Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полевые методы определения деформационных свойств грунтов (ГОСТ 20276-99)




Лабораторные испытания не могут дать представления о поведении грунта в массиве, устойчивость и прочность которого определяется соотношением сдвига по контактам слоев, различным ослабленным зонам, трещинам. Лабораторные испытания позволяют определить характеристики, свойственные не массиву грунта, а образцу, имеющему небольшие размеры. Только испытание большого массива грунта непосредственно на месте его залегания дает представление о поведении грунта под основанием сооружения.

Испытание грунта проводят в горных выработках (расчистках, котлованах, шурфах, буровых скважинах и т.д.) или в массиве грунта при сохранении природного сложения грунта. Схемы испытаний для определения характеристик деформируемости приведены на рис. 4.1.:

 

Рис. 4.1. Схемы испытаний грунта для определения характеристик деформируемости

а – плоским штампом в шурфе или дудке; б – плоским штампом в забое буровой скважины; в – винтовым штампом ниже забоя буровой скважины; г – винтовым штампом в массиве; д – радиальным прессиометром; е – лопастным прессиометром в стенке скважины; ж – лопастным прессиометром ниже забоя буровой скважины; з – лопастным прессиометром в массиве.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных