Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Испытания по схеме консолидированного среза




 

Предварительное уплотнение целика грунта проводят нормальными давлениями p, при которых определяют сопротивление грунта срезу τ.

Нормальные давления передают на целик грунта последовательно ступенями; значения давлений и их ступеней указаны в табл. 4.10.

 

 

Таблица 4.10

 

Грунты Нормальное давление p, МПа Степени давления Δp, МПа
p1 p2 p3
Крупнообломочные Пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные Глины с IL≤0 0,1 0,3 0,5 0,1
Пески гравелистые, крупные и средней крупности средней плотности; мелкие плотные и средней плотности Супеси и суглинки с IL≤0,5 Глины с 0<IL≤0,5 0,1 0,2 0,3 0,05
Пески гравелистые, крупные, средней крупности и мелкие рыхлые; пылеватые независимо от плотности Глинистые грунты IL>0,5 0,1 0,15 0,2 0,025
Органно-минеральные и органические грунты 0,05 0,01 0,15 0,025

 

Каждую ступень давления при предварительном уплотнении необходимо выдерживать не менее:

- для крупнообломочных грунтов и песков – 5 мин;

- для глинистых грунтов – 30 мин.

Конечную ступень выдерживают до условной стабилизации деформации сжатия целика грунта.

За критерий условной стабилизации деформации сжатия принимают приращение осадки целика, не превышающее 0,1 мм за время, указанное в табл. 4.11.

 

Таблица 4.11

 

Грунты Время условной стабилизации и деформации, мин
сжатия среза
Пески гравелистые, крупные независимо от влажности; средней крупности и мелкие со степенью влажности Sr≤0,5
Пески средней крупности и мелкие со степенью влажности 0,5<Sr≤1,0; пылеватые Sr≤0,5 Глинистые грунты IL≤0,25
Пески пылеватые со степенью влажности 0,5<Sr≤1,0 Глинистые грунты с 0,25<IL≤0,75

 

В процессе предварительного уплотнения целиков грунта, а также в период замачивания и при дальнейшем испытании необходимо записывать в журнале испытаний значения деформаций сжатия целиков.

Отсчеты по приборам на каждой ступени нагружения следует производить:

- при испытаниях крупнообломочных грунтов и песков – на промежуточных ступенях давления в начале и конце ступени и на конечной ступени давления через 10 мин в течение первого получаса и через 15 мин в течение второго получаса, далее через 30 мин до условной стабилизации деформации грунта;

- при испытании глинистых грунтов – на промежуточных ступенях давления через 10 мин и на конечной ступени через каждые 15 мин в течение первого часа и 30 мин в течение второго часа и далее через 1 ч до условной стабилизации деформации грунта.

После предварительного уплотнения грунта и восстановления зазора производят срез целика грунта при ступенчатом или плавном увеличении касательной нагрузки.

При передаче касательной нагрузки ступенями их значения не должны превышать 10 % значения нормальной нагрузки, при которой производят срез. На каждой ступени нагружения записывают показания приборов для измерения деформаций среза через каждые 2 мин до ее условной стабилизации.

За критерий условной стабилизации деформаций среза принимают приращение перемещения кольца в плоскости среза, не превышающее 0,1 мм за время, указанное в табл. 4.12.

При непрерывно возрастающей касательной нагрузке скорость среза должна быть постоянной и соответствовать указанной в табл. 4.12.

Деформации среза фиксируют, не реже, чем через 2 мин.

 

Таблица 4.12

 

Грунты Скорость среза, мм/мин
Пески Супеси Суглинки Глины с Ip≤30 % Глины с Ip>30 % ≤0,5 ≤0,1 ≤0,05 ≤0,02 ≤0,1

Примечание. При испытаниях с постоянной скоростью среза следует применять приборы с автоматической записью результатов испытаний

Испытание следует считать законченным, если при приложении очередной ступени касательной нагрузки происходит мгновенный срез (срыв) одной части по отношению к другой или общая деформация среза превысит 50 мм.

При проведении среза с постоянной скоростью за окончание испытаний принимают момент, когда касательная нагрузка достигнет максимального значения, после чего наблюдается некоторое ее снижение, или установлено постоянство значения деформации среза, или если общее значение деформации среза превысит 50 мм. После окончания испытания целики грунта следует разгрузить и отобрать из зоны среза две пробы грунта для определения влажности.

Для испытания глинистых грунтов в условиях полного водонасыщения необходимо замочить целики грунтов.

Замачивание должно производиться после завершения работ по подготовке целиков к испытаниям и монтажа установки. На поверхность забоя выработки следует уложить слой песка (мелкого или средней крупности) толщиной не менее 5 см.

Замачивание следует производить грунтовой водой с места испытаний или питьевой водой рассредоточенной струей, подаваемой на забой выработки. Высота слоя воды над нижней частью кольца должна быть 10 – 15 см.

После завершения замачивания вода из выработки должна быть откачена, после чего проводят испытание на срез.

Время насыщения грунта водой должно быть не менее, ч:

12 – для песков;

24 – для супесей;

36 – для суглинков;

72 – для глин.

Количество воды, используемой для замачивания (за вычетом откачиваемой из выработки воды после завершения замачивания), необходимо фиксировать в журнале испытаний.

После проведения испытаний и демонтажа установки отбирают пробы грунта из зоны среза для определения влажности и степени водонасыщения. Если степень водонасыщения грунта окажется меньше, чем предусмотрено заданием, испытание следует повторить с увеличением времени замачивания.

В процессе испытания ведут журнал.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных