Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Метод испытания лопастным прессиометром




 

Испытания грунта лопастным прессиометром проводят для определения модуля деформации Е песков, глинистых, органно-минеральных и органических грунтов по результатам нагружения грунта вертикальной нагрузкой в скважине или массиве с помощью штампов-лопастей.

Результаты испытания оформляют в виде графика зависимости перемещения штампов-лопастей от нагрузки (рис. 4.7.).

График u=ƒ(p).

Масштаб графика:

по горизонтали: 40 мм – 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) давления Р;

по вертикали: 10 мм – 1 мм перемещения штампа-лопасти u.

 

1 – линейная часть графика;

2 – осредняющая прямая.

Рис. 4.7. График зависимости перемещения штампов-лопастей от нагрузки

В состав установки для испытания должны входить: наконечник со штампами-лопастями и направляющим стаканом; устройство для создания и измерения давления на штампы-лопасти наконечника; устройство для измерения перемещения штампов-лопастей наконечника.

Наконечник должен состоять из двух жестких штампов-лопастей прямоугольной формы, расположенных симметрично относительно оси наконечника. Площадь штампа-лопасти должна соответствовать требованиям табл. 4.9:

 

Таблица 4.9

Наименование грунтов Положение прессиометра относительно уровня подземных вод Глубина испытания, м Место проведения испытания Площадь штампа-лопасти, см
Пылевато-глинистые – глины и суглинки с показателем текучести IL≤ 0,25, супеси при IL< 0 Выше уровня подземных вод До 10 В стенках скважины
Песчаные (устойчивые в стенках скважины); пылевато-глинистые – глины и суглинки с показателем текучести 0,25<IL≤0,75, супеси при 0≤IL≤1 Выше уровня подземных вод До 10 В стенках скважины
Выше уровня подземных вод Ниже 10
Песчаные рыхлые (неустойчивые в стенках скважины); пылевато-глинистые – глины и суглинки с показателем текучести IL>0,75,супеси при IL>1 Выше и ниже уровня подземных вод До10 Ниже забоя скважины
Выше и ниже уровня подземных вод Ниже 10
Пылевато-глинистые – илы Выше уровня подземных вод По всей толще В массиве без бурения скважины

 

Окончание табл. 4.9

Наименование грунтов Положение прессиометра относительно уровня подземных вод Глубина испытания, м Место проведения испытания Площадь штампа-лопасти, см
Биогенные Выше уровня подземных вод До 10 В станках скважины
Выше и ниже уровня подземных вод По всей толще Ниже забоя скважины

 

Передачу нагрузки на штампы-лопасти производят ступенями, указанными в таблице ГОСТ 20276-96.

Каждую ступень давления выдерживают до условной стабилизации деформации грунта. За критерий условной стабилизации деформации принимают скорость перемещения штампа-лопасти, не превышающую 0,1 мм за время, указанное для медленного и быстрого режима испытаний в таблице ГОСТ 20276-96.

Отсчеты по приборам для измерения перемещений штампов-лопастей на каждой ступени давления производят - при медленном режиме испытаний и таблице ГОСТ 20276-96 – при быстром и записывают в журнал.

Для вычисления модуля деформации Е строят график зависимости перемещения штампа-лопасти от давления и=ƒ(p), откладывая по оси абсцисс значения p и по оси ординат – соответствующие им значения и.

На графике проводят осредняющую прямую. За начальные значения p0 и и0 (первая точка, включаемая в осреднение) принимают значения p и и, соответствующие началу линейного участка графика.

За конечные значения pn и иn (предел пропорциональности) принимают значения p и и, соответствующие точке, ограничивающей линейный участок графика.

Модуль деформации грунта Е, Мпа (кгс/см2) вычисляют для линейного участка графика и =(p) по формуле

Е= Клω(1-ν2)bΔp/Δи,

 

где Кл – корректирующий коэффициент;

ν- коэффициент Пуассона;

b – ширина штампа-лопасти наконечника, см;

ω – безразмерный коэффициент;

Δp – приращение давления на штамп-лопасть между двумя точками, взятыми на осредняющей прямой, Мпа (кгс/см2);

Δи – приращение перемещения штампа-лопасти, соответствующее Δp, см.

При вычислении модуля деформации грунта необходимо учитывать определяемые по результатам тарировочных испытаний систематические погрешности измерений Δp и и, вызванные собственными деформациями устройства для создания давления, наконечника и колонны труб.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных