Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Метод вращательного среза




Вращательный срез заключается в срезе крыльчаткой глинистых грунтов текучей - мягкопластичной консистенции. При этом одновременно изменяется крутящий момент, затрачиваемый на срез.

В состав установки для испытания грунта входит: рабочий наконечник с лопастями (крыльчатка); штанги; устройство для создания и измерения крутящего момента; устройство для вдавливания крыльчатки в грунт.

Конструкция установки должна обеспечивать вдавливание крыльчатки в грунт ниже забоя скважины или в массиве с фиксированием глубины испытания; передачу крутящего момента на крыльчатку; градуировку устройства для измерения крутящего момента; фиксирование штанг на заданной глубине.

В зависимости от вида и состояния грунта используются три вида крыльчаток (табл. 4.15.):

I тип – при испытаниях глинистых грунтов с 0,5<IL≤0,75, органо-минеральных, в том числе с крупнообломочными включениями размерами 2 – 10 мм в количестве менее 15 % по массе;

II тип – при испытаниях глинистых грунтов с IL≤1, органо-минеральных, в том числе с крупнообломочными включениями размером более 10 мм в количестве менее 15% по массе;

III тип – при испытаниях глинистых грунтов с IL>1, органо-минеральных и органических грунтов (без крупнообломочных включений).

Таблица 4.15

Состав крыльчатки и ее характеристики Тип крыльчатки
I II III
Крыльчатка размерами, мм: высота ширина (диаметр) толщина лопасти Постоянная крыльчатка В, см3     2,5  
Штанга, мм: наружный диаметр длина Максимальный крутящий момент устройства, кН*см, не менее   22 – 33,5 500 – 3000  
Погрешность измерения крутящего момента, кН*см 0,36 0,18 0,18

Примечание. Постоянная крыльчатка В равна статическому моменту цилиндрической поверхности среза относительно оси вращения, вычисляемому по формуле

В = πd2/2 * (h +d/3),

где d – диаметр крыльчатки, см;

h – высота крыльчатки, см.

 

При испытании крыльчатку вдавливают в грунт, после погружения верх колонны штанг соединяют с головкой устройства для создания крутящего момента и записывают начальные показания приборов. С помощью устройства для создания крутящего момента вращают колонну штанг с крыльчаткой с угловой скоростью 0,2 – 0,3 град/с. По мере вращения записывают показания приборов для измерения крутящего момента до достижения максимального показания Nmax, соответствующего максимальному значению крутящего момента Mmax.

Далее продолжают вращение с угловой скоростью 2 – 3 град/с до условной стабилизации значений крутящего момента, достигаемой за 2 – 3 полных оборота штанги, и записывают установившееся положение Nуст, соответствующее установившемуся значению крутящего момента Мс.

По измеренным в процессе значениям деформаций среза Δl, соответствующим различным напряжениям т, строят график зависимости τ =ƒ(Δl) (рис 4.11.).

За сопротивление грунта принимают максимальное значение τ, полученное по графику τ =ƒ(Δl) при значениях деформаций Δl, не превышающих 50мм.

Масштаб графика

по горизонтали: 1 мм – 2 мм для Δl

или 1 град – 2 мм для Δφ

по вертикали: 0,1МПа – 20 мм для τ.

 

Рис. 4.11. Образец графического оформления результатов испытаний грунта на срез

График τ =ƒ(Δl)

 

Угол внутреннего трения φ и удельное сцепление с определяют по графику τ =ƒ(p) (рис. 4.12 ), построенному по результатам не менее чем трех испытаний целиков грунта.

Значение с определяют как отрезок, отсекаемый осредняющей прямой графика, проведенной методом наименьших квадратов или графическим методом, на оси ординат, а tg φ – как угол наклона этой прямой к оси абсцисс.

По графику τ =ƒ(p) проводят контроль испытаний. При разбросе опытных данных относительно осредняющей прямой более чем на 30 % среднего значения τ результаты испытаний признают неудовлетворительными и испытания повторяют.

Масштаб графика

по горизонтали: 20 мм – 0,1 МПа для p;

по вертикали: 20 мм - 0,1 МПа для τ.

 

Рис. 4.12. Образец графического оформления результатов испытаний грунта на срез

График τ =ƒ(p)

 

Трение штанг при испытании в скважинах не учитывается и крутящий момент на преодоление трения М0 принимается равным нулю.

Испытания в массиве проводят до глубины, где отношение (Nc – M0) / Mc ≥0,5. при меньших значениях этого отношения испытание проводят в скважине.

По данным испытаний вычисляют крутящие моменты Мmax, Мс, М0 по формулам

Mmax = n*Nmax,

Mc = n*Nуст,

M0 = n*N0,

где n – постоянная измерительного устройства, кН, определяемая по результатам градуировки;

Nmax, Nуст – максимальное и установившееся показания измерительного устройства, см;

N0 – показание измерительного устройства, характеризующее трение штанг о грунт при отключенной крыльчатке, см.

За сопротивление грунта срезу τmax принимают значение, определяемое по формуле

τmax = (Mmax – M0)/ В,

где В – постоянная крыльчатки, см3, принимаемая в зависимости от типа крыльчатки (табл. 4.15.).

Для глинистых, органо-минеральных и органических грунтов с IL>1 в нестабилизированном состоянии определяют угол внутреннего трения (φ) и удельное сцепление (с), принимая условно φ = 0 и с = τmax.

По значениям τmax оценивают пространственную изменчивость прочности грунтов по ГОСТ 20522 – 96.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных