удобренной.

В соответствии с рекомендациями, разработанными учеными Поволжья, во всех природных зонах в качестве основного удобрения под озимую пшеницу применяют навоз.

В левобережной зоне Волгоградской области внесение навоза в чистом пару в дозе 30 т/га увеличило урожай озимой пшеницы на 2,5 - 4,5ц/га и оказало продолжительное влияние на последующие культуры в севообороте. По данным исследований опытных учреждений, такая же прибавка урожая озимой пшеницы получена при внесении в черном пару одного фосфорного удобрения в дозе 60 кг/га д.в. под зяблевую вспашку. Высокая эффективность этого удобрения в данном случае объясняется накоплением в черных парах ко времени посева хлебов достаточного количества легкоусвояемого азота. Однако внесение одного фосфорного удобрения в пару в большой степени уменьшает или сводит на нет его продолжительное последействие в севообороте. Поэтому лучшие результаты дает совместное применение на чистых парах навоза-20 т/га и фосфорных удобрений-60 кг/га д.в.

При возделывании озимой пшеницы по занятым парам, непаровым предшественникам применяют полное минеральное удобрение. Это объясняется, с одной стороны, большим выносом питательных элементов парозанимаюшими культурами и непаровыми предшественниками, а с другой - их укороченным послеуборочным периодом, в течение которого почва ко времени посева озимых не успевает накопить необходимое количество усвояемых питательных веществ. Удобрения под озимую пшеницу в этих условиях вносят в дозе 45-60 кг/га д.в. NPK после уборки парозанимаюших культур и непаровых предшественников под вспашку или поверхностную обработку, в зависимости от состава предшественников и их агротехники.

В сухой степи внесение основного удобрения под озимую пшеницу дает хорошие результаты. По данным четырехлетних исследований, использование навоза в дозе 20 т/га повысило урожайность озимой пшеницы по черному пару в условиях каштановых почв Волгоградской области на 3,6 ц/га, применение одного фосфорного удобрения (Р40) - на 1,6 ц/га.

Под озимую пшеницу при посеве ее по занятым парам и непаровым предшественникам рекомендуется вносить N40 Р40.

Для повышения зимостойкости растений и увеличения урожайности полезно применение фосфорных удобрений в рядки при посеве в дозе 10-20 кг/га д.в.

Азотная подкормка озимых относится к наиболее эффективным способам использования удобрений. В некоторых случаях она может включать фосфорные и калийные удобрения. Подкормка азотом в дозе 30 кг/га д.в. увеличивает урожай зерна в среднем на 2-3 ц/га ее эффективность зависит от степени удобренности почвы. Наибольшая прибавка урожая наблюдается на неудобренном фоне и при посеве озимой пшеницы по занятым парам и непаровым предшественникам, особенно если в состав подкормки входят не только азотные, но и фосфорные удобрения.

Подкормку проводят поздно осенью или рано весной. Рано весной озимые подкармливают с самолетов поверхностным способом по мерзло - талой почве, а по мере ее подсыхания, когда поверхностное внесение удобрений становится неэффективным, приступают к прикорневой подкормке. В Волгоградской области прикорневая заделка удобрений зерновыми сеялками на 20-30% эффективнее поверхностной подкормки.

Посев

Подготовка семян к посеву

Посев высококачественными семенами хорошо приспособленными к местным условиям сортов имеет большое значение для получения высокого урожая. Семена должны иметь крупное выровненное здоровое зерно, дружно прорастать и отличаться высокой сортовой чистотой. Готовят семена на механизированных зерноочистительных пунктах. -

Свежеубранные семена необходимо просушить и обогреть, тем самым завершается послеуборочное дозревание. Желательно в хозяйстве иметь семена переходящего фонда.

Для борьбы с грибковыми болезнями семена перед посевами обрабатывают препаратом бункер из расчета 0,4-0,5л/т на одну тонну зерна. В целях борьбы с хлебными блошками и шведской мухой семена обрабатывают табу -0,4-0,5л/т на одну тонну семян.

Опыт возделывания озимой пшеницы в нашей стране показывает, что почвенно - климатические условия существенно влияют на сроки и нормы посева. В ряде случаев изменяется и подход к обоснованию этих агротехнических приемов.

В засушливой зоне Волгоградской области для хорошего укоренения и кущения озимой пшеницы требуется около 50-65-дней с момента посева до окончания осенней вегетации.

Семена должны быть первой категории по сортовой чистоте и первого класса по посевным качествам. Перед посевом семена протравливают Виал Трастом в дозе 0,3-0,4л/т одновременно с обработкой пленкообразователем. Этот прием позволяет прочно закрепить пестицид на поверхности семян и на 40-60 % снизить потери протравителя; при этом повышается всхожесть семян и урожайность, снижается вероятность поражения головневыми заболеваниями. Протравливают семена с помощью машины ПС-10А.

Сроки сева, норма высева, способ посева озимой пшеницы

Нормы высева зависят от климатических и почвенных условий, предшественников, сроков посева, увлажнения посевного слоя почвы и других факторов. При наличии требуемого количества паров, широкого использования гербицидов, расширении их ассортимента нормы высева при интенсивной технологии должны быть снижены. Конкретные нормы устанавливают с учетом посевных качеств семян, сортовых особенностей, местных условий, предшественников, особенностей обработки почвы, сроков и способов посева.

Для природно-климатической зоны, в которой расположен Суровикинский район, главное – это обеспечение растений влагой. Поэтому, чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Оптимальная норма высева в нашей зоне – 3,0 - 4,0 млн.шт./га всхожих семян. При высокой агротехнике и хорошем увлажнении посевного слоя можно уменьшать норму высева. Загущенные посевы и высокие дозы минеральных удобрений могут привести к полеганию, развитию грибных болезней и снижению качества зерна. Однако, в годы с летне-осенней засухой нельзя рассчитывать на нормальное кущение и поэтому, чтобы создать необходимую густоту продуктивного стеблестоя надо повышать норму высева. Одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимой пшеницы являются оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью, растения перерастают и плохо зимуют. При поздних сроках посева растения уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки такие посевы изреживаются, а весной отстают в росте и развитии. Необходимо сеять озимые так, чтобы осенняя вегетация составляла 50-60 дней, и растения образовывали 3-5 побегов. Сумма среднесуточных температур воздуха от посева до прекращения вегетации должна составлять 580°С. Лучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры +14 +17°С. Для зоны, в которой расположен Суровикинский район оптимальные сроки посева озимой пшеницы с 25 августа по 5 сентября.

Уборка урожая озимой пшеницы

Известно, что к моменту восковой спелости в зерне пшеницы в основном заканчивается накопление органических веществ. Зерно пшеницы, скошенное в этот срок приобретает после подсушивания характерный для сорта внешний вид. Опыт показывает, что уборку хлебов раздельным способом можно начинать на 6-10 дней раньше прямого комбайнирования. При раздельной уборке резко увеличивается стекловидность зерна озимой пшеницы, улучшаются хлебопекарные качества зерна.

Большую роль при раздельной уборке играет высота среза хлебов. Оптимальная высота стерни после среза должна составлять 12-14 см. Уборку массивов, имеющих полеглость, необходимо вести навстречу полеглой массе. В том случае, если зерно при уборке поступает влажное, его необходимо подсушить. В настоящее время уборку озимой пшеницы в Суровикинском районе проводят, сочетая 2 способа – раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование ведется на тех площадях, где зерно имеет полную спелость, что сокращает время уборки хлебов и обеспечивает высокое качество зерна.

При раздельном способе озимая пшеница в фазу восковой спелости скашивается жатками в валки, а затем через 2-3 дня ведется подбор и обмолот валков комбайнами СК-5 «Нива» и «Дон-1500». Начинают уборку с обкоса посевов на 25-30 м от краев полей и разбивки на загонки. Зерно с обкосов обезличивается, это имеет особое значение в годы массового распространения клопа-черепашки, поскольку наибольшее повреждение зерна этим вредителем отмечается именно по краям полей, у лесополос.

Важное значение для получения сильной и твердой пшеницы имеет своевременный обмолот валков. При нахождении скошенной массы в валках более3-4 дней, особенно, если оно увлажняется росой и осадками, зерно обесцвечивается, и стекловидность его снижается. При этом создаются благоприятные условия для вредной деятельности клопа-черепашки. Потери урожая зерна достигают от 4 до 13%.

Послеуборочную доработку зерна проводят на ЗАВ-20.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных